Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

GMAT: Советы по преодолению секции Quantitative

← Назад в блог


На первый взгляд, раздел Quantitative теста GMAT кажется не таким уж страшным: в конце концов, уровень математики здесь едва ли выходит за рамки старших классов, а все задачи можно решить без калькулятора. Однако каждый, кто сдавал этот экзамен, скажет вам, что вычислительный этап чрезвычайно сложен. Но что же делает его таким? Да, в нем используется базовая математика, но знания проверяются непривычным для вас образом. Вопросы на достаточность данных (Data Sufficiency) оказываются для большинства студентов совершенно новыми, а некоторые, казалось бы, безобидные примеры могут повергнуть в замешательство даже самого подкованного всезнайку. Отправляясь на GMAT, математику нужно знать досконально, и не только уметь решать задачи, но и понимать, хватает ли для этого информации. Впрочем, качественно поупражнявшись и разобравшись с тестом, справиться с частью Quantitative все же можно. Вот несколько советов, которые помогут вам извлечь из занятий максимум пользы и обрести уверенность в себе.

Повторите математику, изучите несколько стратегий и выработайте гибкий подход

В основе подготовки к GMAT стоит тщательное повторение математической базы, часто встречающейся на тесте. Вам нужно назубок знать такие темы, как свойства чисел, дроби, пропорции, поиск неизвестного и основы геометрии.

Не меньшего внимания заслуживают и такие стратегии, как подстановка, выбор числа и движение в обратном порядке, которые помогут вам не только сберечь время, но и проверить себя. Но что служит ключом к успеху на GMAT Quantitative?

Гибкость. Работая над математическими заданиями, пробуйте действовать «как в школе», но не пренебрегайте и альтернативными стратегиями. Приспосабливайтесь: иногда проще воспользоваться алгеброй, но где-то пригодится и подстановка. Применяя различные подходы во время занятий, к моменту сдачи экзамена вы научитесь видеть, как нужно решать каждую задачу. Чтобы набрать больше баллов, вам нужно давать правильные ответы и делать это быстро.

Действуйте в собственном темпе

У вас есть 62 минуты на 31 задание. Иначе говоря, по 2 минуты на вопрос. Но не все они решаются за одно и то же время. Не бойтесь потратить несколько лишних секунд на задачу, если вам известно, как нужно действовать.

Как правило, самые простые с математической точки зрения задания оказываются самыми длинными (и потому требуют больше времени). Имейте в виду, что для каждого вопроса о достаточности данных, состоящего из 3 больших абзацев, через несколько задач есть аналогичный — и решается он за 25 секунд.

Выполните достаточно упражнений, чтобы понять, какие задания отнимают у вас больше времени, чем все остальные. Отправляясь на GMAT, вы должны знать, сколько секунд вы планируете потратить на каждый тип задач. Если вам попадается что-то непонятое, несуразно длинное, то, в чем вы не разбираетесь... отмечайте вариант наугад и двигайтесь дальше! Не задерживайтесь ни на одном задании.

Познакомьтесь поближе с формулировкой вопросов в GMAT и поймите, что иногда искать «x» вовсе не требуется

При встрече с уравнением нас с детства учат искать x. Да, вы должны уметь его находить, но на GMAT обычно требуется что-то совсем другое.

Если в задании просят найти значение выражения вроде 2x + 3y, скажем, то вам наверняка не нужно отдельно высчитывать x и y. В 9 случаях из 10 можно из исходных данных путем нехитрых алгебраических действий получить именно 2x + 3y.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Также в вопросах на GMAT, как правило, требуется обращать внимание на такие вещи, как разница между площадями, варианты разложения на множители и выражения, которые можно сделать более компактными благодаря правилам работы со степенями. Если перед вами появляется алгебраическое выражение, которое можно упростить, — упрощайте. И обязательно следите за ограничениями. К примеру, если по условию «a и b — это положительные целые числа», то этот факт наверняка потребуется для решения задачи.

Работая над вопросами на достаточность данных, не забывайте: вы должны просто указать, хватает ли информации для нахождения ответа, искать его не нужно. Так что не беритесь за решение, иначе вы можете загнать себя в ловушку на 7,5 минут!

Не усложняйте

GMAT непрост, но математика здесь базовая. Если ваше решение занимает слишком много времени или кажется чересчур сложным, значит, вы идете не тем путем. Решение всегда оказывается красивым и рациональным. Если вам кажется, что вы свернули не туда, перечеркивайте работу и начинайте сначала.

Ставьте реальные учебные цели и не ждите невозможного

Существуют буквально тысячи упражнений, десятки компаний предлагают пройти компьютерно-адаптивные тесты, а на YouTube можно отыскать бесчисленные видео об экзамене. Не пытайтесь хвататься за все и сразу. Составьте учебный план, соответствующий вашему расписанию. Посмотрите на ситуацию трезво и найдите время, которое вы сможете посвящать GMAT ежедневно. Превратите уроки в привычку.

Выбирая учебники, отдавайте предпочтение официальным пробным тестам, официальному руководству и официальным дополнениям, а не сторонним материалам.

Вот несколько общих советов по сдаче GMAT, которые подойдут и для Quantitative, и для Verbal.

  • Разберитесь (в общих чертах), как работает алгоритм. GMAT — это компьютерно-адаптивный тест. В начале работы у вас есть 500 баллов. Алгоритм выдает вам вопрос «на 500», подразумевая, что у вас есть примерно 50 шансов из 100 дать правильный ответ. Если ваш вариант оказывается верным, то результат повышается, а следующее задание оказывается чуть более сложным. Каждый раз после подсчета алгоритм выдает вам вопрос с 50% вероятностью получения правильного ответа. Именно поэтому даже те, кто набирает высокий балл, не могут похвастаться, что все их ответы были верными. (К примеру, когда компьютер выяснит, что у вас 750 баллов, он предложит вам задание «на 750», которое в теории правильно решить могут примерно 50% отличников). Поэтому оценка зависит не только от количества верных ответов, но и от того, над какими именно задачами работал соискатель.
  • С учетом всего вышесказанного, не пытайтесь высчитывать результат в процессе сдачи экзамена. Если вам выдали более простой вопрос, это не значит, что с предыдущим вы точно ошиблись. Попытки подсчитать результат в процессе практически бессмысленны и могут разочаровать вас. Или полностью выбить из седла. Запомните: оценка за GMAT минимум наполовину зависит от вашего психологического состояния, поэтому в процессе работы над тестом вы должны находиться в наилучшем расположении духа.
  • Поверьте, GMAT сложен для всех. Как уже упоминалось, по задумке вам должны доставаться только те задания, где шанс на получение верного ответа равняется 50%. Не переживайте, если вопросы сложны, — так и должно быть. Особенно трудным этот момент оказывается для амбициозных учащихся, привыкших получать 5-ки в школе. Даже если вы наберете 750+ баллов, вам все равно не нужно правильно решать все. Ваш результат зависит не только от количества верных ответов, но и от уровня сложности задач. Можно пропустить море вопросов, и при этом все равно заслужить высокую оценку.
  • Завершите тест! Самое главное, что вам нужно знать об алгоритме: если вы не завершите работу над всеми вопросами, он даст сбой, и ваш результат снизится. Поэтому если у вас осталось совсем мало времени, просто прокликайте его до конца!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к GMAT, полезные советы, обучение, образование
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу