Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Что такое хороший результат GMAT?

← Назад в блог


Поступить на программу MBA было бы проще, если бы существовала какая-то одна «хорошая оценка за GMAT». Удалось добраться до этого значения — с экзаменом покончено, а если нет — пытаемся дальше. К сожалению, добиться высоких результатов на этом тестировании не так уж просто. В этой статье мы разберёмся, какой же балл считается хорошим, и как понять, сумели ли вы его набрать.

Слагаемые достойного результата GMAT

Баллы за GMAT — это не какая-то одна цифра, это целых 5 разных оценок! Следовательно, на одном и том же тесте вы можете добиться и хороших результатов, и плохих.

Самая известная часть — общий балл. Это число от 200 до 800, где 200 — это минимум, который вы можете получить, а 800 — максимум.

Однако крайние значения встречаются крайне редко. Набрать 800 балов удалось лишь нескольким счастливчикам, и многие из них, наверняка, были репетиторами по GMAT. Самые низкие показатели попадаются примерно с той же частотой: чуть больше 200 баллов получает около 3% кандидатов. Всем остальным, и это примерно 96%, достаётся от 300 до 760 баллов.

Ещё две составляющих результата GMAT — это результаты разделов Quant и Verbal. Каждый из них представляет собой число от 6 до 51.

На Quant рабочая зона шкалы находится ближе к 51: набрать высший балл за математику удается многим. Технически получить максимум за лексику тоже можно, но происходит это крайне редко. Честно говоря, лучший результат здесь равен скорее 45.

Это не означает, что уровень «достойный результат GMAT» начинается с 760 общих баллов или с 45 очков за Verbal. Считайте, что 760 равен «5+» на обычном экзамене. «5+» — это фантастика, но «5» — это тоже прекрасно! Сейчас мы говорим о том, что воспринимается именно как «5».

Последние два составляющих — это баллы за Integrated Reasoning и Analytical Writing. Поскольку данные показатели менее важны, чем предыдущие, здесь определиться с понятием «хорошо» немного проще. Для IR это 5 или больше (из 8), а для AWA — 4,0 или выше (из 6,0).

Сколько человек получает высокие баллы за GMAT?

GMAC наравне с информацией об оценках публикует данные по процентилям. Эти процентили показывают, насколько редко встречается тот или иной балл. Однако такие сведения формируются с учётом всех, кто сдаёт GMAT. Эта группа огромна и разнородна: сюда входят те, кто занимался, и те, кто не занимался; люди, относившиеся к тесту серьёзно, и люди, сдававшие его просто ради развлечения; и даже те, кто зарабатывает подготовкой к тесту! Процентили не дадут вам ответ на вопрос о том, как сравнить себя с реальными конкурентами. Все, что вы узнаете от них, это насколько распространена конкретная отметка за GMAT.

Рассмотрим, например, данные с 2014 по 2017 годы.


Как видите, большая часть кандидатов набирает не менее 490 баллов. Достаточно часто встречаются даже 580 баллов. Однако стоит вам добраться до 670, как ваша отметка явно превращается в хорошую: добиться такого же результата удается лишь 1 из 5 экзаменуемых.


Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Вершина шкалы за Quant завоевывается не так уж редко. Даже максимум в 51 очко ухитряется зарабатывать каждый 25-й кандидат. Сравним это с данными для Verbal:


«Хорошая» или «относительно хорошая» оценка за GMAT?

Да, сведения о процентилях занимательны, но они не способствуют пониманию того, какой результат актуален для вас. Чтобы поступить в Harvard, нужно быть 1-из-100, или можно остановиться на показателе 1-из-10?

Многие программы публикуют данные о результатах студентов набранного класса. В большинстве случаев даётся информация только по средним общим баллам. Рассмотрим пример за 2017 год.


На программах из топ-10 средние оценки за GMAT зачастую лишь немногим превышают 700 баллов (ориентировочно 720—730). В случае с остальными респектабельными школами эти показатели варьируются от 600+ до 700+. С точки зрения большинства заведений, входящих в топ-50, 650 — это хороший результат.

Лучше всего поискать средние цифры для вузов, в которые вы планируете подавать документы. Эти сведения дадут вам представление о нужном результате. Впрочем, актуальный лично для вас балл может быть чуть выше или чуть ниже.

Вычисление персонального хорошего результата

Даже прекрасная оценка за GMAT не гарантирует поступления. Однако многие школы принимают абитуриентов, чей балл не дотягивает до среднего. К примеру, в HBS пару лет назад зачислили, как минимум, одного студента с 510 баллами, а в Chicago Booth недавно прошёл кандидат с 570 баллами. Если у вас есть впечатляющее портфолио, то хорошим для вас может стать даже тот результат, которому далеко до официального среднего показателя.

С другой стороны, хорошие лично для вас баллы могут быть и выше средних. К примеру, у вас мало опыта в вычислениях или слабые отметки за курсы, связанные с математикой. В этом случае, чтобы произвести впечатление на приёмную комиссию, вам потребуется получить за раздел Quant балл, превосходящий средние цифры. Если таких абитуриентов, как вы, много, или в вашем профиле есть недостатки, то достойной для вас общей отметкой становится та, что обгоняет «среднюю температуру по больнице».

Начинайте со средних показателей по целевым школам, а затем добавьте или вычтите несколько баллов, опираясь на остальные данные своего профиля. Не забывайте: хорошие баллы GMAT, разумеется, станут полезным приложением к заявлению, но этим профиль не ограничивается. Можно зациклиться на цифрах и потерять из виду общую картину. Всегда рассматривайте свои баллы в контексте: достойный результат для школы из топ-10 не равен входному билету в вуз из топ-100, а хорошая для вас оценка за GMAT не идентична результату, способному принести удачу вашему соседу. Постарайтесь набрать на GMAT как можно больше баллов, сформируйте привлекательный пакет документов — и тогда вы добьётесь большего, чем ожидали!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, результаты по GMAT, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу