Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как попасть в Harvard (помимо цифр)

← Назад в блог


Harvard – одна из наиболее избирательных школ в мире, где доля зачисления составляет всего 4,6%. В прошлом году из 43330 кандидатов выбрали лишь 2009 человек. В результате предложение вуза приняли 1650 студентов, то есть эффективность набора составила 82,1%.

Показатель в 4,6% кажется просто устрашающим, но нужно помнить, что ваши шансы на поступление могут оказаться значительно выше или ниже этой черты в зависимости от качества вашей заявки.

Приёмная комиссия Harvard в своих публикациях перечисляет основные черты, учитываемые при оценке профилей абитуриентов.

Давайте разберём каждую из этих категорий, не забывая, однако, что такого понятия, как «типичный студент Гарварда» не существует.

Рост и потенциал

Не секрет, что существенная часть пакета документов напрямую связана с академическими достижениями. В 2020 году в среднюю — 50-ую — процентиль попали первокурсники, получившие за SAT 1460—1570 баллов. В случае с ACT этот показатель был равен 33—35 баллам. Средний балл аттестата счастливчиков составил 4,18.

Однако этот критерий затрагивает также амбиции и желание совершенствоваться, которые проявляются во всех аспектах жизни абитуриентов.

Приёмной комиссии Harvard нужно видеть положительные тенденции к росту ваших оценок, результатов тестов и активности. Ведь её члены должны быть уверены в том, что вы с успехом окончите школу и станете прекрасным представителем сообщества её выпускников.

Но не спешите ставить на себе крест, если у вас мало баллов за тесты или низковаты оценки! Сосредоточьтесь на самосовершенствовании и пусть и незначительном, но последовательном росте всех своих показателей!

Интересы и деятельность

Основная идея: вы должны найти нечто такое, что заинтересует и увлечёт вас.

Все члены приёмных комиссий, особенно если речь идет о Harvard, умеют безошибочно выделять тех, кто участвует в общественной деятельности исключительно ради галочки в своём резюме. Им же хочется знать, что вы проводите время и используете открывающиеся перед вами возможности максимально эффективно, а также искренне стремитесь влиять на ситуацию, руководя подобными мероприятиями.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Поэтому беритесь за дело и ищите то, что по-настоящему вас зацепит. И неважно, будет это волонтёрская работа в местном приюте для животных, игра в футбольной команде или участие в дискуссионном клубе. Не рассматривайте эту деятельность как обязанность, сосредоточьтесь на поисках того, что будет приносить вам удовольствие!

Характер и личность

Скорректировать эту категорию за один день не получится, ведь речь идёт о внутреннем мире. Во время знакомства с пакетом документов приёмная комиссия Harvard стремится услышать ваш рассказ о самом себе и увидеть ваше истинное я.

Следовательно, составлять эссе нужно вдумчиво, не опуская существенных деталей. Потратьте время на самоанализ или попросите друзей и родных поделиться своими мыслями. Затем напишите увлекательное и неповторимое сочинение, которое поможет членам приёмной комиссии понять, что за человек скрывается за этими бумажками.

Есть и другой способ: попросите составить рекомендательные письма тех, кто знает вас действительно хорошо.

Вклад в сообщество Harvard

Каждый год школа формирует разносторонние классы — с точки зрения как интересов, так и опыта, — и доподлинно узнать, какие качества нужны им именно в этом году, совершенно невозможно. Однако Гарвард всегда будет отдавать предпочтение студентам, которые смогут оказать заметное позитивное влияние на соседей по общежитию, одноклассников, членов своих команд и преподавателей.

Попытайтесь представить, как вы проведете следующие несколько лет в школе и как впишитесь в этот дружный коллектив. Инициатором каких изменений вы станете? Какую уникальную точку зрения сможете высказать, чтобы сделать сообщество ещё более ярким? Создав подобную картину в своём воображении, постарайтесь поделиться ею с членами приёмной комиссии.

Если вы мечтаете попасть в Harvard, обдумайте, как подогнать свой пакет документов под эти четыре категории, столь тщательно изучаемые работниками вуза при отборе будущих студентов.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: поступление в зарубежный университет, MBA, MBA программы, образование за рубежом, обучение за рубежом, бизнес-школа
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу