Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

SAT и ACT Reading: ищем свой путь к высоким баллам!

← Назад в блог


Практически в любом стандартизированном тесте — будь то SAT, ACT или какой-то ещё — есть раздел, посвященный восприятию прочитанного. Однако считать, что чтение имеет значение исключительно для этих этапов, было бы ошибкой. В действительности чтение сопровождает все части подобных тестирований. Давайте посмотрим, как это работает, на примере ACT и SAT, а потом разберёмся, что можно сделать для совершенствования навыков, связанных с пониманием текста, в рамках не только тестов, но и повседневной жизни.

Чтение на SAT и ACT

Даже если забыть о специализированных секциях, и ACT, и SAT всё равно демонстрируют серьёзный интерес к навыкам чтения. Наверное, наиболее очевидным примером тому служат грамматические задания (входящие в разделы English на ACT и Writing & Language на SAT), которые зачастую затрагивают так хорошо знакомые опытному читателю моменты, как структура предложений, лексика и стилистика. Однако многие студенты с удивлением обнаруживают, что работа с чтением нередко приводит и к повышению баллов за математические и естественнонаучные части тестов.

При подготовке к SAT мы предупреждаем студентов, что этап Math — это наполовину проверка восприятия прочитанного. Не верите? Полистайте задания; достаточно быстро вы поймете, что многие из них являются длинными текстовыми задачами. В случае с ними чтение работает в двух направлениях:

  1. Чтобы понять вопрос и сосредоточиться на том, что от вас требуется, вам придётся положиться на свои навыки понимания прочитанного.
  2. Эти навыки понадобятся и для выделения наиболее значимой информации — чтобы не утонуть в дополнительных сведениях.

Да, вам действительно придётся столкнуться с множеством задач в форме повествования о том, сколько денег заработал первый персонаж и куда их вложил — в сравнении с тем, как распорядился ими другой герой. Или вам может достаться история о путешествии на автомобиле, где вас попросят выяснить, сколько бензина потребуется с учётом подробностей поездки. SAT использует такой прием для проверки способности сочетать разные навыки в процессе поиска решения. Чтобы ответить на подобные вопросы, вам придется 1) воспользоваться умением понимать рассказы и выделять вопрос, 2) скомбинировать его с математическим мышлением, чтобы перевести слова в уравнения, и 3) применить вычислительные способности для поиска верного решения.

На ACT такие математические задачки тоже встречаются, однако на этом тесте умение читать пригодится еще и в разделе Science. Здесь оно вступает в игру при работе с большинством текстов, ведь вам нужно выделить именно те сведения, которые будут релевантны для конкретных вопросов. Однако наибольшее значение оно приобретает при встрече с одним из отрывков — текстом, где противопоставляются разные точки зрения. Дело в том, что он, в отличие от остальных заданий раздела (где можно опереться на схемы и графики), состоит исключительно из слов. В этом задании вам нужно определить два ключевых аспекта:

  1. в чём заключается обсуждаемая научная идея,
  2. где расходятся точки зрения.

Научный текст практически является пятым отрывком из раздела Reading, а потому используемые на этих этапах навыки во многом должны быть аналогичными.

Как отточить восприятие прочитанного

Кандидатам просто необходимо совершенствовать умение понимать тексты в рамках SAT и ACT, уметь находить цель автора, его потенциальные предубеждения и т. д. На курсе SAT Weekend мы говорим о том, как фокусироваться на существенных частях отрывков (вступления, заключения и обозначения тем!) и при этом не отвлекаться на мелочи. Если у вас до тестирования есть запас времени, то вам будет полезно подтянуть этот навык. Ведь он пригодится и далеко за пределами вступительных экзаменов в колледж!

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Вы наверняка слышали, что лучший способ научиться читать — это чтение. Так оно и есть! Однако это слишком общая рекомендация. Что вы читаете? «Brothers Karamazov»? Статьи ESPN? Инструкции к ноутбуку?

Многие из кандидатов жалуются, что не любят читать. Нам кажется, что это не совсем так. Мы же постоянно читаем: сообщения, посты в Instagram, твиты и т. п. В действительности они подразумевают, что их не увлекает то, что им приходится читать. Поэтому, если вы входите в ту же категорию людей, то для вас отработка навыков восприятия текста будет заключаться в поиске того, что вас заинтересует, и чтении именно этого. Если вы, к примеру, любите спорт, то обзоры проведённых матчей на английском языке могут быть не только полезны для вас, но и очень увлекательны!

Главное в оттачивании навыков чтения – систематический подход. Это вовсе не означает, что вам придётся выделять по 3 часа ежедневно для достижения впечатляющих результатов. Возможно, вам хватит 1—2 статей в день (главное, чтобы они вас занимали) или трёх коротких рассказиков, написанных в любимом вами жанре, в неделю (изучайте антологию ужасов, если вам нравятся подобные фильмы, к примеру). Тогда процесс будет приносить радость, и задача перестанет казаться невыполнимой.

Обходного пути здесь нет: чтение — это неотъемлемая часть стандартизированных тестов. Каждого их раздела. Однако этим все не ограничивается. Нет ни одной специальности, где не приходилось бы много читать. Более того, даже должностей, где можно было бы обойтись без этих навыков, не так уж много. Поэтому поработать над умением воспринимать прочитанное стоит не только ради поступления в вуз. Эти старания будут приносить вам выгоду всю оставшуюся жизнь!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: SAT, ACT, стратегии подготовки к reading, план подготовки, полезные советы, обучение, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу