Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Рейтинг Financial Times: лучшие программы Master in Finance в мире

← Назад в блог


Наиболее популярной специальностью магистратуры в бизнес-школах остается Master in Finance (MiF). Впрочем, в этом нет ничего удивительного: MiF служит прямой дорогой к наиболее престижным должностям в сфере финансов и приносит выпускникам одни из самых высоких окладов.

Итак, где же искать лучшие программы магистратуры в области финансов?

Франция лидирует в рейтинге Master in Finance

Согласно рейтингу 2020 года, опубликованному Financial Times (FT), домом для лучшей программы MiF служит HEC Paris. Рейтинг вернулся после «отпуска» в 2019 году.

Французская школа выделяется впечатляющими зарплатами выпускников — колоссальным средним показателем в 149 750 долларов в течение трех лет после выпуска, а также увеличением заработной платы на 94%.

HEC Paris давно доминирует в списках MiF: начиная с 2011 года, она ежегодно (кроме 2017 года) занимает в них верхние строчки. Не меньших результатов добивается она и на других фронтах. В 2019 она возглавила рейтинги European Business School и Executive MBA от FT, а также оказалась на втором месте в перечне Master in Management.

Рейтинг 2020 года в целом подтвердил успех французских заведений, занявших 5 первых позиций. ESCP Business School, главный кампус которой расположен в Париже, а филиалы — в Лондоне, Турине, Мадриде, Варшаве и Берлине — занимает 2 место. Среди достижений ESCP — лучший карьерный рост выпускников.

На 3-ем месте располагается SKEMA Business School с основным корпусом в Лилле, а Essec Business School и EDHEC Business School (последняя возглавляла рейтинг 2017 года) заняли 4-ую и 5-ую позиции.

Французское превосходство — 7 строк из первых 25 — объясняется связями между бизнес-школами и местной торговой палатой, которая поощряет шлифовку местных талантов такими заведениями, как ESCP и HEC. Благодаря этому образовались тесные отношения между школами и сферой финансов. Более того, благодаря субсидированию школам удается снизить стоимость обучения на программах MiF.




Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Международные программы Master in Finance

Впрочем, блеснуть в рейтинге MiF 2020 удалось не только Франции. В топ-25 практически все строчки (кроме четырех) заняты лучшими программами европейских школ.

Догоняет Францию Соединенное Королевство с четырьмя заведениями в топ-25, при этом два из них входят в 10-ку: Imperial College Business School и Oxford Said. Испанию в топ-25 представляют три школы.

Кроме европейских заведений в топ-25 представлены три китайских школы: Shanghai Advanced Institute of Finance на 13-ом месте, SEM (Tsinghua University) на 15-ом и Guanghua School of Management (Peking University) на 17-ом.

Единственной американской школой в топ-25 стала Sloan School of Management (MIT). Чтобы найти следующее по ранжиру американское заведение — Bentley University — придется спуститься на 42 ступени.

Методика

Составляя рейтинг 2020 года, FT опросил 80 школ, предлагающих программы MiF для студентов с небольшим профессиональным опытом или без него вовсе.

При обработке в список попадали только очные групповые программы, ежегодно дающие не менее 30 выпускников и имеющие аккредитацию AACSB или Equis.

В общей сложности использовалось 17 критериев. Для 7-ми из них информацию дал опрос выпускников, а для оставшихся 10-ти данные поступили от самих школ. Респондентами FT стали почти 6 тыс. человек.

Наибольшее значение имеют критерии, связанные с работой. Заработная плата и ее рост в процентах обладают весом в 20% и 10%, а остальные категории вроде карьерной службы, продвижения по карьерной лестнице, достижения целей и трудоустройства в течение трех месяцев все «тянут» на 5%.

Также при составлении ранжира учитывались определенные показатели курсов и классов: например, число иностранцев среди студентов и преподавателей и процент женщин среди учащихся и работников.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: обучение за рубежом, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом, обучение, образование, магистратура
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу