Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Сохранить или отменить результаты GMAT?

← Назад в блог


GMAT очень лояльно относится к решениям кандидатов о сохранении или аннулировании оценок за тест, однако некоторые ограничения здесь все же есть. Чтобы сделать правильный выбор, стоит разобраться в доступных вариантах.

Как это работает?

В конце экзамена вам будут показаны ваши результаты (не считая эссе), а затем вас спросят, чего вы хотите: сохранить результат или отменить его. В первом случае, отметка попадет в официальный отчет, а во втором — нет. При этом школы не только не увидят отмененные баллы, но и не узнают, что вы пытались сдавать тест в этот день.

На принятие решения на этом этапе у вас будет 2 минуты. Затем вы сможете его изменить, однако за исправление статуса конкретного результата вам придется заплатить. Поэтому давайте разберёмся, как нужно действовать, чтобы сделать правильный выбор с первого раза.

Если совсем коротко, то разработать стратегию своего поведения вы должны еще до того, как начнёте проходить тестирование.

Что нужно вашим школам?

Прежде всего, на какую программу вы поступаете? Программам MBA обычно интересен только наиболее высокий результат. Остальные программы, вроде докторантуры, могут учитывать все оценки. Поэтому очень важно понять, как ваши вузы станут распоряжаться полученной информацией.

Поступая на программу MBA, имейте в виду, что им не будет никакого дела до того, что вы проходили тест не единожды. Они обратят внимание только на лучший балл и все. А вот если вы подаете документы в докторантуру или в магистратуру иного направления, лучше задайте заведениям прямой вопрос о том, как они относятся к нескольким попыткам сдачи экзамена и, соответственно, как интерпретируют такие результаты.

Какая оценка вам нужна?

Отталкиваясь от того, куда вы поступаете, и как эти заведения используют результаты GMAT, вы можете определить для себя целевой балл. Грубо говоря, все выбранные программы можно разделить на три категории.

  1. Страховка. Я почти уверен, что меня туда возьмут.
  2. Средний вариант. У меня есть большой шанс на поступление, но гарантий все же нет.
  3. Мечта. Это уже перебор, но если я не подам документы, меня точно не зачислят. Так почему бы не рискнуть?

Желаемая отметка за GMAT должна быть выше средней по школам-страховкам и как минимум равняться этим данным для средних заведений. Средние показатели школы-мечты можно и не превосходить, но в идеале нужно соответствовать хотя бы ее общему уровню.

Для примера допустим, что в рамках этого поста целевое значение равняется 650 баллам.

Какая отметка является минимально допустимой?

Идеальный для вас результат — 650 очков. Но, скажем, (в результате исследований) вы выяснили, что минимальное значение составляют 620 баллов. Этой отметки будет достаточно для поступления в выбранные вузы.

Итак, добравшись до отметки в 620+ очков, нет смысла думать об аннулировании результатов. Цель достигнута!

А как быть, если вы набрали 610 баллов? Достаточно близкий результат. Сохраняем.

600? 580? 560...?

В какой-то момент решение придется сменить на «Нет, это нужно удалять». Но где эта граница?

Рассмотрите наименее удачный сценарий

Идеальный вариант — 650 очков. Минимум равен 620. Но как быть, если вы не можете набрать больше 590? Вам же не хочется сдавать тест, получать 590, аннулировать их, затем делать вторую попытку, снова ограничиваться 590 баллами и опять отказываться от них, а в третий раз и вовсе скатиться до 550 — из-за стресса... В этом случае вы пройдете экзамен трижды, но вам нечего будет занести в свой отчет.

Вероятность такого развития событий наиболее высока для тех, кто ставит перед собой по-настоящему заоблачные цели. Если такой человек хочет набрать 730 баллов и постоянно отказывается от 690, то до заветных 730 очков он может так никогда и не добраться.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Изучите пожелания школ более пристально

Мы уже упоминали, что MBA-программам нет никакого дела до того, что вы сдавали тест несколько раз. Поступая в бизнес-школу, вы можете вообще ничего не аннулировать. Им же всё равно. Просто сохраняйте все результаты.

Но большинство студентов может смутить такая политика. Попробуем разобраться.

По некоторым данным, программы MBA относятся к многочисленным попыткам даже положительно. Скажем, средний балл для школы — 650. В первый раз вы набрали чуть меньше, например, от 620 до 640. Уже неплохо, но вы решили повторить, ведь вам хочется покорить этот показатель. Здесь есть пара потенциальных исходов.

  • Вы получили 650+ баллов. Да! Ваша оценка превосходит/равна средней по школе! Все старания окупились.
  • Ваш результат несколько вырос, но до желаемого уровня всё же не дошел. Вы уже ближе к цели, и это говорит о том, что вы готовы добиваться своего. Школам такое нравится.
  • Вы опустились ниже первоначального уровня. Результат всё равно стоит сохранить, чтобы показать школе: вы не отступаете. Да, получилось хуже, но это не беда: в отчете сохранилась исходная (более высокая) оценка.

В первых двух случаях определённо стоит сохранить результат. Да и в третьем сценарии его тоже стоит оставить, но можно понять кандидата, который решит поступить иначе (особенно, если он будет уверен, что предпримет третью попытку).

Подведём итоги: сохранять или аннулировать результаты?

Итак, с учётом всего вышесказанного, мы приходим к следующим выводам:

  • Если вы поступаете на MBA, и наши рекомендации относительно сохранения всех результатов вас устраивают, то подтверждайте любые оценки, какими бы они ни были.
  • Если эта идея вам не нравится, то оставляйте отметки, отличающиеся от минимально необходимого результата не более чем на 100 баллов. Если вам нужно минимум 650 очков, сохраняйте все от 550 и выше. (Если идеальный результат равен 650, а минимальный — 620, то подтверждайте от 520 и выше).

Оговорка: если ваша цель недостижимо высока (например, вы хотите 780 баллов), сохраняйте всё, что отличается от неё на 150 очков. Конечно же, 630 даже рядом не стояло с 780. Но до 780 добирается менее 1% тестируемых! Это крайне амбициозная цель. Если она вам покорилась — вы счастливчик, но не думайте, что достичь её сможет любой, просто «хорошо позанимавшись».

Я аннулировал оценку, но теперь думаю, что надо бы ее восстановить... (или наоборот)

На момент написания статьи действуют следующие правила восстановления или отмены результатов. (Не забывайте, что некоторые детали с течением времени могут измениться. Актуальную информацию стоит проверять на официальном сайте).

Если в первый момент вы сохранили результаты, а позже решили, что их стоит аннулировать, то у вас есть на это 72 часа. По истечении этого срока ничего исправить уже не получится. И да, вам придется заплатить 25 долларов.

Если в центре тестирования вы отказались от отметки, а позднее пришли к выводу, что хотите её восстановить, то на это у вас есть весь срок действия результатов (который истекает через 5 лет). Это обойдется вам в 50 долларов.

Да, отмена постфактум обойдется дешевле, но вы ограничены 72 часами. Если вы не можете сделать выбор сразу, мы бы порекомендовали вам сохранить результаты, а затем потратить день-два на обдумывание ситуации (и получение советов от тех, чьему мнению вы доверяете). Потом, если вы все же решите от них отказаться, вам придется всего лишь заплатить 25 долларов.

Итого

Определитесь с целевыми отметками (идеальной и минимальной).

Решите, как вы будете поступать, ещё до начала тестирования. (К примеру, скажите себе: «Если я набираю 530 баллов или больше, то оставляю их. Если мне достается 520 очков или меньше, нажимаю на отмену»).

Если вам все же не удается принять решение, сохраните отметку. На изменение своего мнения и последующий отказ у вас будет 72 часа. Покиньте аудиторию, успокойтесь, определитесь окончательно и двигайтесь дальше.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к GMAT, образование за рубежом, обучение, поступление в зарубежный университет
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу