Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

EMBA и MBA: в чём разница?

← Назад в блог


На определенном этапе карьеры многие профессионалы решают продолжить обучение в области бизнеса. И эти амбициозные кандидаты часто задаются вопросом: «Какая программа лучше для меня — Executive MBA или традиционная MBA?» Вы и сами, возможно, задумывались над этим вопросом, пытаясь принять правильное решение для своей карьеры. В этой статье мы расскажем о нескольких фундаментальных различиях между EMBA и MBA, чтобы помочь вам с выбором.

Отличие № 1: Стаж работы

Как подразумевает термин «executive», программы EMBA предназначаются и специально разрабатываются для тех, у кого есть немалый опыт руководства. Да, за словосочетанием «опыт управления» может скрываться разный смысл — все зависит от конкретной школы, — но большинство программ имеют некоторые базовые рекомендации. Зачастую требования предусматривают минимальный размер стажа, а ожидаемый диапазон составляет 12—15 лет. (Обязательно изучите сайты всех интересующих вас школ, чтобы найти конкретные требования). С другой стороны, у студентов традиционных MBA-программ средний опыт обычно составляет 5—6 лет, но в отдельных случаях школы принимают даже новичков или вчерашних выпускников колледжей, у которых нет даже намека на полноценную работу на руководящей должности. На самом деле, ожидания в области уровня профессиональной «начинки» абитуриента различаются достаточно существенно, но очевидно, что для программ EMBA карьерный путь должен быть длиннее, а прошедшие годы — насыщеннее.

Отличие № 2: Качество опыта

Как на EMBA, так и на традиционном MBA ценится разнообразие опыта, который не вписывается в определение «исполнял обязанности». Подавая документы на программу EMBA, не думайте, что извещение о зачислении уже лежит у вас в кармане, просто потому что вы набрали оговоренное школой количество лет или оказались на нужной ступени карьерной лестницы. Обычно таким программам нужны доказательства, что вы обладаете серьезными, постоянно развивающимися лидерскими качествами и ответственностью — способны руководить людьми, контролировать исполнение бюджета, принимать стратегические решения. Программы EMBA ищут людей, уже имеющих серьезный вес у себя на работе. И наоборот, на традиционных MBA к этому вопросу походят проще: школам, прежде всего, необходимы ваше рвение и потенциал для превращения в серьезного лидера и влиятельную персону в будущем. Программы EMBA рассчитывают, что подобные метаморфозы уже остались позади, и хотят помочь вам ликвидировать оставшиеся пробелы в знаниях и навыках, чтобы вы смогли добиться еще большего.

Отличие № 3: Финансирование

«Спонсируемым» студентам обучение в бизнес-школе полностью или частично оплачивает их нынешний работодатель. Такое финансирование более распространено и выше ценится на EMBA программах; подавляющее большинство студентов традиционного MBA подобной поддержки не имеет. К примеру, в Columbia Business School полностью или частично спонсировалось 58% курса EMBA 2017 года, а на сайте программы EMBA Wharton утверждается, что полностью или частично спонсируется приблизительно 70% учащихся. В некотором смысле такая поддержка рассматривается как показатель потенциала и может оказывать влияние на решение о зачислении. Полностью покрывая затраты кандидата на обучение и временно отпуская его/ее с работы, фирма сигнализирует приемной комиссии: «Мы в нем уверены!» Но с другой стороны, если вы планируете отправиться на EMBA, не имея субсидий от компании, успокойте себя тем, что вы не одиноки — в конце концов, сумели же добиться успеха оставшиеся 42% курса EMBA в Columbia!

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Отличие № 4: Структура

Большинство ведущих американских программ MBA – это очное обучение в течение примерно 21 месяца, начинающееся в конце лета или в начале осени. EMBA-программы отличаются разнообразием стартовых дат, продолжительностью занятий и требований к прилежанию. Fuqua School of Business (Duke University), к примеру, предлагает 2 EMBA курса: 19-месячную программу выходного дня, где встречи проходят в Дареме (Северная Каролина) попеременно по пятницам и субботам, и 16-месячную программу Global EMBA, включающую 4 разных международных стажировки и дистанционное обучение. Итак, если традиционные MBA относительно сходны между собой, то каждый курс EMBA нужно рассматривать отдельно. Непременно внимательно изучите все нюансы, чтобы понять, насколько вы сможете вписать их в свою профессиональную и личную жизнь, ведь вам, возможно, придется путешествовать (в том числе и за границу!)

Итак, мы выделили несколько основных различий между двумя типами программ, но есть один аспект, который их объединяет: какой бы курс вы ни выбрали — EMBA или традиционный MBA — в результате вы все равно получите степень MBA. Некоторые кандидаты беспокоятся: поскольку EMBA не подразумевает систематического личного присутствия на лекциях, значит, дипломы таких программ котируются ниже. Это совсем не так — и очевидно, компании, спонсирующие своих EMBA-студентов, тоже готовы с этим поспорить. С организационной точки зрения, EMBA и MBA работают в рамках одного стандарта высшего образования и академических достижений. Вам остается просто выбрать, какой из них лучше подходит именно для вас.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: обучение за рубежом, поступление в бизнес-школу, MBA программы, EMBA программы, различия
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу