Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Бизнес-школы, опережающие Harvard и Stanford по показателям трудоустройства

← Назад в блог


Вспоминая об MBA-программах, вы автоматически приходите к мысли, что благодаря диплому вы получите более престижную работу, чем имеете сейчас. Поэтому вас, наверное, удивит, что два гиганта MBA-образования — Stanford Graduate School of Business и Harvard Business School — заметно отстают от немалого количества бизнес-школ по уровню профессиональной востребованности недавних выпускников.

Чуть больше половины заведений — 51, если быть точным, — входящих в Топ-100 MBA-программ по версии U.S.News, в прошлом году продемонстрировали лучшие показатели по трудоустройству в течение трех месяцев после получения диплома, чем Harvard, а обогнать Stanford и дать работу большему проценту своих выпускников сумели 44 участника рейтинга. Многие из школ, оставивших GSB и HBS позади, занимают далеко не самые высокие места в рейтингах. Более того, абитуриенты их, как правило, не замечают и очень недооценивают.

Кому, к примеру, могло бы прийти в голову, что McCoy College of Business (Texas State University) или Ivy College of Business (Iowa State University) обгоняют по степени занятости Harvard и Stanford? Однако в середине прошлого года, ознаменованного пандемией, получить работу в течение трёх месяцев после выпускного смогли все свежеиспеченные обладатели MBA-дипломов McCoy, а в Ivy College этот показатель составил 96,6%.

Уровни трудоустройства после MBA, до которых Harvard и Stanford добраться так и не смогли

А вот как эти цифры соотносятся с данными Гарварда и Стэнфорда. В HBS за три месяца после вручения дипломов смогли найти работу всего 82,5% MBA-слушателей, что на 17,5% ниже McCoy и на 14,1% хуже, чем в Ivy. В случае со Stanford, где работа была у 85,3% от класса 2020 года, McCoy обладает 14,7-процентным преимуществом, а Ivy обходит его на 11,3%. И не будем забывать, что Стэнфорд находится в эпицентре по-прежнему популярной техноиндустрии — в Кремниевой долине, что не идет ни в какое сравнение с Сан-Маркосом (Техас) или Эймсом (Айова).

Разумеется, работа, полученная MBA-выпускниками этих скрытых жемчужин, оплачивается не так высоко, но, в то же время, им не приходится полностью выворачивать карманы, закрывая счета, выставляемые Harvard или Stanford. Но в некоторых случаях разрыв в стартовых окладах и бонусах оказывается не столь уж значительным, особенно по сравнению с такими бизнес-школами, как Emory, Washington, Georgetown, Rochester или Vanderbilt.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

И да, с выпускниками большинства подобных заведений не проводят интервью по Zoom работодатели вроде McKinsey, J.P.Morgan, Bain, Google и Boston Consulting Group. Тем не менее, если целью обучения на MBA является получение работы в течение разумного срока после церемонии вручения дипломов, то есть масса школ, которые справляются с трудоустройством своих студентов значительно лучше, чем GSB и HBS.

Топ-100 MBA-программ, позволяющих 9 из 10 выпускников найти работу в течение 3 месяцев

Итак, какие же программы MBA в прошлом году оттеснили Harvard и Stanford на обочину? В эту группу входят Simon Business School (University of Rochester) и Owen Graduate School of Management (Vanderbilt University), Jindal School of Management (Даллас, Техас) и Scheller College of Business (Georgia Tech), а также Chaifetz School of Business (St. Louis University) и North Carolina A&T State University.

Чтобы пролить свет на этот вопрос, мы собрали отчеты о трудоустройстве разных бизнес-школ. И стало ясно, кто легко обгоняет MBA-программы, традиционно считающиеся фаворитами в области работы. Мы упомянули только те курсы, где через три месяца после получения степени MBA место для себя смогли найти 9+ из 10 слушателей:

Бизнес-школы, опережающие Harvard и Stanford по показателям трудоустройства






Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, образование за рубежом, обучение за рубежом, бизнес-школа
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу