Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как справиться с GMAT Verbal Reasoning?

← Назад в блог


Главное, что вам нужно знать о разделе Verbal Reasoning (VR) теста GMAT: он разработан для проверки навыков словесно-логического мышления, а не владения английским языком.

Распространенное заблуждение о том, что часть VR является «языковой» стороной экзамена, заставляет многих (особенно тех, для кого английский является родным) переоценивать свои способности и недооценивать объемы практики и подготовки, необходимые для получения достойных баллов за GMAT.

На самом же деле задания этого этапа проверяют, готовы ли вы к пониманию, анализу и оценке информации, представленной в письменном виде на английском языке.

Вот что вам нужно знать о разделе VR:

Как оценивается часть Verbal на GMAT?

За данный этап (как и за раздел Quantitative Reasoning) отметка выставляется по 800-балльной шкале. Но в действительности на общий результат он влияет чуть больше.

Оценка за GMAT Verbal базируется на количестве ваших ответов, их правильности и сложности успешно решённых заданий, которая повышается после каждого верного ответа.

Сколько времени отводится на раздел VR?

На решение 36 тестовых заданий вы получаете 65 минут.

Для каждого вопроса данного раздела предусмотрено 5 вариантов ответа. В рамках секции можно встретиться с задачами трёх разных типов.

Какие задания на лексику есть на GMAT?

Итак, каково содержание этапа Verbal? Он состоит из трёх подразделов, одинаково важных для будущей отметки: Critical Reasoning (CR), Sentence Correction (SC) и Reading Comprehension (RC).

Critical Reasoning

Задания этого типа проверяют, способны ли вы понимать и анализировать логические доводы.

К примеру, вам могут дать отрывок-рассуждение и предложить ослабить или укрепить его. Кроме того, вас могут попросить отыскать допущения, ставшие базой высказывания, выделить заключение или назвать роли, которые играют определённые части текста.

Также здесь есть задания, где вам придется разрешать парадоксы или выбирать наиболее полезную для оценки довода информацию.

Для работы над CR есть один полезный приём: сосредоточиться на степени точности выводов, сделанных на основе аргументов. К примеру, если в задании речь идет о том, как программа влияет на здоровье, то ее цена, удобство и популярность уже не актуальны. На них можно не обращать внимания.

Раздел Critical Reasoning во многом пересекается с Reading Comprehension. Поэтому полезно начинать с CR, чтобы сформировать крепкую базу перед переходом к RC.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Reading Comprehension

Задания этого этапа совсем не похожи на те вопросы на восприятие прочитанного, которые встречались вам в школе.

Здесь вам придётся выделять различные точки зрения, представленные в отрывке, и разбираться в том, как соотносятся разные фрагменты информации. Вникнуть в эти связи вам поможет знакомство с так называемыми переходными словами (например, «however», «furthermore» и «although»).

Кроме того, вам придется активно читать, чтобы научиться отсортировывать наиболее важные сведения, не зацикливаясь на деталях.

Столкнувшись с заданиями на конкретику (часто они начинаются с фразы «According to the passage...»), не полагайтесь на свою память — лучше вернитесь к отрывку. Многие неверные варианты — это кусочки предложений, не дающие ответа на вопрос.

Тексты в разделе RC могут показаться суховатыми. Обычно они затрагивают такие темы, как наука, обществознание и бизнес.

Не пренебрегайте работой с разделом RC во время подготовки, несмотря на занудность текстов. Этот этап проверяет умение концентрироваться, и активные тренировки приведут к более лёгкому погружению в текст.

Sentence Correction

Этот раздел достаточно сильно отличается от двух других секций. Здесь для проверки способности решать задачи GMAT использует грамматические правила.

Задания на SC подразумевают «сыскную работу» и простого знания норм грамматики будет мало. Их нужно уметь использовать для исключения четырёх ошибочных вариантов и выявления того единственного, где всё верно.

Не забывайте: правильный ответ может быть не самым высокохудожественным предложением. Коррекция фраз направлена на понимание того, как грамматика влияет на значение высказывания, и совсем не связана с «хорошим деловым английским».

В список тем, встречающихся на SC, входят согласование подлежащего и сказуемого, местоимения, времена глаголов, сравнения, определения, идиомы и параллелизм.

Чтобы справиться с разделом Verbal Reasoning экзамена GMAT, нужно сделать пять ключевых шагов.

  1. Не зацикливайтесь на теории, не задумываясь над тем, как грамматика работает на практике. Непременно воспользуйтесь доступными ресурсами для подготовки к GMAT и помощью профессионалов – это поможет вам понять, как эти темы используются на экзамене.
  2. Прибегайте к приёму исключения. Начинайте записывать буквы A, B, C, D, E и работайте над заданиями методично.
  3. Разбирайтесь, откуда берутся ошибки. Если понимание не приходит после знакомства с комментариями в Официальном руководстве, обращайтесь к другим источникам вроде групповой подготовки, индивидуальных занятий или форумов.
  4. Ведите журнал ошибок для выявления слабых мест. Это очень полезно при подготовке к SC — он поможет вам вникнуть в принципы применения правил грамматики.
  5. Читайте задания очень вдумчиво. На GMAT часто можно дать правильный ответ не на тот вопрос. Относитесь крайне внимательно к формулировкам. В разделе Verbal они продуманы до мельчайших деталей.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GMAT, подготовка к GMAT, секция Verbal Reasoning, полезные советы, обучение за рубежом, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу