Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

GMAT Analytical Writing: Все об эссе и о том, как к нему подготовиться (часть 1)

← Назад в блог


Слухи не обманывают: на тесте GMAT вы столкнетесь с разделом Analytical Writing и должны будете справиться с ним за 30 минут. Да, на первый взгляд этот этап может показаться сложным, но если разобраться, с чем его едят, и с какой стороны за него взяться, чтобы набрать максимум баллов, написание эссе станет гораздо более выполнимой миссией! В этой статье мы расскажем обо всем, что вам нужно знать, чтобы справиться с GMAT AWA.

Введение в GMAT Analytical Writing

Возможно, вы думаете: интересно, зачем GMAT проверять мои навыки в области написания текстов? В мире современного международного бизнеса у вас непременно появятся знакомые, с которыми вы станете общаться преимущественно письменно (с помощью электронных писем, отчетов, публикаций и т. д.). Точно также многие люди, способные повлиять на ваше продвижение, впервые встретятся именно с вашими «опусами», а не лично с вами. Поэтому вы должны уметь производить достойное первое впечатление, используя подходящие аргументы.

В разделе Analytical Writing вам будет предложено мнение — зачастую в виде газетной статьи — или заявление компании. Скорее всего, суть высказывания позволит вам принять любую из сторон — и этот выбор никак не отразиться на оценке. Вам дадут 30 минут на чтение отрывка и создание эссе. Затем сочинение будет оценено как компьютером, так и живым экзаменатором по шкале от 0 до 6 баллов; итоговой отметкой за AWA станет среднее значение.

Не забывайте: основная цель этой проверки — оценка ваших навыков, связанных с аналитическим письмом. Иначе говоря, независимо от того, поддерживаете вы исходное высказывание или спорите с ним, ваша задача заключается в анализе аргументов. Чтобы его произвести, вам придется задуматься над следующими вопросами:

  • Какие гипотезы выдвигаются в высказывании, насколько они сильны?
  • Факты какого типа могут укрепить или ослабить позицию?
  • Существуют ли альтернативные объяснения или точки зрения, способные истолковать вопрос удачнее?

Никакие специальные знания, выходящие за пределы жизненного опыта и общих представлений о мире бизнеса, вам не потребуются.

К чему готовиться на GMAT Analytical Writing

И компьютер, и экзаменатор ищут определенные элементы, характеризующие хорошее эссе. Если в двух словах: успешное сочинение с анализом высказывания будет четким и убедительным; собственные замечания автора предстанут в продиктованном логикой порядке; все заслуживающие внимания моменты окажутся освещены; выбор слов и разнообразных синтаксических конструкций будет определяться эффективностью коммуникации.

Многих интересует, большую ли роль на GMAT AWA играют правописание, грамматика и пунктуация? Способны ли они оказать решающее влияние на оценку? Да, они достаточно важны — к счастью, здесь вам пригодится практика по коррекции предложений. Однако пускать все на самотек нельзя: непременно правьте свои сочинения (подробнее об этом ниже), и обязательно оставляйте несколько минут в конце этапа на проверку текста.

Распределение времени

Помните: у вас есть всего лишь 30 минут. Да, львиная доля времени уйдет непосредственно на сочинение текста, но первые 3—5 минут вам определенно стоит потратить на составление плана, а последние — на проверку и минимальную корректуру написанного. Эти, казалось бы, мелкие действия могут сильно повлиять на результат! Однако ключом к поддержанию темпа здесь служат практика и выполнение инструкций.

Указания для AWA

Познакомившись с указаниями заранее, вы получите преимущество, ведь вам не придется тратить время на чтение на самом тесте. Этот момент очень актуален для раздела AWA, ведь инструкции здесь достаточно обстоятельны — в них много слов, а значит, на экзамене вы сможете сэкономить несколько минут. Кроме того, в абзаце за отрывком перечислены навыки, которые стоит отточить и освоить, а значит, на испытание вы отправитесь, уже вооружившись «инструментами для анализа».

Принимая это во внимание, вот вам указания, предваряющие все задания раздела AWA:


Первый пункт гласит: хорошее сочинение характеризуется удачной структурой, плавными переходами от одной мысли к другой, а также четкими и недвусмысленными формулировками. Все эти моменты нужно держать в памяти.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Второй пункт списка напоминает: предложенный текст, скорее всего, не будет безупречным, однако вам нужно создать убедительное и точное рассуждение, которое непременно должно подкрепляться ясными и уместными доводами. Мало назвать что-то плохим: нужно представить доказательства своих слов.

Последний пункт может показаться загадочным: «следите за элементами стандартного письменного английского языка». Что это значит?

Прежде всего, речь идет об отсутствии грамматических или синтаксических ошибок. Также подразумевается использование различных структур — простых предложений (существительное + глагол), вариантов с двумя независимыми основами (существительное + глагол + и/но/или + существительное + глагол), условных предложений, инфинитивных конструкций, причастных оборотов и т. д. И наконец, это означает выбор нужных слов и правильного тона: к исходным аргументам нужно относиться скептически, а собственные заявления делать убедительными, избегая при этом высокомерия и категоричности.

А этот абзац всегда появляется после исходного отрывка. В нем и содержится самая важная часть указаний для раздела Analytical Writing:


Прежде всего, в нем дается одно четкое задание: «Проанализируйте ход рассуждения и используемые доказательства». Затем идет перечисление нескольких стратегий, которые можно применять в своем тексте. Не стоит втискивать их все в каждое сочинение, но в большинстве случаев многие из них оказываются уместными.

Стратегии для AWA

Вот советы, которые помогут вам добиться успеха на этапе AWA теста GMAT.

  1. Распознавайте неявные предположения. Это умение действительно необходимо для заданий на критическое мышление. Впрочем, при разборе исходного текста оно тоже принесет вам немалую пользу.
  2. Познакомьтесь с указаниями. И дело здесь не только о том, что в них говорится. Значительно важнее понять, какие возможности у вас есть для анализа рассуждения. В абзаце, идущем сразу за исходным отрывком, всегда дается перечень аналитических стратегий. Нужно непременно познакомиться с этими инструментами, чтобы воспользоваться ими на экзамене.
  3. Представление о распространенных дефектах. В предлагаемом пассаже зачастую содержится один из недостатков (всего встречается 6 видов). Научитесь их находить, так вы подготовитесь к испытанию.
  4. Составьте план, прежде чем писать. Некоторым это кажется очевидным. Первым делом нужно найти аргументы против заявления и его слабые стороны. Составить их перечень. Затем следует выбрать 2—4 наиболее удачных пункта, в отношении которых вы сможете высказаться убедительнее всего. Собрав список ценных моментов, можете приступать к созданию текста.
  5. Используйте шаблоны. Многим испытуемым нравится иметь про запас уже готовые и опробованные на практике основы эссе, ведь на экзамене им остается просто вставить конкретные детали. Вот пример потенциального шаблона. Вы можете взять его как есть, видоизменить или создать собственный вариант.
    • Абзац 1: Заявить, что предложенное заявление не идеально. Кратко перечислить недостатки, которые вы готовы объяснить. Они должны идти в том же порядке, что и в основном тексте.
    • Абзац 2 (или 2 и 3): Придерживаясь этого перечня, подробно проанализировать все недочеты, поясняя, почему каждый из них серьезно ослабляет высказывание.
    • Последний абзац: Предложить варианты устранения недостатков (например, «Рассуждение стало бы более убедительным, если бы в нем говорилось то-то и то-то, устраняя проблему № 2»). В завершение повторить, что исходный отрывок слаб.
  6. Избегайте однообразия. Прежде всего, используйте предложения с разной структурой. Вот несколько примеров:
    • Простое предложение, одна независимая основа: Jack went to town.
    • Предложение с двумя независимыми частями: Jill went to town and Jack stayed home. (Два самостоятельных предложения могут быть связаны с помощью «и», «или», «но», «поэтому», «однако» и т. д.).
    • Предложение с главной и одной (или несколькими) придаточными частями: Jack went to the town where Jill lives.
    • Предложение с инфинитивной конструкцией: Jack went to that town to see Jill.
    • Предложение с причастным оборотом: Hoping to see Jack, Jill went to town.

    В хорошем сочинении идентичные по структуре предложения не ставятся друг за другом.

    Постарайтесь дополнить разнообразие конструкций широким словарным запасом. Разумеется, вам придется повторять фразы, встречающиеся в исходном тексте. Однако не используйте одно и то же прилагательное в своем анализе дважды. Не нужно писать «слабый... слабый... слабый», когда можно сказать «неубедительный... несостоятельный... сомнительный». Правильно подобранные синонимы могут сделать сочинение просто блистательным.

  7. Избегайте распространенных ошибок. Есть несколько общих недочетов, способных снизить вашу оценку за AWA на GMAT. Во время тренировок убедитесь, что вы не грешите ими.
    • Туманные фразы. Слова “few”, “many”, “more”, “less” и “some” без упоминания конкретных цифр могут оказаться расплывчатыми. Всегда оценивайте размах амплитуды, выражаемой подобными словами, при разговоре о количестве или размере.
    • Неуместные сравнения. Этот пункт представляет собой тезис и вывод для Предмета № 1 — зачастую достаточно четкие и неоспоримые. Затем заявляется, что Предмет № 2 почти такой же, поэтому упомянутые тезис и заключение актуальны и для него. В некоторых ситуациях такое сравнение может оказаться неудачным и демонстрирующим, что Предмет № 2 отличается от Предмета № 1 по существенным для обсуждения параметрам. А это для анализа является серьезным изъяном.
    • Причинно-следственные ошибки. Многие рассуждения пытаются доказать, что «А — это причина В». Каждый раз при появлении такого заявления стоит рассмотреть несколько альтернативных интерпретаций: (1) напротив, «А — это следствие В», (2) «А и В являются следствием третьего элемента С», или (3) «А и В, по разным причинам, часто встречаются вместе, однако одно не является причиной или следствием другого». (Последнее коротко можно выразить так: «Корреляция не подразумевает зависимости»). Учитесь находить аргументы, основанные на причинно-следственной связи, и выясняйте, корректно ли такое сопоставление.
    • Самонадеянные выводы. Уверенный = хорошо. Самонадеянный = плохо. Если вы почитаете NY Times, Economist или Wall Street Journal, то поймете, какой тон предпочтителен для GMAT: вдумчивый, сбалансированный и сдержанный. Резкие заключения редко оказываются уместными на экзамене. Любой отрывок на AWA, где есть выводы, сделанные с уверенность Бога, слишком силен, и в этом заключается его недостаток, на который необходимо указать.
  8. Проверка! Проверка! Проверка! Перечитывая работу, вам нужно одновременно оценивать ее на нескольких уровнях. Правильно ли написаны все слова? Все ли конструкции верны с точки зрения грамматики? Логично ли построено рассуждение? К несчастью (или к счастью!), вы не можете прочитать свое эссе вслух, находясь в центре тестирования. Поэтому мы рекомендуем следующее: беззвучно, одними губами, произносите слова, тщательно, ничего не упуская, пусть и про себя. Шевеля губами и языком, вы активизируете больший участок мозга, чем при чтении только глазами, а потому ваши шансы на нахождение ошибок возрастают.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к GMAT, секция Analytical Writing, полезные советы, обучение за рубежом, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу