Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

SAT: сдавать или не сдавать?

← Назад в блог


COVID-19 вынудил многие университеты разрешить студентам предоставлять результаты тестов по желанию. Это означает, что сертификаты SAT превратились из обязательных документов в опциональные. Из-за пандемии у многих абитуриентов возникли сложности с прохождением данного экзамена, поэтому учебные заведения постарались таким образом снизить уровень стресса!

Может показаться, что эта тенденция в высшем образовании была спровоцирована коронавирусом, однако на самом деле многие школы США перенесли отметки за тест в список опций ещё задолго до всеобщего хаоса. В связи с переходом SAT в раздел «по желанию» у вас может возникнуть вопрос: «А нужно ли мне вообще проходить это тестирование?»

Односложного ответа — да или нет — здесь быть не может. Давайте поищем решение вместе!

Должен ли я сдавать SAT? Краткий обзор

Если вы сомневаетесь, нужно ли вам отправляться на экзамен, то ответ таков: «всё относительно». Прежде всего, разумеется, нужно выяснить, опциональны эти оценки в выбранных заведениях или обязательны. Но это еще не всё: есть и другие факторы, заслуживающие внимания.

К примеру, в некоторых старших школах SAT требуется для выдачи диплома. И даже если ваш колледж не предъявляет подобных требований, оценки за тест нередко являются обязательным условием получения определённых стипендий или зачисления на избранные программы.

Иначе говоря: даже если вы идете в вуз с тестом «по желанию», это вовсе не означает, что экзамен вам можно проигнорировать.

Нужно ли проходить SAT при поступлении в колледж?

Есть несколько ситуаций, когда вам придётся пройти тест ради поступления в колледж. Разберём две из них.

№ 1: Оценки за стандартизированный тест требуются в университете

Здесь нет ничего удивительного: в некоторых вузах результаты стандартизированных тестов останутся непременным условием навсегда. Многие заведения используют их для определения, есть у вас фундаментальные навыки, необходимые для успешного обучения в их школе, или нет. И хотя может показаться, что в таком случае хватит и невысокого балла за SAT, на самом деле впечатляющие оценки обычно всё же повышают шансы на зачисление. (Особенно актуально это для школ с высоким конкурсом на место — вроде участников Ivy League).

Сегодня требования по стандартизированным тестам в университетах можно закрыть, сдав как SAT, так и ACT. Более того, члены приёмных комиссий относятся к ним совершенно одинаково. Поэтому, даже столкнувшись с такими условиями, вы всё равно получаете некоторое пространство для манёвра: возможность решить, служит ли SAT лучшим из вариантов именно для вас.

№ 2: Требования к SAT предъявляются программой

Даже если университет не ставит условий по результатам тестов, это может сделать выбранная вами кафедра.

Особенно справедливо это для наиболее востребованных и престижных программ вуза. Как правило, требования к минимальному баллу за SAT выдвигают программы, связанные с инженерным делом, ведением бизнеса, информатикой и медициной.

К примеру, в University of Kansas (где оценки за тест носят опциональный характер) студенты, желающие получить специальность в области архитектуры, должны набрать за экзамен не менее 1160 баллов, чтобы их зачислили на программу. Слушатели, претендующие на место на курсах бизнеса, дизайна или инжиниринга, тоже обязаны преодолеть определенные планки, сдавая SAT, прежде чем их примут.

Свои требования есть и у некоторых отделений University of Houston. Абитуриенты, планирующие попасть на сестринское дело должны получить за экзамен минимум 1220 баллов (и не менее 630 за раздел Reading). Причём чем старше класс, тем выше этот порог. Будущие студенты, входящие в нижние 50% выпускного курса, должны набрать от 1300 баллов!

Поэтому, прежде чем задаваться вопросом, «Нужно ли мне сдавать SAT?», изучите информацию об университетах, в которые собираетесь поступать. Возможно, в результате выяснится, что для зачисления на программу мечты вам придётся заручиться достаточно высокими оценками за тест!

Нужны ли результаты SAT при поступлении на летние программы вузов?

Если вы всерьёз настроены на поступление в ведущий колледж, то вам, вероятно, стоит принять участие в летней образовательной программе, ещё обучаясь в старшей школе.

Да, некоторые топовые летние курсы для старшеклассников тоже интересуются результатами теста. К примеру, отправляясь на Midwest Academic Talent Search Program (Northwestern University), или NUMATS, вам придется сдать либо PSAT, либо ACT, либо — как несложно догадаться — SAT. Результаты теста помогут вам пройти отбор!

В Center for Talented Youth (CTY) (John Hopkins) сдача SAT тоже является обязательным элементом вступительного процесса. Здесь студентам нужно пройти тест на уровне 7-классника, чтобы попасть на Family Academic Programs, CTY Online или Academic Explorations.

Если вам хочется прослушать определённую летнюю программу, непременно изучите требования заранее, чтобы понять, нужно ли вам сдавать SAT. Не забывайте: весной выделяется всего несколько дат для прохождения данного испытания, поэтому небольшое предварительное исследование избавит вас от разочарования.

4 причины, по которым вам, возможно, не нужно проходить SAT

То есть вы должны пройти тест в любом случае? А вот и нет! Есть, по меньшей мере, несколько случаев, когда можно отказаться от экзамена, и при этом выпуститься из школы... и даже попасть в вуз.

Вот четыре сценария, не подразумевающие сдачи SAT.

№ 1: Выбранная школа относится к числу «test optional»

Когда кандидат задаётся вопросом: «Должен ли я проходить SAT?», стоит рассмотреть школы, где оценки за тест предоставляются по желанию. Как уже упоминалось выше, университеты из разряда «test optional» дают абитуриентам право указывать отметки за экзамен... или не делать этого.

Более того, если студенты не дают информацию о баллах, это никак не влияет на мнение об их кандидатуре. В таких случаях члены приёмных комиссий просто изучают другие документы — скажем, вкладыши к дипломам, эссе и рекомендательные письма.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Если, выбирая вариант с тестом по желанию, вы игнорируете результаты SAT, значит, вам нужно сделать так, чтобы остальные элементы вашей кандидатуры были безупречными. Посидите подольше над эссе, чтобы добиться идеального текста, и попросите своих преподавателей подготовить рекомендации для вас заранее.

А ещё, если вы учитесь только в 9 или 10 классе, то у вас есть масса времени на формирование резюме! Выберите одно-два направления внеклассной деятельности, чтобы включить их в заявку, и постарайтесь освоить курсы AP или IB — это повысит средний балл аттестата.

№ 2: Вы поступаете не в США

Если степень бакалавра вы намереваетесь получить, например, в одном из европейских университетов, то SAT вы, наверняка, можете исключить из процесса.

К примеру, берлинскому Humboldt University оценки за тест не нужны. В пакет документов достаточно внести академическую справку, свидетельство, сертификат языкового теста, CV или резюме и бюллетень самооценки, который нужно только скачать и заполнить.

Аналогична ситуация и со шведским University of Stockholm. Иностранным студентам следует предоставить диплом об окончании школы, академическую справку, удостоверение личности... и никаких результатов SAT.

Однако отсутствие требований к оценкам за SAT вовсе не означает, что вам не придётся проходить тестирование, если вы отправляетесь в международный вуз! Многим школам нужно, чтобы вы сдали языковой экзамен (например, TOEFL), который подтвердит: вы способны читать, писать и говорить на официальном языке страны. Более того, возможно, вам придется преодолеть и другие вступительные испытания. Например, абитуриентам японского Osaka University для допуска к конкурсу предлагается пройти один из трёх различных тестов.

№ 3: Вы собираетесь отправиться в муниципальный колледж

Хорошие новости: большая часть муниципальных колледжей результатами SAT не интересуется. Все дело в том, что обычно такие заведения считаются школами с открытым набором. Если у вас есть аттестат об общем образовании или диплом старшей школы, то вы явно сможете усвоить программу.

Впрочем, во многих случаях оценки за SAT всё же необходимы. Если курс плавно перетекает в 4-летнюю программу университета, то для завершения обучения в колледже вам всё-таки придется сдать тест. Обязательно проверьте информацию о своём учебном заведении, чтобы понять, есть ли там какие-то требования к SAT, о которых вам следует знать.

№ 4: Вы планируете пойти в профессионально-техническую школу

Как и муниципальным колледжам, профессиональным училищам оценки за SAT обычно не нужны. Здесь тоже практикуется открытое зачисление, однако требования ещё ниже: не обязателен даже аттестат. Поскольку программы таких заведений обычно не предусматривают перехода прямо в колледж, сдавать тест вам точно не придется!

3 причины для обязательного прохождения SAT

Может показаться, что проигнорировать SAT очень просто — достаточно лишь выбрать школу с тестом «по желанию». Но все не так очевидно. Оказывается, даже если экзамен можно не сдавать, это вовсе не означает, что так и следует поступить.

Вот 3 причины, почему вам стоит отправиться на SAT, даже если он необязателен.

№ 1: Школы из серии «test optional» всё равно смотрят на оценки

Слышали когда-нибудь фразу: «это слишком хорошо, чтобы быть правдой»? Так вот она достаточно точно описывает ситуацию с «тестом по желанию».

Университеты сделали результаты экзамена необязательными, чтобы повысить свою доступность. Убирая данное требование, они стремятся дать большему количеству студентов возможность подать заявления. Наибольшую пользу это приносит хорошим ученикам, не умеющим сдавать тесты, или тем, кто не может позволить себе пересдачу ради повышения балла. Избавившись от стандартизированных тестов, школы пытаются убрать одно из препятствий.

Но, к сожалению, простого превращения экзамена в опцию для избавления от проблемы недостаточно. К примеру, University of Pennsylvania, который в 2020 году перешёл в лагерь «тест по желанию», отметил, что результаты тестов предоставили 75% из принятых на начальном этапе студентов.

Поэтому, с учётом сложившейся ситуации, кажется, что демонстрация оценки за SAT — особенно если она высока — при поступлении в вузы с опциональной политикой может повысить ваши шансы на зачисление.

Более того, недавнее исследование показало: политика «тест по желанию» не ведёт к росту разнообразия. Это означает, что кандидатам из низших слоёв или недопредставленных групп подобные школы доступней не стали.

№ 2: SAT является условием получения многих стипендий

Если вы рассчитываете на дополнительные средства во время обучения, то с тестом вам явно придется познакомиться. Дело в том, что претендовать на многие стипендии без SAT просто не получится.

Один из главных примеров — Gate Scholarship, которая является стипендией полного возмещения. Однако отметки за стандартизированные тесты учитывают и менее щедрые награды. Поэтому, задаваясь вопросом о том, нужно ли вам сдавать SAT, убедитесь, что вы нашли информацию обо всех интересующих вас выплатах. Если их не получить без теста — обязательно пройдите его!

№ 3: Вы становитесь свободнее

Да, в США масса школ, перешедших в стан «тест по желанию», однако большинство университетов до сих пор требуют предъявления результатов SAT. (И не забывайте: многие колледжи сделали тесты необязательным условием на время пандемии, но после ее завершения они наверняка вернуться к прежней политике).

Пройдя экзамен, вы сможете подать документы практически в любой американский вуз — если преодолеете нижнюю границу баллов, разумеется. Помните: SAT проводится лишь несколько раз в году, потому постарайтесь не упустить свой шанс только из-за не пройденного тестирования!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: SAT, подготовка к SAT, сдача SAT, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу