Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Что такое Executive Assessment, и чем он отличается от GMAT?

← Назад в блог


Вы опытный управленец, собирающийся поступать на программу MBA? Тогда, возможно, вместо GMAT вам стоит сдать Executive Assessment (EA). Но чем же этот тест отличается от GMAT? И как убедиться, что он вам подходит?

Что такое Executive Assessment?

EA — это вступительное испытание, созданное для программ Executive MBA. EMBA — это разновидность MBA, предназначенная специально для признанных, опытных руководителей, стремящихся подняться по карьерной лестнице ещё выше. Впрочем, данный тест принимается и всё большим числом программ full-time MBA. Он содержит задания на математику, лексику и интегрированное рассуждение. По сути, EA можно рассматривать, как «лайт-версию» GMAT. Оба испытания состоят из одних и тех же элементов, но EA — это базовая, более «мягкая» версия.

Пройти EA можно дома или в центре тестирования, но какой бы из вариантов вы ни выбрали, он обойдется вам в 350 долларов. Результаты сохраняют свою актуальность на протяжении 5 лет.

Структура экзамена

Оба теста носят компьютерно-адаптивный характер. Иначе говоря, уровень предлагаемых вам заданий зависит от сложности тех вопросов, на которые вы уже дали верные ответы. Впрочем, хотя степень трудности и меняется от одной задачи к другой, состоит EA все же из модулей. То есть выбор каждой следующей группы заданий основывается на том, как вы справились с предыдущей. Так как же выглядит этот альтернативный тест для опытных управленцев по сравнению с GMAT? Ключевые отличия мы разберем чуть ниже.

Хороший результат на Executive Assessment — это какой?

Как правило, достойной отметкой считается результат от 150 баллов из 200 возможных.

На GMAT основная оценка (от 200 до 800 очков) складывается из результатов только за разделы Quant и Verbal. На EA каждый из этих этапов влияет лишь на треть результата, а его последняя доля зависит от секции Integrated Reasoning. За данный тест можно набрать от 100 до 200 баллов, при этом все три раздела имеют для общего счета равное значение.

Какие бизнес-школы принимают EA?

Несмотря на то, что EA разрабатывался для программ executive MBA, его результаты иногда принимаются и другими программами MBA — от кандидатов с опытом.

К примеру, Haas School of Business (UC Berkeley) рассматривает оценки за EA при наборе как на EMBA, так и на MBA-программу выходного дня. Если у вас есть хотя бы 10 лет стажа, то вы можете предоставить результаты данного экзамена при поступлении на любой из этих курсов. Также принимают EA и на full-time MBA-программах в таких заведениях, как Simon Business School (University of Rochester) и Columbia Graduate School of Business.

Рассматривают оценки за этот тест и в целом ряде школ по всему миру. Полный список подобных университетов и программ можно найти на официальном сайте теста.

Executive Assessment и GMAT: сходства и отличия

И EA, и GMAT — это детища Graduate Management Admissions Council (GMAC). Но, несмотря на это, данные тесты отличаются друг от друга по целому ряду параметров.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу


Отличия EA от GMAT

Перечни тем, затрагиваемых разделами Quant и Verbal на этих двух вступительных испытаниях для бизнес-школ, в основном совпадают. И хотя на EA сложные математические вопросы поднимаются реже, общий круг концепций для обоих экзаменах одинаков. Форматы заданий тоже сходны: на тестах вас ждет примерно одинаковая смесь из заданий и вопросов на достаточность данных.

В разделе Verbal картинка примерно та же. Соотношение заданий на критическое мышление, восприятие прочитанного и корректировку предложений почти идентично. Более того, этапы IR в обоих тестах полностью повторяют друг друга.

Насколько EA сложен по сравнению с GMAT?

EA не только короче, чем GMAT, но и ориентирован на сдачу после минимальной подготовки. Это означает, что данный тест более прямолинеен и прост.

Есть и ещё один аспект, упрощающий EA: содержание математического раздела. Здесь меньше сложных тем, чем на GMAT. К примеру, вероятность, статистика и комбинаторика встречаются на EA значительно реже.

Как подготовиться к Executive Assessment?

«Минимальной» подготовку к EA можно назвать в сравнении с занятиями перед GMAT. Чтобы получить максимально высокий результат, вам потребуется время на знакомство с тестом, изучение тем и практику в выполнении заданий. Кроме того, вам стоит пройти пробные тестирования, чтобы выявить свои слабые и сильные стороны.

У EA есть собственный раздел на домашней страничке GMAC. А на официальном сайте EA присутствует страница, посвящённая подготовке, с несколькими бесплатными пробными заданиями и возможностью приобрести дополнительные материалы.

Впрочем, ограничиваться официальной подготовкой к EA совсем не обязательно. Подойдут и материалы для подготовки к GMAT. Используя их, просто не забывайте сосредотачиваться на математических задачках, соответствующих EA. Изменяя курс подготовки с GMAT на EA, помните, что вам нужно больше времени посвятить работе над разделом IR, ведь в данном испытании он влияет на общий результат наравне с другими этапами. Удачи!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, GMAT, Executive Assessment, выбор теста, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу