Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Какой тест выбрать — GMAT, GRE или Executive Assessment?

← Назад в блог


Если при поступлении в бизнес-школу у вас есть выбор среди нескольких экзаменов, то какому из них отдать предпочтение? Здесь стоит принимать в расчет два основных момента:

  1. Какое из тестирований выделяет выбранная школа?
  2. Какой тест лучше именно для вас?

Чтобы понять, какие варианты у вас есть, нужно, первым делом, провести небольшое исследование. Куда вы точно собираетесь поступать? Есть ли какие-то другие учебные заведения, в которые вы потенциально могли бы подать документы (пусть даже они не упомянуты в вашем нынешнем списке)? Изучите требования к абитуриентам, выдвигаемые этими вузами, чтобы определить, какие сертификаты они готовы принять.

Теперь, разобравшись, какие пути перед вами открыты, можете погружаться в серьёзные размышления.

Как понять, какому тесту отдается предпочтение в бизнес-школе?

Большинство программ высшего управленческого образования (в т. ч. и MBA) принимают результаты как GMAT, так и GRE. Многие из них готовы рассматривать и результаты Executive Assessment. Большинство программ не выражает никаких особых симпатий к одному из тестов — но исключения всё же встречаются.

Некоторые программы Executive MBA (EMBA) указывают, что предпочитают EA, который и разрабатывался исходно для обслуживания подобных программ.

Вернемся к сайтам школ, в которые вы планируете поступать. Пролистайте все материалы, касающиеся приёма студентов, чтобы выяснить, нет ли там явного указания на предпочтение одного из тестов. Дополнительно изучите блог школы и другие полезные ресурсы, предназначенные для абитуриентов. Есть в этих материалах какие-то зацепки о предпочтениях к определённому экзамену?

Если вы колеблетесь, выбирая между несколькими типами программ (например, между MBA и MiM), то непременно проверьте все сведения, касающиеся обоих курсов. У разных программ, даже входящих в состав одного вуза, могут быть различные требования.

И наконец, не стесняйтесь задавать подобные вопросы школам напрямую. Они любят общаться со студентами и всегда готовы ответить на возникающие вопросы! (Только заранее убедитесь, что готового ответа на ваш вопрос нет на сайте — покажите, что вы уже провели предварительную работу).

Запишитесь на инфо-встречу. Один из способов продемонстрировать собственный интерес на подобных мероприятиях — подготовка вопросов, которые могут касаться и предпочтений в части тестов.

Как понять, какой экзамен подходит мне лучше всего?

Если школы склоняются к одному экзамену, то это серьёзный повод выбрать именно его. Но не стоит забывать и о содержании тестирований. Возможно, по каким-то причинам вам будет проще подготовиться к одному экзамену и сложнее — к другому.

Все три теста охватывают математику, лексику и навыки логического размышления. В двух экзаменах есть еще и разделы с эссе.

Quantitative

Многие думают, что математика на GRE чуть проще, чем на GMAT или на EA. Это утверждение справедливо для тех, кто относительно неплохо владеет всеми разделами математики. Однако если у вас есть определенные сильные и слабые стороны, оно может оказаться уже не совсем верным.

Например, в GRE обычно больше вопросов на геометрию, чем в GMAT, а в EA ее и вовсе почти нет (исключением являются только задания с использованием координатной плоскости и некоторые супер-простые «повседневные» темы). (Примечание: если не считать этого момента с геометрией, то GMAT и EA затрагивают один и тот же материал и используют одинаковые типы вопросов).

В GMAT, как правило, больше текстовых задач (а ведь многие их просто ненавидят), чем в GRE. А еще здесь больше вопросов на арифметическое мышление или математическую смекалку, которые могут оказаться очень нудными при решении «в лоб» или до смешного простыми, если вы по-настоящему разбираетесь в соответствующей теме.

В GMAT и EA раздел Quantсостоит только из тестовых вопросов с одним верным ответом. GRE же использует самые разные форматы вопросов, в том числе «выберите всё, что подходит» и «введите число» (где вы должны напечатать ответ самостоятельно — и никаких вариантов не предлагается).

Математических поводов отдать предпочтение какому-то одному из испытаний не так уж и много.

Verbal и Logical Reasoning

В рамках разделов Verbal все три теста проверяют умение воспринимать прочитанное и рассуждать логически очень похожими способами. А вот оценка коммуникативных навыков осуществляется по-разному: GRE сосредоточен на лексике и значении слов, а GMAT и EA больше интересуются грамматикой и смысловым значением.

Следовательно, основной вопрос здесь заключается в том, что вы предпочитаете — лексику или грамматику. Но на самом деле всё ещё примитивней: нужно понять, что вам проще выучить и подтянуть. Возможно, вы любите грамматику, но вам будет легче запомнить большое количество сложных слов, или всё может быть совсем наоборот.

Примечание: в GMAT и EA разделы Verbal идентичны по содержанию и типам заданий.

Integrated Reasoning (IR)

В GMAT и EA есть разделы, оценивающие способность сочетать математические и лексические навыки. Они затрагивают тот же материал, что используется в разделе Quant, и то же умение воспринимать прочитанное и рассуждать логически, что потребуется на этапе Verbal. Однако задания здесь построены так, что вам приходится использовать данные навыки параллельно.

Типы заданий секции IR некоторым кандидатам кажутся очень непривычными, но есть и те, кто считает их более прямолинейными, чем все остальные вопросы теста. Эти задачи больше напоминают анализ данных в реальном мире. Посмотрите на график и опишите его, изучите таблицу и ответьте на вопрос о содержащихся в ней сведениях. Если вы постоянно занимаетесь чем-то похожим на работе, то раздел IR вам, скорее всего, действительно понравится.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Эссе

На GRE вам придется написать 2 сочинения (на каждое дается по 30 минут) — и что самое сложное, писать их вам придется в самом начале теста. На GMAT вам предложат написать всего 1 эссе (тоже за полчаса) и позволят выбрать, в каком порядке проходить этапы — можете даже оставить это задание «на десерт». В EA эссе нет.

В большинстве случаев, бизнес-ориентированные программы больше интересуются тестовой частью экзамена, а не баллами за сочинение. Им просто нужно быть уверенными, что вы способны связать несколько правильно построенных предложений на английском языке. «Достаточно хороший» результат, как правило, соответствует 25-ой—30-ой процентили (или выше) — поэтому большинству преодолеть этот рубеж удаётся без труда.

Впрочем, при поступлении на PhD к вашему результату за эссе отнесутся более внимательно. Чтобы получить заветную степень, вам придется написать дипломную работу. Поэтому если эссе покажет, что у вас есть серьёзные проблемы с письменным выражением собственных мыслей, это может поставить ваше зачисление под вопрос.

Преимущества Executive Assessment

EA занимает всего 1,5 часа, а не 3+, как GMAT и GRE. Последние тестирования являются серьёзным испытанием на психологическую выносливость. EA не успеет утомить вас настолько сильно.

Баллы за EA в рамках приёмного процесса воспринимаются иначе.

Баллы EA работают совсем не так, как результаты GMAT и GRE. В случае с последними тестами средний балл постоянно повышается, ведь все кандидаты стараются превзойти друг друга.

EA же разрабатывался как «проверка готовности», — он больше похож на индикатор преодоления барьера. Суть в том, что если вы добрались до определенного уровня (или превысили его), значит, вы готовы к выполнению академических требований данной программы. Большинство курсов EMBA заявляют, что их устроит результат в 150+ баллов (при шкале от 120 до 174 баллов). Обычные MBA принимают EA пока не так часто, но те, что готовы его рассматривать, говорят о 155+ баллах.

И вот именно здесь и раскрывается вся красота данного подхода. Школы не занимаются сбором данных и публикацией средних баллов по зачисленным студентам. Статистика по средним результатам вообще не играет никакой роли. Порог уже определен, и вам нужно просто его преодолеть.

В случае же с GMAT и GRE данные о средних баллах, напротив, постоянно используются сайтами в качестве одного из критериев при составлении рейтингов. И это ведет к тому, что средние цифры постоянно ползут вверх — как во время гонки вооружений, — ведь школы постоянно стараются укрепить свои позиции в рейтингах.

Короче говоря, при поступлении на многие программы проще преодолеть четко определённый рубеж, сдав EA, чем покорить постоянно растущие средние цифры для GMAT или GRE.

Но есть и оговорка!

В EA раздел IR — тот самый этап, где математические и лексические навыки сочетаются в одном задании, — равноценен секциям Quant и Verbal.

В GMAT оценка за секцию IR не входит в общий балл, больше всего интересующий школы при рассмотрении ваших документов. Да, вузы обращают внимание на результаты IR, но этот раздел не так важен, как математический и вербальный этапы.

Мы уже упоминали, что некоторых кандидатов приводят в ужас задания секции IR, другие же наоборот любят их больше, чем «классические» типы заданий, свойственные стандартизированным тестам. Поэтому решение во многом зависит от того, как вы относитесь к IR.

Столкнувшись с подобными заданиями впервые, вы наверняка сочтёте их странными — просто потому, что они отличаются от того, к чему вы привыкли. Если вы хотели бы сдать EA, но не уверены, что справитесь с IR, то дайте себе неделю на знакомство со всеми 4-мя типами зданий этого раздела. Разберитесь, как ни работают, и позвольте своим мозгам привыкнуть к ним. А потом принимайте решение.

Я не могу выбрать между [этим тестом] и [этим]...

Если вы никак не можете выбрать, какой из двух тестов вам нравится больше, выделите неделю на изучение основы основ каждого из экзаменов — типов вопросов и распределения времени, — а потом пройдите пробные тесты.

Разумеется, отличных результатов вы не получите, ведь вы только начали заниматься. Но вы увидите свои стартовые баллы и сможете сделать осознанный выбор: какой из тестов показался вам более сложным, а какой — более простым? Если говорить о том, что вам придется выучить для получения более высокого результата на экзамене, то какие темы представляются вам более незамысловатыми, а над какими придется попотеть?

Удачи и лёгкой подготовки!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: MBA, GMAT, GRE, Executive Assessment, выбор теста, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу