Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Сколько времени занимает поступление в бизнес-школу?

← Назад в блог


Мы часто слышим вопрос: «Когда мне стоит браться за подготовку документов для поступления на программу MBA, если я поступаю осенью?» Кажется, до неё еще так далеко...

Но всё совсем иначе! Несложно догадаться, к чему мы клоним: начинать нужно прямо сейчас. Серьёзно, ваш результат напрямую зависит от количества времени, которое вы посвятите тщательному продумыванию и составлению пакета документов. Как показывает практика, в среднем кандидаты всерьёз берутся за эту задачу 5 месяцев до дедлайнов (а некоторые выделяют на это и целый год).

Ведущие MBA-программы, как правило, начинают принимать заявления в июне. В идеале, вы стартуете весной и срываете «низко висящие плоды» ещё до этого. Под «низко висящими плодами» мы подразумеваем те задачи, которые не потребуют большого количества усилий: сдачу экзамена GMAT/GRE (а к этому времени вы уже должны быть полностью подготовлены), изучение вузов, общение с выпускниками и нынешними студентами, создание резюме для MBA и формулировку карьерных планов после получения диплома.

Написание эссе — это кошмар, но от него никуда не деться

Хороший весенний старт позволяет быстро включиться в работу и добиться нужного результата при создании сочинений, а ведь это поистине непростая задача. В среднем абитуриенты, желающие попасть на топовую MBA-программу, пишут 10—20 вариантов текста. Те, кого в прошлом году приняли сразу и в HBS, и в Stanford, предпринимали минимум по 12 попыток (а максимум составил 27, если вам любопытно).

Почему так много? Дело в том, что постепенное приближение к идеалу — это лучший способ доведения документов (и особенно эссе) до наиболее удачного состояния. Начните с активной обработки всех потенциально важных моментов, и, благодаря нескольким переработкам, вы можете получить действительно высокий уровень вашего эссе. Этот процесс, предшествующий непосредственно написанию текста, нередко занимает неделю или две, а это уже начало июля. Если вы планируете создать 10 вариантов (а вам следует именно так и поступить) и при этом трудитесь полный рабочий день, то быстро поймёте, как сложно уложиться в отведённые сроки. Особенно если речь идёт о поступлении в несколько школ!

Обычно кандидаты скептически относятся к тому, что им придётся писать 10—20 сочинений, поэтому разберём абстрактный пример того, как всё обычно происходит. В первом варианте вы делаете упор на одной из пришедших вам в голову тем. Во втором берёте эту историю и раскрываете её, сосредотачиваясь на определённой идее. С третьего раза дорабатываете полученный материал, чтобы он вписался в требования к количеству слов. Четвёртая попытка: работа над «гладкостью» эссе — чтобы читатель мог «просканировать» текст и сходу понять смысл сказанного. Пятая — раскрытие чувств и причин, стоящих за базовой историей. Шестое эссе — добавление комментариев коллег о том, как вы справились с ситуацией. В седьмом вы совершенствуете логику изложения, чтобы ключевые истории стали более уместными. В восьмом дописываете впечатляющее заключение. И т. д., и т. п. Да, процесс очень индивидуален, но, как правило, фаза создания эссе для одной школы занимает 25+ часов. И спешить здесь нельзя!

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Так как же выглядит идеальное расписание?

Вернёмся к основному вопросу: если вы понимаете, что перед вами стоит непростая задача, составьте план. Начните прямо сейчас и поверьте: позже вы будете рады тому, что поступили именно так. Нажимая осенью кнопку «подтвердить», вы почувствуете себя увереннее, ведь ваша подготовка окажется достаточно серьёзной.

Вот расписание, которого мы советуем придерживаться тем, кто подает документы в первом туре:


Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, поступление в бизнес-школу, подача документов, образование, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу