Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Три ключа к успеху при работе с Integrated Reasoning

← Назад в блог


Большинство бизнес-школ преимущественно интересуют результаты кандидатов за раздел GMAT под названием Quant, однакоIntegrated Reasoning (IR) с момента своего появления в 2012 году тоже успел укрепить позиции. И теперь работодатели, обращающие внимание на результаты теста, также зачастую интересуются оценками за этот этап. Вот 3 ключа к успеху на экзамене в секции IR:

1. Изучайте и отрабатывайте 4 типа заданий для Integrated Reasoning

Большинство студентов начинает нервничать, впервые столкнувшись с четырьмя типами вопросов IR: рассуждением на основе нескольких источников, анализом таблиц, интерпретацией графиков и двухчастным анализом. Да, они действительно не похожи на обычные для стандартизированных тестов задачи. Они... своеобразные.

Но все не так страшно, как кажется! Да, вам придётся разбирать таблицы и графики — но вы будете заниматься этим и в бизнес-школе (и, возможно, даже уже выполняли такие действия на работе).

А ещё вам потребуется отсеять массу информации, чтобы найти два или три элемента, действительно необходимые для решения проблемы. Но опять, без этого вы не сможете обойтись в вузе, и наверняка ежедневно практикуете подобное на работе.

Тут всё, как в обычной жизни: вам нужно просто привыкнуть к этим новшествам.

Разберитесь:

  1. как работает каждый из типов заданий;
  2. в стратегиях, которые помогут быстро дать ответ в каждом случае;
  3. какие 1—2 типа нравятся вам меньше всего (подробнее об этом чуть ниже).

Секция Integrated Reasoning нашего курса GMAT Evening или преподаватели в формате индивидуальных занятий подготовят вас по первым двум пунктам. А усвоив эти сведения, с третьим вы сможете определиться самостоятельно.

2. Определите, когда на IR стоит действовать наугад

Кстати о том, что вам нравится и не нравится... Что вам ближе — математика или лексика? Как вы относитесь к долям, процентам и статистике — разделам математики, чаще всего тестируемым в рамках IR? Эти темы нравятся вам больше или меньше, чем задания на критическое мышление?

Любите ли вы извлекать сведения из таблиц и делать какие-то выводы, обрабатывая их? Интерпретировать графическую информацию? Или предпочитаете компилировать материал из двух-трёх текстовых источников (иногда снабжённых, впрочем, таблицей или графиком)?

Зачем мы задаём все эти вопросы? Вы наверняка знаете, что для GMAT установлены строгие ограничения по времени. А возможно, вы даже заметили, что нам, похоже, никогда не хватит этих минут на то, чтобы решить все задачи. Именно так эти тесты и строятся.

Если взять все 12 IR-вопросов, то получится, что на каждый ответ у вас есть всего 2,5 минуты. (Вы их уже видели? Этого, мягко говоря, недостаточно).

С другой стороны, если 2 из 12 заданий вы решите моментально, то на каждое из оставшихся придется по 3 минуты. А это уже совсем другое дело. И принципы выставления оценок позволяют воспользоваться таким приёмом каждому из нас.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Средний балл за IR составляет от 4 до 5, максимальный результат — 8. Ваша задача — набрать больше среднего*. Если вы нацелены на результат 5+, то можете быстро избавиться от 3 вопросов раздела (и получить восхитительные 3 минуты 20 секунд на каждый из оставшихся). Более того, набрать 5+ баллов вам не помешают даже некоторые оплошности, допущенные в тех заданиях, над которыми вы действительно работали.

* Превышение среднего балла — достаточно хороший результат для большинства кандидатов. Впрочем, если вы хотите попасть в консалтинг в области менеджмента или банковских инвестиций, то да, нужно стремиться хотя бы к 6, а лучше — к 7 или 8 баллам. В первом случае, вы можете позволить себе поиграть в «угадайку» с 2 заданиями, а если вам нужно 8 баллов — то всего с одним.

Так как же определить, когда следует положиться на интуицию?

Выберите наименее любимые темы и объедините их с самыми ненавистными типами вопросов. К примеру, вы сильнее всего недолюбливаете доли и проценты. А ещё терпеть не можете графики и не испытываете восторга перед таблицами.

Наткнувшись во время теста на вопрос с графиком на основе долей или процентов, тут же давайте ответ наугад (просто нажимайте на любую кнопку) и идите дальше. То же касается и заданий с таблицами. Но в то же время, увидев задачку с таблицей и вопросом на статистику (а в ней-то вы как раз разбираетесь), кидайтесь в бой и решайте её. Столкнувшись с проблемой из серии «двухчастный анализ» с долями или процентами, вы тоже можете быстро от неё избавиться, даже если обычно этот тип не вызывает у вас неприязни.

3. Готовьтесь к Integrated Reasoning достаточно хорошо, но не переусердствуйте

Да, сейчас IR обладает большим влиянием, чем в самом начале своего пути. Но большинство школ по-прежнему уделяют основное внимание общему баллу и оценке за раздел Quant. (Общий балл формируется на основе результатов в частях Verbal и Quant. Отметка за IR на него не влияет).

Поэтому вам нужно подготовиться достаточно хорошо — но не более того. Прежде всего, не пропускайте раздел IR (а также часть с эссе), сдавая любые пробные тесты. Вам нужно убедиться, что вам хватает выдержки на работу с полноразмерным тестом (около 3,5 часов с учётом перерывов), и при этом вы можете трудиться с полной отдачей до самого конца.

Кроме того, вам необходимо отточить стратегии распределения времени и пропуска заданий в реальных условиях. После завершения работы обязательно проверьте все принятые решения. Где вы «перескочили» удачно? А где нет? Как следует поступить иначе (и лучше!) в следующий раз?

Второе: практикуйтесь в решении заданий всех четырёх типов, чтобы изучить основные стратегии, позволяющие с ними справиться. И оттачивайте приём «пропуска» — вам нужно научиться быстро принимать решение об отказе работать над чем-то, а потому придётся потренироваться, чтобы убедиться: вы действительно сможете «отпустить» проблему, когда будет необходимо.

И напоследок

  1. Определите, какие типы вопросов подходят вам лучше всего, изучите подходящие для них стратегии и тренируйтесь до тех пор, пока они не перестанут вызывать затруднения.
  2. Выясните, что вам не нравится, тогда вы научитесь решать (и быстро!), когда нужно поставить галочку наугад и отправиться дальше.
  3. Занимайтесь так, чтобы получить достаточно высокий балл, но большую часть времени и сил тратьте на разделы Quant и Verbal или иные элементы пакета вступительных документов.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к GMAT, секция Integrated Reasoning, образование, обучение, полезные советы, GMAC
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу