Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Что сдавать — IELTS или TOEFL?

← Назад в блог


Давайте сравним основные особенности тестов TOEFL и IELTS. В этой статье вы найдете всю необходимую для принятия решения информацию о том,

  • какой экзамен соответствует вашим образовательным и профессиональным потребностям;
  • какой из тестов ближе вам по стилю.

Что лучше сдавать — TOEFL или IELTS? Рассмотрим факты, способные повлиять на ваш выбор:

Доступность

Где можно использовать сертификаты IELTS и TOEFL? Одинаково ли они актуальны в мире?

Многие уверены: поскольку IELTS разрабатывается не в США, значит, для получения образования там он не подходит. По той же причине им кажется, что TOEFL могут не принять в Соединенном Королевстве, Австралии или Новой Зеландии. Ни одно из этих предположений нельзя назвать 100-процентно верным. Вот факты:

  • IELTS принимается в университетах и колледжах всего мира;
  • TOEFL уместен везде, КРОМЕ Соединенного Королевства;
  • американские заведения иногда предпочитают TOEFL.

Для иммиграционных целей.

  • IELTS General Training — это обязательное требование для оформления вида на жительство в Великобритании, Ирландии, Австралии, Канаде и Новой Зеландии.
  • Чтобы получить работу, образование или визу для проживания в Соединенном Королевстве, вам, возможно, придется сдать IELTS UKVI.

Срок действия:

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу
  • Оба сертификата остаются актуальными в течение 2 лет со дня сдачи теста.

Практическая сторона вопроса

Информация о стоимости, доступности, регулярности экзаменов и процессе получения результатов:

  • стоимость почти одинакова;
  • IELTS можно сдать в 140 странах мира (более 1100 центров тестирования);
  • TOEFL доступен в любой точке планеты;
  • IELTS проходит 48 раз в год, TOEFL — 50;
  • оценки за оба экзамена появляются примерно через 2 недели после теста.

Сопоставление форматов, содержания и системы выставления баллов

И IELTS, и TOEFL делятся на 4 части: Listening, Writing, Reading и Speaking. Однако по всем остальным пунктам — виды экзаменов и их продолжительность, содержание тестов, преобладающие типы вопросов и системы подсчёта результатов — уже есть расхождения, при этом самым заметным их них, наверное, является недостаток личного контакта в TOEFL. Давайте сравним эти аспекты, начиная с последнего.

Компьютерный или бумажный?

  • Кандидаты IELTS могут решить бумажный тест или выбрать менее традиционную компьютерную версию. В обоих случаях раздел Speaking проходит лицом к лицу с экзаменатором.
  • TOEFL чаще проводится в электронном виде (данная версия называется TOEFL iBT). Весь тест, в том числе и проверка устной речи, проходит в режиме онлайн. Возможность сдать бумажный вариант экзамена в тех странах, где доступа к интернету практически нет, появляется лишь 4 раза в год, и раздел Speaking там отсутствует вовсе.

Разделы, версии экзаменов и их продолжительность

  • Как уже упоминалось ранее, существует 2 варианта IELTS: General Training (для потенциальных иммигрантов и желающих работать за границей) и Academic. В обеих версиях первые три раздела — Reading, Listening и Writing — проходят в один день. Тест занимает 2,5 часа, где 30 минут отводится на аудирование и по 60 минут на каждую из оставшихся частей. На раздел Speaking выделяется около 15 минут, и проходит он, как правило, за 1—2 дня до основного испытания. Общая продолжительность экзамена 2 часа 45 минут.
  • При проведении TOEFL iBT соблюдается такой порядок: Reading, Listening, Speaking и Writing. Длительность теста может варьироваться из-за того, что число заданий и вопросов в двух первых разделах не всегда оказывается одинаковым. Так, на чтение выделяется минимум 54 и максимум 72 минуты, а аудирование занимает от 41 до 57 минут. Затем, после небольшого 10-минутного перерыва, начинается 17-минутная проверка устной речи, а потом отводится 50 минут на письмо. В общей сложности продолжительность экзамена может составлять от 2 часов 42 минут до 3 часов 16 минут.

Содержание и типы вопросов

Для всех, кто хочет поступить в колледж или университет, IELTS Academic и TOEFL становятся строгой проверкой на уровень владения английским языком. Давайте сначала сравним содержание и типы заданий разделов Listening и Reading, а затем перейдем к Writing и Speaking.

Reading и Listening

  • В IELTS Listening 4 части. Вашему вниманию предложат 4 записи с голосами носителей английского языка, а затем вы ответите на 10 вопросов к каждой из них. В первых двух случаях высказывания касаются повседневных тем, в последней паре записей — академических. В первом разговоре принимают участие 2 человека, в третьем — 4. Записи 2 и 4 всегда представляют собой монологи. Раздел Reading состоит из 3 отрывков и в общей сложности 40 вопросов. Тексты берутся из самых разных источников — учебников, газет и журналов — и касаются общих, а не специализированных тем.
  • В тесте TOEFL для всех заданий этапов Listening и Reading основой служит академический контекст. В рамках аудирования кандидатам предлагают 3 или 4 коротких выступления, стилизованных под университетские лекции, и 2—3 диалога на научные темы (в которых участвует не больше 2 человек). Раздел Reading содержит 3—4 отрывка (примерно по 700 слов), взятых обычно из университетских учебников. К каждому отрывку даётся по десять вопросов.
  • Типы заданий. Здесь в глаза бросается яркий контраст. На TOEFL в обеих частях используются только тестовые вопросы с несколькими вариантами ответов. IELTS предлагает широкий спектр типов вопросов: завершение высказывания или предложения, сопоставление, верно/не верно, тестовые задания и т. д.

Speaking и Writing

  • IELTS Writing содержит 2 задания. В первом нужно описать и прокомментировать некие данные, представленные в графической форме (круговые диаграммы, линейные графики, схемы, планы или карты), использовав минимум 150 слов. Второе задание — сочинение-рассуждение, которое должно содержать не менее 250 слов. Кандидатам рекомендуется тратить 20 минут на первую работу и 40 — на вторую. Оба текста оцениваются квалифицированным сторонним экзаменатором с использованием подробных инструкций по четырем параметрам: выполнение задания, обоснованность и связность, разнообразие лексики, уровень грамматики и точность.
  • В рамках IELTS Speaking оценка тоже выставляется опытным экзаменатором в соответствии со сходными правилами, только в данном случае факторами служат беглость и связность, обширность словарного запаса, владение грамматикой и правильность конструкций и, наконец, произношение и интонация. В секции 3 части: в первой (5 минут) кандидаты отвечают на ряд вопросов общего характера, во второй им предлагается произнести 2-минутный монолог на заданную тему. Третий этап — диалог между экзаменатором и кандидатом, касающийся интересных аспектов той же темы.
  • В TOEFL раздел Writing тоже состоит их двух частей. Первая из них представляет собой так называемое «интегрированное» задание на 20 минут, тема которого представляется текстом, который затем дополнятся небольшой аудиозаписью. После знакомства с этими материалами вам нужно составить краткий пересказ того, что вы прочли и услышали. Второе задание (на 30 минут) — это сочинение на 300—350 слов, служащее ответом на поставленный вопрос.
  • TOEFL Speaking включает 4 этапа. 3 из них тоже являются «интегрированными»: сначала вам предлагают что-то прослушать и/или прочесть, а затем — после 15—30-секундной подготовки — выдать минутный монолог на заданную тему. Четвертая часть является независимой и вписывается в те же временные ограничения.
  • IELTS Speaking Part 3 напоминает задание Independent TOEFL Speaking. Разница в том, что на IELTS ведется диалог, и потому ситуация оказывается более естественной, а речь — беглой.

Подсчёт баллов

  • IELTS оценивается по шкале от 0 до 9, при этом кандидат получает общий балл, представляющий собой среднее значение для 4 баллов, выставленных за каждый из разделов по той же градации. В случае с этапами Listening и Reading результат зависит от количества верных ответов из 40 возможных. Для Writing и Speaking отметка формируется как среднее значение для баллов, выставленных по четырем перечисленным выше критериям.
  • Чаще всего, для поступления в университет нужно набрать не менее 6,0 баллов, а если речь идет о престижном вузе, то этот показатель становится еще выше. Поэтому хорошей считается отметка 7,0 и больше.
  • На TOEFL за каждый раздел можно получить до 30 очков, а общий максимальный балл равняется 120.
  • 7,0—8,0 баллов на IELTS примерно эквиваленты 95—120 баллам на TOEFL. Оба приведенных значения соответствуют уровню C1 по шкале CEFR. Более высокая отметка на IELTS — 8,5—9,0 — практически свидетельствует о билингвальности кандидата и равняется показателю C2 по CEFR.

Делаем выбор

IELTS и TOEFL — это наиболее надёжные и уважаемые в мире тесты на уровень владения английским языком. Выбор одного из них в определённой степени может зависеть от личных предпочтений или сопутствующих обстоятельств. К первым можно отнести любовь к живому общению или привычку пользоваться клавиатурой и экраном, а не ручкой и бумагой. Один из эффективных способов получить представление о тестах – посетить официальные сайты и сдать пробные тесты IELTS и TOEFL.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: IELTS, TOEFL, структура IELTS, структура TOEFL, баллы IELTS, баллы TOEFL, IELTS или TOEFL
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу