Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Рынок труда для выпускников MBA в 2021 году

← Назад в блог


Для выпускников MBA 2021 год стал неожиданным в плане рекрутинга, зарплат и надежд на будущее.

На основе результатов свежего исследования, опубликованного Graduate Management Admission Council 30 июня, можно сделать очевидный вывод. Ежегодный Corporate Recruiter Survey указывает на небывалый подъём рекрутинговых и зарплатных ожиданий MBA-выпускников класса 2021 года по сравнению с их предшественниками, выпускавшимися годом ранее в условиях пандемии коронавируса, а также на существенный рост общей уверенности в ценности диплома. При этом обладатели остальных степеней в области бизнеса тоже повсеместно отмечают расширение карьерных и финансовых перспектив.

Кажется, коронавирусу не удалось победить MBA.

«Если говорить о ситуации с приемом на работу в сегментах, о которых упоминают кадровики, то, согласно данным, ситуация возвращается к уровню, предшествовавшему пандемии, — рассказывает директор GMAC по отраслевым исследованиям Рауль Чаудаха. — И это сигнализирует о том, что несмотря на неразбериху, вызванную Covid-19, спрос на выпускников, обладающих административным талантом, восстанавливается значительно быстрее, чем прогнозировалось».


9 из 10 корпоративных рекрутеров планируют нанимать выпускников MBA — возвращение к уровню 2019 года

GMAC проводит Corporate Recruiter Survey с 2001 года. В этот раз организаторами — опрос проводился совместно с Association of MBAs, MBA Career Services & Employer Alliance, European Foundation for Management Development и карьерными службами участвующих в исследовании вузов из разных уголков мира — в период с 25 февраля по 31 марта было получено 529 ответов. Как выяснилось, кадровики корпораций предрекают активный спрос на выпускников бизнес-школ: 9 из 10 рекрутеров ожидают, что в течение следующих пяти лет востребованность таких специалистов возрастет или останется на прежнем уровне. Более того, доля респондентов, уверенных, что интерес к ним вырастет, по сравнению с прошлым годом увеличилась (37% против 30%). При этом среди европейцев данное мнение разделяет 54% опрошенных, среди представителей Азии — 32%, а среди американцев — 34%.

Президент и генеральный директор GMAC Санжит Чауфла замечает, что с 2010 года доля рекрутеров, планирующих принимать на работу выпускников MBA, существенно выросла, особенно в Европе, где процентный показатель практически удвоился: с 44% в 2010 до 86% в 2021 году, и в США, где рост составил 38% (с 56% до 94%).

«По мере выхода корпораций из кризиса, вызванного пандемией, и восстановления трудовых коллективов, позиции выпускников бизнес-школ — с учетом высокого спроса на их лидерские и управленческие навыки — серьёзно укрепились. И это не удивительно, ведь их готовили именно для борьбы с сегодняшними экономическими трудностями», — заявляет Чауфла.

До пандемии о своем намерении нанять обладателей MBA-дипломов в 2020 году заявляли 92% кадровиков, но Covid-19 спутал все планы. Из-за эпидемии реально зачислить на работу выпускников смогли всего 80%. Но сейчас GMAC выяснил, что доля рекрутеров, собирающихся принять специалистов с MBA, в 2021 году составила 91%, то есть фактически вернулась к доковидному уровню. Ожидания в отношении найма укрепляются во всех ключевых регионах и отраслях: к примеру, в консалтинге, где спрос на MBA-выпускников особенно высок, о намерении нанять их упоминают 95% кадровиков (в 2020 году реальный приём составил 76%).


Средние зарплаты обладателей степени MBA возвращаются к доковидному уровню: 115 тыс. долларов

Данные GMAC совпадают с результатами и других недавних исследований, показавших, что в среднем около 80% выпускников «очень» или «довольно сильно» уверены, что смогут получить хорошую должность. И это кардинально отличается от показателей прошлого года, когда в это же время об отсутствии беспокойства в отношении перспектив трудоустройства говорили всего 43% респондентов, а 57% были настроены «крайне» или «в какой-то мере» пессимистично. В текущем же году о неудовлетворенности предложениями, поступающими от работодателей, заявляет всего 9% опрошенных.

«Я бы сказал, что в условиях, когда оживление экономики идет удивительными для многих темпами, происходит и быстрое восстановление массы отраслей по всему миру, в том числе и серьёзно пострадавших — здравоохранения, туризма и т. д., — рассказывает Чаудаха. — И, я думаю, в рамках этого многообещающего роста интерес к талантам станет для многих организаций одним из элементов возвращения к нормальной жизни».

Высокий спрос порождает высокие зарплаты. Вот как выглядит полноценное восстановление: в 2020 году ожидаемая средняя зарплата MBA-выпускника достигала своего исторического максимума в 115 тыс. долларов, а через 3 месяца после объявления пандемии Covid-19 она упала до 105 тыс. долларов. Согласно результатам нового опроса GMAC, ожидается, что средний доход обладателя MBA-диплома в 2021 году догонит уровень прошлого года и снова составит 115 тыс. долларов. В этом случае он на 77% превысит оклад бакалавров, составляющий 65 тыс. долларов, и на 53% — заработок выходцев непосредственно из отрасли, равняющийся 75 тыс. долларов. «Такой уровень зарплат, — пишет GMAC, — показывает, что инвестиции в степень продолжают окупаться с течением времени. MBA-выпускники за всю свою жизнь получают примерно на 3 млн. долларов больше, чем те, кто остановился на дипломе бакалавра».

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Чаудаха добавляет: «Организации оживают и адаптируются к новым реалиям постпандемийного мира, где технологии начинают играть значительно более серьёзную роль. Кроме того, изменилась и сама суть работы, что привело к появлению массы новых возможностей для консалтинговых компаний и многих других фирм, демонстрирующих крайне высокий спрос на выпускников MBA и других бизнес-направлений».


Технологический сектор присоединяется к программе MBA

Как известно, некоторые топовые участники мира технологий всегда относились с антипатией к MBA (ну, или делали вид). Но факт остается фактом: технологический сектор годами прочно занимал третье место по заинтересованности в выпускниках MBA, уступая лишь консалтингу и финансовой сфере. Если выводы последнего опроса GMAC можно считать руководством к действию (а именно им они и являются), то tech-сектор наверняка останется модным местом для обладателей диплома на ближайшие годы.

По данным GMAC, спрос на выпускников MBA в индустрии технологий в 2021 году должен вырасти на 10 процентных пунктов по сравнению с допандемийным 2020: нанять таких специалистов планируют 96% рекрутеров, работающих в данной сфере. И этот показатель превосходит цифры трёх предыдущих лет. «Результаты также показывают: 2 из 3 (68%) кадровиков tech-сектора подтверждают, что руководители их организаций получили высшее образование в бизнес-школах, а это на 11% больше по сравнению с 2020 годом (было 57%)», — отмечает GMAC.

«Высокотехнологические компании высоко ценят руководителей, обладающих не только техническими знаниями, но и стратегическим мышлением, межличностными, коммуникативными навыками и способностью принимать решения, а также пониманием, что для организации очень важны разнообразие, единство и стабильность, — объясняет помощник декана Haas School of Business (UC-Berkeley) Питер Джонсон. — Эти качества необходимы для роста и развития компании. И именно они являются визитной карточкой бизнес-школ и активно прививаются слушателям MBA и программ магистратуры в области бизнеса».

Кроме всего прочего, новое исследование GMAC затронуло и онлайн-программы. Как выяснилось, результаты GMAT в 2020 году учли на 50 курсов online-MBA больше, чем в 2016. Более того, согласно исследованию, проведенному GMAC, 84% таких программ зафиксировали рост числа заявлений.

Однако сложности с дипломами никуда не делись. Когда корпоративных рекрутеров спросили, насколько они согласны с утверждением «В нашей организации к выпускникам онлайн-программ и очных курсов относятся одинаково», о полной солидарности заявила лишь треть (34%) респондентов. Если говорить о направлениях, то кадровики из мира финансов и бухгалтерского учета более склонны рассматривать кандидатуры с дипломом online-MBA наравне с теми, кто учился на кампусе (41%), по сравнению с рекрутерами из консалтинговых (25%) или hi-tech (28%) компаний. «Поскольку онлайн-программы — это быстро расширяющееся направление высшего образования в сфере менеджмента, для планомерного роста спроса потребуется более лояльное отношение к ним со стороны работодателей, особенно с учетом того, что последний опрос кандидатов наталкивает на мысль об аналогичной разнице в восприятии ими онлайн и очных программ», — отмечает GMAC.




Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, образование за рубежом, обучение за рубежом, бизнес-школа, рынок труда
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу