Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как стать высокопродуктивной совой?

10.11.2016


В том, чтоб быть ранней пташкой, есть свои преимущества, но на это способен не каждый. Некоторые из величайших умов человечества, например, Вольтер, известны своей любовью ко сну. В зависимости от личности, рабочего графика и внешних условий быть «жаворонком» не всегда практично.

Пару месяцев назад я пытался вставать рано. У меня получалось просыпаться раньше на 1-1,5 часа, чем раньше, но я никак не мог загнать себя в постель вечером. Каждую ночь я ложился в 22 часа, но, как бы ни утомился за день, не мог уснуть вплоть до полуночи. Через несколько недель режим сна установился, и его общая продолжительность стала такой, как и прежде.

Для тех, кто привык бодрствовать до полуночи, подъем в 6 утра может стать пыткой. Режим сна зависит от многих факторов, он может меняться, но важно подобрать тот, который будет работать на вас. К счастью, те люди, кому сложно вставать рано, более продуктивны в вечерние часы.

Вставать поздно – не так уж полезно. К тому же, к подобной привычке относятся негативно по той простой причине, что при плохой организации времени «совы» бездельничают и тратят дни впустую. Но я изобрел для них несколько эффективных стратегий.

Не спите слишком много

Наибольшее искушение при позднем подъеме – возможность долго спать. Но много спать - вредно. Вместо того, чтобы вставать отдохнувшим, вы просыпаетесь вялым. Подъем в определенное время намного важнее для «сов», чем для «жаворонков». Если вы не распишете себе график, то вам сложно будет контролировать свою продуктивность.

Не ложитесь спать поздно

Также я обнаружил, что сон до 12 дня может разрушить целый день. Он сбивает ваши биологические часы, отупляет и после него очень сложно снова заснуть вечером. Лично мне для подъема идеально подходит время с 8 до 10 утра. Это дает мне возможность выспаться (за 6-8 часов_ и не потерять большую часть дня.

Выберите время для окончания дел

Проблема работы по вечерам в том, чтобы суметь вовремя остановиться. Поэтому нужно установить время для окончания всех дел. Мое время – где-то за час до сна, около 22-22:30. После него я прекращаю заниматься делами и расслабляюсь: выполняю простые дела по дому или читаю. Просмотр телевизора и сидение за компьютером я бы не советовал, поскольку яркость экрана может обмануть ваш мозг, заставляя его думать, что день продолжается. Конечно, бывают креативные вечера, которые растягиваются до 3-4 часов ночи, но лучше сделать их исключением.

Составьте режим вашей активной работы

Чтобы максимизировать свою продуктивность, нужно знать пики вашей активности. Поздний подъем подходит тем, кто более всего эффективен вечером. Если это ваш случай, то вам стоит расписать режим работы. Я определил, что мой пик приходится на середину дня, так что составил свой график под него.

После подъема в 8-9 утра я завтракаю и работаю 3-4 часа. К обеду моя работоспособность снижается, и я переключаюсь с творческих заданий рассылку почты, чтение новостей и прочее. Второй пик моей активности приходится на 8 вечера, тогда и начинается моя «ночная смена», которая заканчивается около 23 часов.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: личная продуктивность, лайфхак, сон, полезные советы, продуктивность