Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Экспериментальная секция в SAT — что это?

← Назад в блог


С 2019 года тест SAT содержит не четыре, а пять разделов. Новая часть называется «Section 5» и носит экспериментальный характер, с её помощью проверяют задания для следующих испытаний.

Дополнительный раздел — это новинка?

Экспериментальная часть в том или ином виде на экзамене SAT присутствовала всегда. College Board использовал ее для «калибровки» новых вопросов: реакция студентов показывала, насколько они понятны и просты или сложны. Благодаря этим данным формировались более справедливые и сбалансированные тесты.

Однако принцип распределения пробных этапов со временем менялся. После нововведений 2016 года в эксперимент стали включать только тех студентов, которые отказывались от написания эссе. С марта же 2019 дополнительный раздел начали выдавать случайным образом, поэтому он мог достаться любому из кандидатов. (Примечание: с января 2021 года College Board убрал из экзамена часть Essay).

Что такое Experimental Section на самом деле?

Информация об этом этапе туманна. Согласно The SAT & SAT Subject Tests Supervisor Manual 2019—2020, «в некоторых центрах администрация будет добавлять 20-минутный Section 5 всем кандидатам, работающим над стандартным SAT. Подробные данные о проведении эксперимента наблюдатели могут найти в Standard Testing Room Manual. У студентов, планирующих писать эссе, после 5-го раздела будет длинный перерыв, связанный со сбором и подсчетом работ».

Пятый этап занимает 20 минут и представляет собой аналог одной из основных частей — Math, Writing & Language или Reading. Обычно его вставляют после краткого отдыха, следующего за разделом Math with Calculator.


Влияет ли экспериментальный раздел на оценку за SAT?

Если коротко, то точного ответа не знает никто. После изменений 2016 года высказывания College Board на эту тему стали демонстративно неопределенными. В одном из последних заявлений прозвучало:

«В SAT (образца марта 2016) и SAT with Essay (версия марта 2019) есть несколько заданий, не учитываемых при выставлении баллов. Они могут встречаться на разных этапах. Чтобы у кандидатов появилось время на работу с дополнительными вопросами, в тест была добавлена пятая часть с обычными и экспериментальными задачами».

Последняя фраза вызывает определенное недоумение: «тест содержит пятый раздел со стандартными и пробными заданиями». Она наталкивает на мысль о том, что в Section 5 есть задачи, способные повлиять на отметку. Может ли это быть правдой?

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Почему пятый раздел, скорее всего, ни на что не влияет

Да, мы не можем ничего утверждать с уверенностью. Однако есть определенные основания полагать, что результаты работы с Section 5 никак не отражаются на отметке.

Во-первых, это противоречит самой сути стандартизированного теста. Под личиной 5-го раздела студентам могут дать любой этап — кому-то достанется математика, а кому-то в тот же день чтение. Если бы задания из данной части теста влияли на результат, экзамен тут же перестал бы быть стандартизированным. Задачи, доставшиеся кандидату A, отличались бы от задач, решенных студентом B, а вопросы к тексту студента B не соответствовали бы вопросам кандидата A. А это прямо противоречит идее стандартизации.

Во-вторых, продолжительность Section 5 не соответствует нормам иных разделов теста. К примеру, если вам достается Reading, предположительно содержащий один отрывок, то на работу с ним у вас будет 20 минут, а не 13, как в случае с обычным разделом Reading. Эти лишние 7 минут могут оказать огромное влияние на результаты многих студентов. Учёт определённых заданий этой секции будет означать, что некоторым кандидатам дали дополнительное время, а всем остальным — нет.

И наконец... нам кажется, что правила были бы сформулированы точнее, если бы какие-то части Section 5 всё-таки учитывались при выставлении оценки. Многие уверены: неопределённость — это лишь попытка убедить студентов, что к данному разделу следует относиться серьёзно, не игнорируя задания. Если кандидаты перестанут воспринимать эту часть должным образом, собранная информация окажется ошибочной. В результате вопросы станут проще, а эффективность теста снизится.

Почему же нужно постараться в любом случае?

Сказать с уверенностью, влияют ли баллы за экспериментальный этап на общую отметку, не может никто. Да, скорее, всё-таки не влияют. Но поскольку ясных указаний со стороны College Board нет, мы советуем вам полностью выкладываться, работая и над Section 5. Это именно тот случай, когда лучше перестраховаться. Кроме того, полученные данные используются для совершенствования теста — а ведь улучшенный вариант может достаться именно вам во время пересдачи!

Подготовиться к SAT можно, записавшись на наши онлайн-курсы. Они включают сотни заданий из всех разделов теста, полезные материалы и советы по прохождению тестирования от опытных педагогов.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: SAT, подготовка к SAT, сдача SAT, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу