Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Насколько сложен тест IELTS?

← Назад в блог


IELTS — мировой лидер среди тестов на уровень владения английским — сам по себе не сложен. Меньше, чем за 3 часа, он оценивает навыки в области аудирования, чтения, составления текстов и устной речи. Условия экзамена — скажем, продолжительность и формат каждой из частей, типы предлагаемых вопросов и заданий, используемая для актуализации теста методика и т. д. — стандартизированы. Это означает, что все испытуемые находятся в равных условиях, а виды заданий для каждого из разделов оговорены заранее.

Как готовиться к IELTS

Наиболее удачные советы обычно говорят сами за себя. Вот краткий перечень:

  • тщательно разобраться с форматом каждого из этапов;
  • понять, задания каких видов встречаются в каждом разделе, и какие навыки при этом оцениваются;
  • выявить свои сильные и слабые стороны и поработать над недостатками;
  • составить последовательный план занятий и придерживаться его;
  • практиковаться в чтении и аудировании, решая пробные тесты, а с приближением экзамена делать это в условиях, имитирующих реальные;
  • следить за прогрессом — в идеале, используя обратную связь и рекомендации наставника.

Как получить хороший результат за тест IELTS

Результаты теста показывают, что средний балл IELTS, находящийся между 5,5 и 6,5 баллами, эквивалентен уровню B2 CEFR (пользователь языка в большинстве случаев способен самостоятельно понимать собеседников и изъясняться, изредка встречаясь с небольшими затруднениями). Такая оценка для многих студентов служит гарантией зачисления в колледж или университет, где IELTS является одним из требований к поступающим. Но это, тем не менее, лишь средний уровень.

Так что же нужно сделать для получения 7,0 или, ещё лучше, 8,0 баллов? Все зависит лишь от подготовки и практики, усвоения более широкого словарного запаса, беглости и точности письменной и устной речи, а также систематического совершенствования навыков аудирования и чтения.

И вопрос, наверное, не в том, «насколько сложен IELTS?», а в том «зачем кандидаты сами усложняют для себя этот экзамен?» Разберём две основные причины, по которым ваш результат может оказаться ниже, чем мог бы:

  • Временные затраты

Время на подготовку — это серьёзный фактор. Его недостаток способен привести к тому, что вы будете пересдавать IELTS снова и снова. А это не только затратно, но и может стать поводом для уныния и разочарования.

  • Распределение времени на экзамене

Четыре секции менее, чем за 3 часа. Впрочем, разговорная часть всегда проходит в другой день. Но остальные три этапа следуют один за другим с очень краткими перерывами, и на всю работу дается 2 часа 45 минут! Добавьте к этому количество вопросов, на которые нужно ответить, объём текстов для чтения, строгие и даже суровые ограничения по времени, данному на выполнение письменных заданий. И это ещё не всё, есть и другие сложности:

  • недостаток внимания и потеря концентрации, ведущие к пропуску вопросов на аудировании и чтении;
  • недостаток времени на подготовку при работе с письменными заданиями;
  • неспособность говорить в течение 2 минут, не повторяясь лишний раз, при выполнении второго задания на этапе проверки устной речи.

Аудирование

Раздел IELTS Listening, где за 30 минут нужно ответить на 40 вопросов, касающихся 4 аудио-фрагментов, может вызывать затруднения. И вот почему:

  • запись проигрывается только один раз;
  • части постепенно усложняются в плане замысловатости и типов вопросов;
  • фрагменты следуют друг за другом в быстром темпе;
  • падает концентрация, и в результате ответы на некоторые вопросы могут потеряться.

Остается только смириться с тем, что время чётко ограничено, сосредоточиться и воспользоваться следующими стратегиями:

  • Потратить время между отрывками на внимательное чтение заданий к следующему фрагменту.
  • Постараться ответить на все вопросы и не поддаваться панике, если один оказался пропущен.
  • Оставить время в конце на поиск любых незначительных ошибок, например, описок.

Чтение

В случае с секцией IELTS Reading, где нам снова нужно справиться с 40 заданиями, но уже за 60 минут, время становится весомым фактором, ведь тексты слишком длинные для «чтения».

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Прочесть все у вас не получится. Поэтому с самого начала подготовки и до экзамена вам нужно пользоваться определенными стратегиями:

  • Составить список всех типов вопросов. Какие из них кажутся вам наиболее заковыристыми?
  • Как можно больше тренироваться в чтении для поиска основного смысла (беглом просмотре) и ради поиска деталей (сканировании).
  • Всегда двигаться от заданий (что нужно сделать - что ищем) к тексту. Это позволяет экономить время.
  • Повышать скорость чтения, знакомясь с более длинными текстами за то же время и/или сокращая лимит с каждым отрывком.
  • Не переживать из-за незнакомых слов. Стараться понимать их, исходя из контекста.

Письмо

Для многих IELTS Writing — самая сложная часть испытания. Она состоит из двух этапов (между версиями Academic и General есть некоторые различия).

  • Задание 1: описание и интерпретация визуально представленных данных (круговая диаграмма, линейный график) или письмо, посвящённое определенному вопросу.
  • Задание 2: сочинение-рассуждение на заданную тему.

На два задания даётся 60 минут, причем на первое из них отводится треть времени, а на второе — оставшиеся 40 минут. Здесь ключ к успеху кроется в пристальном контроле времени, научиться которому помогают тренировки и конструктивные советы. Например:

  • Задание 1: 5 минут на чтение задания (знакомство с контекстом и вопросом, если речь идет о версии General; изучение графических данных и наиболее важной информации и пояснений в случае с академической версией).
  • 10—12 минут на написание текста с использованием знаний и навыков, приобретённых во время подготовки к IELTS. С обязательным обзором, а также описанием и сравнением всех существенных деталей.
  • 2—3 минуты на проверку с кропотливым исправлением всех найденных ошибок вроде неверно использованных времён, рассогласований между подлежащим и сказуемым и недочётов правописания.
  • Задание 2: 5—8 минут на работу над планом и структурой эссе. Если вас просят, скажем, осветить обе точки зрения на проблему и высказать собственное мнение, составьте список из 3—4 пунктов «за» и «против». Добавьте 1—2 общеизвестных или личных примера.
  • 25—30 минут на написание сочинения.
  • 5—8 минут на проверку.

Устная речь

И наконец, как и в случае с аудированием, на IELTS Speaking у вас нет ни малейшей возможности следить за временем. Экзаменатор вовлекает вас в диалог, и «думать» вам практически некогда. Правда, во второй части, когда вам нужно выдать 2-минутный монолог на заданную тему, вам всё же дают 1 драгоценную минуту на подготовку после получения карточки с заданием.

Множество кандидатов не оставляют на предложенном листе бумаги за эти 60 секунд практически никаких заметок. Эти бесценные мгновения нужно использовать для составления плана собственного ответа! Не забывайте: один из ключей к успеху на IELTS — демонстрация богатого и разнообразного словарного запаса. Используйте эту минуту рационально и результаты не заставят себя ждать.

Словарный запас и перефразирование

Второй аспект, над которым стоит задуматься, касается всего экзамена. Это перефразирование — разные способы выражения одной и той же идеи.

Наиболее полезный из касающихся экзамена IELTS нюансов заключается в том, что на аудировании и чтении ответ всегда кроется в уже сказанном или написанном. На самом деле, тест во многом базируется на понимании перефразирования — облечения одной мысли в разные слова. Способность видеть такие моменты в аудио-фрагментах и текстах и умение использовать разные формулировки при написании эссе и в устной речи — это прямой путь к высоким баллам.

Подытожим: чтобы получить высокий балл за IELTS, нужно приложить немало усилий, а также воспользоваться на этапе планирования и подготовки рекомендациями и помощью экспертов. На результат влияет масса факторов, и умение правильно распределять время и перефразировать — это лишь пара моментов, способствующих достижению нужного результата.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: IELTS, структура IELTS, подготовка к IELTS, советы по подготовке к IELTS, баллы IELTS
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу