Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Почему на официальной сдаче GMAT я получил меньше баллов, чем на пробных тестах?

22.01.2019

pochemu-na-ofitsialnoy-sdache-gmat-ya-poluchil-menshe-ballov-chem-na-probnykh-testakh.jpg

Надеюсь — поскольку вы решили пару тренировочных работ, — никаких сюрпризов на экзамене вам не встретится. В том числе не удивит вас и итоговая оценка. Но как быть, если баллы за официальный GMAT не совпадают с отметками за пробные тесты? Читайте дальше: будем искать проблему.

Прежде всего, не паникуйте

В повторной сдаче экзамена нет ничего страшного. И даже трижды проходить GMAT не зазорно! Если в следующий раз вы добьетесь лучших результатов, вуз отнесется к этому положительно. Если же отметка окажется ниже, вы сможете просто отказаться от нее, и никто вас за это не осудит.

Почему так вышло?

Для получения на экзамене более низкой оценки, чем во время пробных тестов, есть три основных причины. Вот они:

  1.  Вам просто не повезло.

  2.  Что-то упростило ваши тренировочные работы.

  3.  По какой-то причине ваш реальный тест оказался сложнее.

Давайте рассмотрим их одну за другой.

Могла ли неудача повлиять на ваш результат?

По данным GMAC, стандартная погрешность для официального GMAT равняется 30—40 баллам.

Вот как это расшифровывается. Если бы вы могли проходить тест неопределенное количество раз, то средний балл за эти попытки точно отражал бы ваши знания. Иногда вам бы везло, и задания, казалось, подбирались бы словно специально для вас; а иногда удача отворачивалась бы, и вам попадались бы те самые вопросы, которых вы страшно боитесь. В среднем одно уравновесилось бы другим, и вы получили бы именно ту оценку, которую заслуживаете.

Стандартное отклонение показывает, насколько случайность способна повлиять на единственную попытку пройти GMAT. Поскольку оно составляет 30—40 пунктов, оценка за конкретный экзамен может оказаться на 40 баллов выше или ниже действительно заслуживаемой.

Итак, вы получили 560 очков. Истинный уровень ваших знаний может равняться именно этому числу. А может составлять 520 баллов — и тогда вам просто невероятно повезло на экзамене. Или он может в действительности составлять 600, просто удача от вас отвернулась. Минус в том, что жаловаться в любом случае бесполезно. В конце концов, чтобы вычислить «реальную» оценку за экзамен, вам нужно пройти его неопределенное количество раз.

Ваши пробные тесты почему-то оказались проще?

Вспомните учебные работы, за которые вы получили хорошие отметки. Могло ли что-то раздуть ваш результат?

Примерно треть пробных тестов не так уж точны. К несчастью, данные, касающиеся корректности тренировочных экзаменов, отрывочны и противоречивы. Если вы еще не успели это сделать, пройдите официальный пробный тест от GMAC на mba.com. Если оценка за него оказалась близка к результату официального экзамена, то вот вам и ответ: баллы за учебные работы были подсчитаны неверно.

Возможно, вам захочется использовать подобные работы для тренировки, но к отметкам за них нужно будет относиться с определенной долей скепсиса.

Вот еще несколько факторов, которые могли сыграть свою роль:

  • Вы делали дополнительные перерывы, или отдыхали дольше, решая пробные тесты?

  • Вы выполняли эти работы, находясь в более комфортных условиях, чем предложены в центре тестирования?

  • Вы ели или пили, решая задания (не только во время перерывов)?

  • Вы пропускали один или несколько разделов?

  • Вы проходили пробные тесты в иное время суток или в иной день недели?

  • Вы делали во время или перед тренировкой нечто такое, что вам не удалось повторить на реальном экзамене?

Если какой-то из пунктов списка подходит, изучите его пристальнее. Во-первых, продолжая заниматься, начните решать пробные тексты в обстановке, более близкой к «официальной». (Теперь, однажды побывав на GMAT, вы точно знаете, о чем речь!)

Во-вторых, если вы использовали что-то из этого перечня для компенсации своих слабых сторон, займитесь именно ими! К примеру, если вы сделали дополнительный перерыв, потому что почувствовали усталость в середине работы, начните устраивать длительные сессии из задач без права на отдых — даже если вы уже вымотались.

Официальный тест почему-то оказался сложнее?

Причина № 1 для падения оценки на экзамене — тревога. 

Она усложняет все, и чаще проявляется именно во время настоящего, а не пробного тестирования. Хорошая новость: пройдя через это испытание, вы уже точно знаете, с чем придется иметь дело.

Еще одним, напрямую связанным с беспокойством, фактором я называю «слишком серьезное отношение к экзамену». 

На пробных тестах относительно несложно заставить себя угадывать, пробовать новые стратегии и использовать прием «заметки на салфетках». Но на реальном испытании у вас внезапно может возникнуть потребность ответить на каждый вопрос: в конце концов, это же экзамен, пора браться за ум! Правильно?

А вот и нет. К сожалению, догадки были одним из существенных условий получения вами хороших оценок на тренировках. Прочтите статью об угадывании и пост о записках на салфетках для раздела Math и постарайтесь отнестись к следующему официальному тесту менее серьезно.

Вот еще несколько моментов, о которых стоит поразмыслить:

  • Хорошо ли вы спали накануне экзамена?

  • Вы были голодны? Было чересчур жарко или слишком холодно? Вы были нездоровы? Находились в состоянии стресса? Были испуганы или настроены пессимистично?

  • Вы отправились на экзамен, ощущая себя измотанным?

  • Чем вы занимались неделю перед тестом? Пытались вызубрить тонну нового материала? Или расслаблялись и повторяли то, что уже давно знаете?

Первый шаг к улучшению результата GMAT — выяснение причин первой неудачи

Второй шаг — исправление ситуации, пересдача теста и победа! 

Как бы там ни было, большинство наших учеников набирают со второй попытки больше баллов. Кстати, вы уже прошли курс по GMAT? Если вы все еще недовольны оценкой за официальный экзамен, обратитесь в MBA Consult, и наши консультанты предложат план дальнейших действий.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к GMAT, образование за рубежом, обучение, поступление в зарубежный университет