Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как получить стипендию MBA?

← Назад в блог


Неудивительно, что COVID-19 поверг мировую экономику в хаос. И хотя многие кандидаты (справедливо) считают, что СЕЙЧАС самое время покинуть рабочее место и получить степень MBA, финансовая сторона этой затеи может стать серьёзной проблемой.

Да, многие ведущие школы используют стипендии для привлечения кандидатов во время слабых циклов подачи заявок. Однако, есть основания полагать, что в этом году стипендии послужат не только для привлечения абитуриентов, но и сделают обучение более доступным в условиях непростой экономической ситуации.

Стипендии делятся на две большие категории:

1. Гранты/стипендии за достижения по результатам подачи заявок на MBA.

Львиную долю стипендий выплачивают исключительно за базовый пакет документов. Вам не нужно предоставлять каких-то дополнительных данных. Школы предлагают эти пособия тем кандидатам, которых они стремятся заполучить (зачастую «отбив» у других учебных заведений).

Эти средства могут выплачиваться непосредственно школой и не иметь никакой связи с демографическим или профессиональным бэкграундом кандидата. Или же школа может сотрудничать с какой-то организацией. Но и в этом случае, несмотря на пожелания данной организации, окончательное решение о том, кому из кандидатов достанется стипендия, принимается все же школой.

Примеры рекомендаций по выбору получателя стипендий, которые выдаются приёмным комиссиям организациями-партнёрами:

...Кандидаты должны проявить себя как настоящие лидеры одним или несколькими способами: в рамках обучения, при работе в команде, в общественной или творческой деятельности.

...Абитуриенты должны заниматься общественной деятельностью или кураторством, соответствующими миссии компании-спонсора.

...Школам предлагается номинировать своих студентов, имеющих различный академический или профессиональный опыт, карьерные цели, этническую принадлежность или гражданство.

2. Стипендии, на которые студенты подают заявки напрямую.

Такие пособия в основном предназначаются для конкретных кандидатов и привязаны к отрасли, национальности, полу и т. д. Для получения каждой из подобных выплат нужно написать свое заявление, отталкиваясь от конкретного критерия.

Вот несколько примеров.

The Consortium: (примечание: при помощи заявления на стипендию вы можете также подать документы в школы-партнеры). С 1966 года The Consortium выплатили более 465 млн. долларов в качестве пособий лучшим и умнейшим MBA-студентам. Есть программы, полностью покрывающие плату за обучение и обязательные взносы для двухлетнего очного курса.

The Paul and Daisy Soros Fellowship For New Americans: для тех, кто недавно получил американское гражданство. Данное пособие в размере 90 тыс. долларов является выплатой за заслуги, предназначенной исключительно для иммигрантов и их детей, получающих высшее образование в США. На 30 стипендий ежегодно подается примерно 1800 заявлений.

Military MBA: Military MBA — это образовательная сеть для офицеров и младших командиров, заинтересованных в получении и использовании степени MBA для продвижения по службе.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Теперь, когда мы разобрались в сути MBA-стипендий, давайте посмотрим, что же можно сделать для повышения собственных шансов на получение столь желанных выплат. Вот 4 ключевых совета:

1) Ваше заявление должно выделяться.

Хорошая новость для желающих получить стипендию: здесь работает тот же совет о создании захватывающего заявления, который получают кандидаты при подаче заявки в бизнес-школу.

Бизнес-школам нужны многогранные группы. Стремящимся сэкономить кандидатам просто необходимо поведать в эссе о том, какую уникальную ценность они собираются принести кампусу.

Ну и наконец, школы готовы платить вам за то, что вы будете одним из лучших студентов. Этого можно добиться с помощью выдающихся академических успехов или необычного вклада в жизнь школы.

2) «Обхаживайте» выбранные школы.

Руководители приемных комиссий не будут бездумно раздавать деньги только ради того, чтобы кандидат мог выбрать другую ведущую программу MBA. Следовательно, знакомство со школой определенно не повредит вашим шансам на получение пособия (хотя это условие и не является обязательным).

Несмотря на то, что COVID-19 удерживает абитуриентов от поездок на кампус, есть масса вариантов взаимодействия и общения с выбранными MBA-программами. При удачном стечении обстоятельств вам удастся завязать знакомство с представителем приемной комиссии и напрямую повысить свои шансы на получение стипендии.

Но даже если этого не случится, посещение онлайн-мероприятий и контакт со школами, в которые вы хотели бы попасть, даст вам полезные сведения, позволяющие написать цепляющие эссе. Не забывайте: наиболее ценным источником информации зачастую являются именно студенты, ведь руководители приемных комиссий не всегда бывают доступны для диалога.

3) Подавайте заявки как можно раньше.

Поскольку общая сумма выплат ограничена, чем раньше вы отправите заявление, тем будет лучше для вас. Бизнес-школы стремятся заполнить свои классы студентами, обладающими широким кругозором, и стараются использовать пособия для достижения этой цели уже в самом начале набора.

К третьему раунду средств для стипендий уже практически не остается. Стоит упомянуть, что доступ к стипендиям иногда открывается еще в конце предыдущего года.

4) Добивайтесь успеха по всем возможным направлениям.

Достаточно часто встречаются кандидаты, обладающие скромными результатами по GMAT/GRE и не желающие прилагать никаких дополнительных усилий для улучшения ситуации. Если вы прошли тест всего один раз и не слишком усердствовали при подготовке, подумайте над походом к опытному наставнику, который поможет вам полностью раскрыть свой потенциал и подготовиться к успешной сдаче теста.

Также часто можно встретить кандидатов, не желающих тратить время за пределами офиса на расширение своего «внеклассного» профиля. Но, если вы рассчитываете на получение стипендии, без дополнительных достижений в общественной или иной деятельности не обойтись. Получатели стипендий в большинстве случаев преуспевают в нескольких направлениях сразу.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: MBA, поступление на MBA, стипендия, образование за рубежом, обучение за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу