Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Что такое хороший результат GRE?

← Назад в блог


Ваш результат за сдачу теста GRE — это лишь один из элементов вашей заявки на поступление, но это важный элемент! Академический и профессиональный опыт, рекомендательные письма, личные заявления — все эти факторы носят индивидуальный характер. Поэтому GRE служит важным ориентиром — он позволяет приёмным комиссиям сравнивать столь разных кандидатов, используя единую шкалу.

Итак, какой же балл за GRE считается удачным? 300 — это нормально? А какой оценки недостаточно? Отличается ли хороший результат за GRE Verbal от достойного балла за GRE Quant? В этой статье мы разберем, какие оценки за GRE принято считать хорошими, а какие — отличными; как соотнести свои показатели со средними; и как понять, сколько баллов нужно набрать, чтобы стать конкурентоспособным кандидатом в рамках выбранного направления.

Хороший результат GRE: 3 ключевых вопроса

Поскольку то, что считается хорошим результатом в одном вузе, может оказаться не столь удачным для другого, мы составили несколько ключевых вопросов, которыми студентам стоит задаться перед определением целевого результата.

1. Установлены ли выбранными школами или программами минимальные требования к GRE?

Некоторые программы указывают нижние планки по баллам GRE, без преодоления которых абитуриентам не стоит рассчитывать на рассмотрение своей кандидатуры. (Как правило, такие требования устанавливаются к отдельным секциям, а не к общему баллу за тест). Разумеется, минимум — это совсем не та цифра, к которой стоит стремиться, но узнать, есть ли такие ограничения на выбранных курсах, нужно обязательно. Это позволит сформировать чёткое представление о том, где вы будете конкурентоспособны.

2. Публикуют ли выбранные программы данные о среднем балле за GRE?

Зачастую вместо минимальных требований (а иногда в дополнение к ним), программы на своих сайтах указывают средний балл GRE для студентов, зачисленных в последний из набранных классов. Эта информация полезнее, чем нижние границы, ведь последние лишь дают право постучаться в дверь вуза, но далеко не всегда позволяют попасть в него. Средние же значения по классам помогают понять, к каким оценкам нужно стремиться, чтобы привлечь внимание выбранных программ. Если ваши результаты едва вписываются в средние по классам, то это может стать тревожным звоночком для членов приёмных комиссий. С другой стороны, если ваши баллы равны или превышают средние показатели по желанным программам, то экзаменаторы могут отнестись к вашей кандидатуре с большей симпатией.

Не забывайте, что баллы за GRE обычно рассматриваются в привязке к разделам. Иначе говоря, средние данные наверняка будут опубликованы отдельно для разделов Quant и Verbal (а иногда захватят и часть Writing), а не для теста в целом. Как уже упоминалось выше, разные направления образования делают упор на разные секции экзамена, поэтому стоит учитывать результаты каждого конкретного этапа испытания.

3. Нужно ли вам компенсировать слабые стороны своего пакета документов?

Да, найти данные по средним баллам за GRE на выбранных курсах нужно обязательно, но не следует рассматривать эти показатели в вакууме. Вес оценок на вступительных экзаменах во многом определяют другие составляющие пакета документов. Результат «выше среднего» может компенсировать не столь удачный GPA или другие слабые аспекты профиля. С тем же успехом, сильный пакет документов, — скажем, с блестящим аттестатом, внушительным опытом преподавания или несколькими публикациями, — возможно, сумеет затмить отметку за GRE, едва вписывающуюся в средние значения по курсу. Помните, если ваш балл за тест не дотягивает до среднего показателя по школе, то вам нужны другие сильные аргументы в свою пользу, особенно если вы претендуете на место в школе с высоким конкурсом.

Шкала оценки и процентили на GRE

Как вам наверняка известно, экзамен состоит из трех этапов: Quantitative Reasoning, Analytical Writing и Verbal Reasoning. Разделы Quant и Verbal оцениваются по шкале от 130 до 170 очков с шагом в один пункт. Эти части формируют общий балл за GRE, поэтому он может составлять от 260 до 340 очков. Этап Analytical Writing не учитывается при выставлении общей отметки. Его оценивают по шкале от 0 до 6 с шагом в 0,5 балла. Кроме того, каждой оценке за раздел соответствует своя процентиль.

Некоторые программы магистратуры уделяют больше внимания именно процентилям, а не баллам, а потому в качестве средних показателей публикуются именно средние процентили принятых студентов, а не их баллы.

Каждому баллу на GRE соответствует определенная процентиль, поэтому перевод одного значения в другое не вызывает никаких затруднений. Однако в зависимости от того, на какую программу вы поступаете, у вас может появиться желание определить свою цель именно в процентилях, а не в баллах. К примеру, вы знаете, что курс, на который вам хочется попасть сильнее всего, ищет кандидатов с 70+ процентилем за Quant, 80+ процентилем за Verbal и 50+ процентилем за Writing. Эти показатели трансформируются в такие числовые значения:

  • 70-ая процентиль за Quant: 159—170 баллов;
  • 80-ая процентиль за Verbal: 158—170 очков;
  • 50-ая процентиль за Writing: 4,0—6,0.

Аналогично, некоторые программы указывают в профилях классов диапазоны, а не точные цифры. Например, магистратура в области инженерного дела в Duke называет средний уровень отметок за тест среди 50% недавно зачисленных слушателей: 152-161 за Verbal и 163-169 за Quant (раздел Writing не затрагивается). Заметьте: средний уровень среди 50% студентов не равен средней по всем отметкам. Средний для 50% показатель включает только те оценки, что не входят в 25% лучших и 25% худших.

Средний балл GRE: что такое «хорошо»?

Как уже стало понятно, когда речь идет о результатах теста, определение «хорошо» напрямую зависит от школы, типа программы и абитуриента. Однако общие ориентиры все же существуют — это оценки, считающиеся достойными, на основе опубликованных ETS средних данных за 3 года.

Согласно ETS, средние результаты за тесты, сданные в период с 1 июля 2016 по 30 июня 2019 года, примерно таковы:

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу
  • Verbal: 150 баллов (46-ая процентиль);
  • Quant: 153 очка (49-ая процентиль);
  • Writing: 3,5 (39-ая процентиль).

Как видите, если ваш результат составляет 303 балла, то это означает, что вас обогнали более 50% кандидатов. Возвращаясь к нашему вопросу о 300 баллах можно сказать, что они считаются средним результатом, который может оказаться как приемлемым, так и неудачным в зависимости от выбранного заведения.

Более того, средние значения меняются, когда речь заходит о разных дисциплинах. Посмотрим, к примеру, на средние цифры из отчета ETS для экзаменуемых 2016-19 годов, пытавшихся поступить в магистратуры в области инженерного дела, госуправления и психологии, и сравним их с общими показателями.

3-летние средние отметки за GRE по дисциплинам (по версии ETS)


Итак, о чем это говорит? Например, о том, что отметка за раздел Quant у среднего потенциального студента-инженера существенно выше, чем у остальных кандидатов, а вот его же баллы за части Verbal и Writing примерно соответствуют общим, лишь немного не дотягивая до них. С другой стороны, средний потенциальный студент-психолог набирает больше баллов за части Verbal и Writing, чем другие экзаменуемые, а вот его отметки за Quant оказываются чуть ниже среднего показателя. Можно побиться об заклад, что эти тенденции сохранятся и в рамках отдельных школ. И это логично: инженерные программы уделяют значительно больше внимания математике, чем вербальным навыкам. /p>

И еще: чем выше конкурс на место, тем больше вероятность, что средние баллы за GRE на данной программе будут отличаться от цифр из отчета ETS. Например, по данным UC Berkeley, среди магистрантов психологии набора 2020 года средние оценки таковы: 163 за Verbal, 160 за Quant и 4,8 за Writing. А это значительно больше, чем у средних кандидатов и заметно выше, чем у остальных кандидатов на аналогичную специальность.

Итак, когда речь заходит об определении, что же такое хороший (или отличный) балл за GRE, прояснить ситуацию помогают данные по выбранному направлению и по школам, в которые вы планируете поступать. А если вернуться к нашей дискуссии, то можно еще посмотреть, как обычно воспринимаются разные оценки в рамках вступительных экзаменов.


И да, может оказаться, что отметка, которую принято считать слабой, будет вполне уместна на том курсе, куда вы подаете документы. Если выбранная вами программа декларирует, скажем, что баллы за Analytical Writing не учитываются при принятии решения о зачислении, то низкая оценка за этот раздел не принесет вам никакого вреда. Только не надо строить предположения о том, что программа или направление закроет глаза на слишком низкую отметку за какой-то этап экзамена. Если у вас есть причины думать, что курс не обращает внимания на определённую секцию при рассмотрении кандидатур, обязательно обратитесь в приёмную комиссию за подтверждением данной информации. А также помните: при поступлении на высококонкурентные программы вам могут понадобиться только «отличные» баллы за все разделы теста.

Определение целевого балла GRE

Такое разнообразие мнений о том, что считать «хорошим» или «отличным» результатом, может несколько затруднить процесс определения собственной цели. Занимаясь этим, не забывайте о трех ключевых вопросах, упомянутых в начале данной статьи, и руководствуйтесь следующей установкой: хороший результат GRE равен среднему баллу на выбранной программе, а отличный — превосходит его. Поступая, к примеру, на MBA или MiM, можно предположить, что у зачисленных студентов средние баллы за Quant будут выше, чем за Verbal и Writing, и школа вообще уделит больше внимания оценкам именно за математику. И наоборот, желая стать магистрантом педагогики или литературы, можно биться о заклад, что заведения будут сосредоточены на разделах Verbal и Writing, а результаты принятых слушателей по этим предметам окажутся в среднем выше, чем по математике.

К счастью, получение конкурентоспособной отметки за GRE полностью зависит от вас. Эффективная подготовка поможет вам сделать балл за тест самым привлекательным составляющим вашего пакета документов!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GRE, результаты по GRE, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу