Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Сроки подачи документов на MBA в 2020-21 году

← Назад в блог


Ожидается, что предстоящий цикл поступления на MBA станет одним из самых массовых и конкурентных. Количество заявлений в бизнес-школы обычно растёт, когда экономика идет на спад, и это лишь одна из причин. К рекордным цифрам в 2020-21 году наверняка приведёт и накопившийся спрос со стороны молодых специалистов, которым развивающаяся экономика предыдущих лет подарила море возможностей.

Консультанты по поступлению уже сообщают о росте как интереса, так и количества заявок от кандидатов, планирующих подавать заявления в первом раунде (с дедлайном в сентябре) в самые элитные бизнес-школы. Рост был зафиксирован, едва появилась информация о контрольных сроках и открытии регистрационных форм всего нескольких известных заведений — Harvard Business School, Wharton School (University of Pennsylvania), Stanford Graduate School of Business и Columbia Business School. Многие бизнес-школы, расширившие из-за пандемии сроки проведения текущего раунда приема, тоже стали свидетелями так называемого «всплеска» числа поздних абитуриентов.

Некоторые послабления, данные абитуриентам в разгар пандемии, продолжат действовать и в новом сезоне. Получив в этом году «ощутимую реакцию» на продление третьего тура, Ross School of Business (University of Michigan) ввела дополнительный четвертый тур с дедлайном 1 июня. Также здесь решили, что в рамках набора 2020-221 вместо GMAT или GRE будут приниматься результаты LSAT и MCAT. Члены приемной комиссии Darden School of Business (University of Virginia) тоже готовы рассматривать отметки за другие тесты, в том числе и Executive Assessment, и даже подумывают об отмене требований к стандартизированным тестам, если абитуриенты предложат «серьезные альтернативные доказательства своей академической, личной или профессиональной состоятельности». В качестве временной меры кандидатам предложено указывать предыдущие оценки за SAT или ACT.

Конкурс на место во время набора 2020-21 года может оказаться самым высоким в истории

К формированию столь серьезной конкуренции при поступлении привело стечение аномальных обстоятельств. К закономерному влиянию кризиса на ситуацию в бизнес-школах в этот раз добавился определенный отложенный спрос на образование в области бизнеса, накопившийся в результате 5-летнего общего падения числа заявлений и 3-летнего снижения спроса на услуги ведущих вузов. Еще одним фактором стал масштаб рецессии, о котором свидетельствует количество безработных в США (40 млн. человек). В связи с резким сокращением активности или полной остановкой деятельности было уволено множество молодых специалистов из таких компаний, как Airbnb, Google и Uber.

«Некоторые абитуриенты, с которыми я разговаривал, рассматривают MBA, как тихую гавань. Они полагают, что за те 3 года, которые отделяют их сейчас от выпускного, рынок труда успеет укрепиться по сравнению с осенью 2021 года, когда они покинут его», — рассказывает сооснователь MBA Prep School Тайлер Кормни.

Из-за пандемии на следующий учебный год перейдет и непривычно большое количество уже принятых студентов, решивших отложить занятия из-за ограничений на перелеты, трудностей с получением виз и высокой вероятности перевода некоторых курсов в онлайн-режим после открытия кампусов этой осенью. Перспектива поражения Трампа наверняка повысит интерес к американским вузам и со стороны иностранных абитуриентов, которых смущала вся анти-иммиграционная риторика и неопределенность с рабочими визами.

Прогнозируется, что «качество и количество будут переосмыслены»

«Примерно через 2 недели после начала пандемии, когда паралич и шок начали сходить на нет, резко повысилось количество запросов о сроках первого раунда набора на MBA, — рассказывает руководитель Stacy Blackman Consulting, одной их крупнейших консалтинговых фирм в области поступления на MBA, Эстер Магна. 

С тех пор по всем показателям, включая количество посетителей нашего веб-сайта, количество запросов и клиентов, подписавшихся на наши услуги, мы видим, что интерес к MBA вырос как минимум на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Были моменты, когда мне казалось, что спрос удваивался».

По ее мнению, такой интерес приведет к тому, что конкурс на место в следующем наборе станет самым высоким за всю историю.

  «Мы предполагаем, что для топовых программ спрос на MBA вырастет существенно, — продолжает Магна. 

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Более того, показатели потока абитуриентов по разнообразию, лидерским способностям, областям деятельности и карьерным ожиданиям взлетят в предстоящем сезоне до небес. На новый уровень выйдут и качество, и количество».

Так как же MBA-абитуриенту нужно действовать в условиях набора 2020-21? Подавать документы в первых рядах! Некоторые кандидаты будут выбиты из колеи пандемией и её последствиями. Возможно, в этом году ранняя отправка документов имеет большее значение, чем когда бы то ни было.

Подавайте заявку как можно раньше, но перед этим сделайте все, что в ваших силах

Как бы там ни было, существует одна полезная общая рекомендация: если у вас есть такая возможность, поступайте в первом туре, пока еще свободны все места на курсе. В большинстве заведений первые кандидаты получают преимущество перед теми, кто подаёт заявления в последующих турах. Как правило, второй раунд оказывается наиболее многочисленным, что, по мнению многих школ (в том числе и Wharton), и приводит к столь высокой конкуренции в третьем круге — к его началу почти все места уже распределены.

Для ранней отправки документов есть и другие причины:

  • Возможность получения стипендии в отделе финансовой помощи школы еще до того момента, как вам нужно будет подтвердить своё поступление.
  • Масса времени на прохождение рекомендуемых математических и/или языковых курсов еще до прибытия на кампус.
  • Попадание в список кандидатов на комнаты в общежитии в некоторых школах.
  • Дополнительное время на получение визы.
  • Посещение мероприятий для зачисленных студентов. Иногда кандидаты из третьего тура теряют такую возможность.

Несмотря на все вышесказанное, подавать документы лучше всего тогда, когда вы обрели уверенность, что приложили все имеющиеся силы. Если для участия в первом туре вам приходится торопиться и идти на компромиссы, лучше отказаться от этой идеи. Подождите до следующего раунда. Приемные комиссии всех «разборчивых» бизнес-школ ищут причины для отказа. По сути, здесь все против вас, ведь обычно около 80% кандидатов любого заведения имеют прекрасную подготовку. Поэтому вам стоит убедиться, что, собираясь поступать, вы выложились без остатка.

Первые дедлайны для поступления на MBA в 2020-21 году




* - указана предположительная дата (на основании данных за прошлый год), т. к. официальная информация о том, до какого момента школа будет рассылать приглашения на собеседования, отсутствует.

Второй раунд подачи заявок на MBA в 2020-21 году



* - указана предположительная дата (на основании данных за прошлый год), т. к. официальная информация о том, до какого момента школа будет рассылать приглашения на собеседования, отсутствует.

Третий раунд и более поздние сроки подачи заявок на MBA в 2020-21 году



* - указана предположительная дата (на основании данных за прошлый год), т. к. официальная информация о том, до какого момента школа будет рассылать приглашения на собеседования, отсутствует.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, образование, образование за рубежом, поступление в бизнес-школу, подача документов
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу