Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Взгляд за кулисы приёмной комиссии MBA

← Назад в блог


Итак, вы собираетесь получить степень MBA. Скорее всего, вы уже начали изучать процесс подачи заявки, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходит после того, как вы нажмете «Отправить»?

Чтобы помочь прояснить этот вопрос, мы хотели бы поделиться взглядом на кулисы приёмной комиссии MBA и ответить на самые популярные вопросы кандидатов.

Кто входит в приемную комиссию?

Состав приёмной комиссии MBA зависит от размера школы. Комитеты могут включать в себя персонал по приёму, персонал кадрового офиса и внешних читателей. В крупных программах студенты второго курса также могут принимать участие в чтениях заявлений, проводить собеседования и давать рекомендации. Некоторые школы также включают в свои комитеты сотрудников академических программ, преподавателей или деканов.

Что ищет приёмная комиссия?

Независимо от того, кто конкретно входит в приёмную комиссию, при рассмотрении заявок они обращают внимание на четыре основные характеристики:

Академические способности

Ни одна школа не захочет принимать кандидата, который не справится с программой или столкнется с серьёзными трудностями на курсе. Приёмные комиссии оценивают академические способности по оценкам бакалавриата, а также результаты GMAT, GRE или EA также имеют серьёзный вес.

Некоторые школы решили отказаться от требования результатов тестов для цикла подачи заявок 2020-2021 годов, но большинство ведущих бизнес-школ всё же оценивают баллы, чтобы убедиться, что кандидаты готовы к их сложным программам. Существует определённая корреляция между результатами тестов и успехами на первом году обучения по программе MBA.

Соответствующий опыт работы

Приёмным комиссиям MBA нужны кандидаты с профессиональным опытом, который может быть применим в будущей карьере. Тем не менее, не существует идеальной карьеры до MBA. Бизнес-школы ищут всесторонних кандидатов с уникальным опытом, который они могут привнести в класс.

Целенаправленный карьерный путь

Хотя нет чётких установок в том, что вы пишете в своих заявках, вы должны сформулировать конкретные цели на будущее. Члены приёмной комиссии хотят иметь представление о будущей карьере кандидата и видение того, как кандидат будет влиять на конкретную отрасль.

Веская причина для получения степени MBA именно в этой школе

Бизнес-школы хотят видеть, что кандидаты искренне заинтересованы в их программах. Демонстрация знания деталей программы и определение соответствия программе - отличный способ проявить свой интерес. Однако расплывчатые, чрезмерные похвалы программе будут неуместны. Вместо этого стоит рассказать о конкретных аспектах программы, которыми вы надеетесь воспользоваться, и продемонстрировать четкое понимание того, как MBA поможет вам в будущем карьерном росте.

Что происходит после получения вашей заявки?

Хотя процессы могут отличаться от школы к школе, приёмные комиссии обычно предпринимают следующие шаги при рассмотрении заявок на MBA:

1. Быстрый обзор

Заявление сначала проходит быструю проверку операционной группой на предмет наличия всех необходимых документов. Если какие-то элементы отсутствуют, об этом будет сообщено кандидату.

2. Первая оценка

Затем сотрудник комиссии проводит первую оценку, чтобы определить, соответствует ли кандидат требованиям. В некоторых случаях школы раздают заявки для первого рассмотрения всем сотрудникам, независимо от стажа работы.

3. Приглашение на собеседование

Наиболее конкурентоспособные кандидаты, соответствующие критериям, получат приглашение на собеседование. Некоторые школы рассылают приглашения на постоянной основе, в то время как у других есть определённые даты.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

В чём заключается цель проведения интервью?

Если кандидат получает приглашение на собеседование, это означает, что приёмная комиссия хочет оценить его личность и навыки межличностного общения. Интервьюеры обычно хотят:

1. Оценить ваши цели

Интервьюеры хотят не только выяснить, достижимы ли цели кандидата, но они также хотят узнать, готов ли кандидат предпринять соответствующие шаги. Они также оценят соответствие этих целей кандидату.

2. Оценить интерес к программе

Хотя ваши эссе дают возможность проявить интерес к программе, собеседования позволяют лучше понять, насколько действительно мотивирован абитуриент. Действительно ли кандидат знает о программе? Он искренне заинтересован?

3. Спрогнозировать будущие результаты

Интервьюеры хотят понять, насколько успешно кандидат может выступить перед корпоративным интервьюером или успешными выпускниками. Другими словами, собеседование позволяет приёмной комиссии определить, «одобрен» ли кандидат.

4. Обсудить информацию вне заявки

Возможно, кандидат имеет пробелы в опыте работы или низкий балл по GMAT, несмотря на высокий средний балл по бакалавриату и впечатляющий послужной список на работе. Да, в приложениях есть место для объяснения этих обстоятельств, но собеседование – это прекрасная возможность дополнительно обсудить проблемные места в заявлении.

Что происходит после отрицательного результата интервью?

Негативный опыт собеседования часто приводит к тому, что кандидата помещают в список ожидания или отклоняют. Однако, отклонение заявки происходит в очень редких случаях.

Что происходит после успешного прохождения собеседования?

После успешного прохождения собеседования заявка перейдет к другому оценщику. Иногда дополнительный читатель работает «вслепую», то есть у него нет доступа к заметкам первого оценщика.

Затем заявление поступает либо главе приёмной комиссии, либо передаётся всей приёмной комиссии для окончательного рассмотрения и принятия решения. Пограничные или неопределенные профили обычно представляются всему комитету. Иногда глава приёмной комиссии просто передаёт на обработку явные одобрения и явные отказы, а команда обсуждает только «возможных» кандидатов.

Что произойдет, если вы попадете в лист ожидания?

Есть возможность выйти из листа ожидания! На самом деле это неплохая позиция, потому что это означает, что школе что-то нравится в вас и вашем заявлении.

Если вы попали в wait-list, вам следует выяснить, в чем ваша слабость, и начать работать над этим. Некоторые школы предоставляют отзывы, чтобы помочь кандидатам разобраться в проблемных местах своей заявки. Если вы находитесь в списке ожидания, обязательно ознакомьтесь с политикой школы.

Некоторые школы также позволяют кандидатам подавать дополнительную информацию, находясь в списке ожидания, например, о повышении по службе или дополнительных рекомендательных письмах. Другие позволяют обновлять результаты GMAT, GRE или EA. Используйте любую возможность!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, поступление в зарубежный университет
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу