Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Тест GRE: подробное руководство

← Назад в блог


Если вы планируете получить высшее образование за границей, то вам придётся соответствовать определённым критериям для поступающих. Один из них — сдача экзаменов вроде GRE. Зачем он нужен? GRE — это стандартизированный тест, который поможет вам преодолеть вступительные испытания в выбранном университете и реализовать свои карьерные планы.

Неважно, какая степень вас интересует — магистра, доктора или MBA. GRE для зарубежных студентов все равно повысит привлекательность вашего пакета документов, подчеркнёт имеющиеся преимущества и облегчит процесс поступления.

Не стоит думать, что данный тест требуется только в США или Канаде. Его принимают на всех континентах и во многих странах мира вроде Соединенного Королевства или Германии. Вам уже стало интересно, где же можно его сдать? Да практически везде — существует более 1000 официальных центров тестирования!

Что такое экзамен GRE?

GRE (Graduate Records Examination) — это стандартизированный тест для поступающих в вузы и бизнес-школы. Он появился в 1936 году благодаря Фонду Карнеги по улучшению преподавания, а сейчас его проводит Educational Testing Service (ETS).

Тест оценивает способности потенциального студента в области количественного и вербального мышления, а также аналитического письма. Его результаты сохраняют актуальность в течение 5 лет. Зарубежных студентов GRE General Test привлекает своей гибкостью: пройдя испытание, вы сами решаете, какие оценки отправлять в интересующие вас школы, а какие нет. Благодаря опции ScoreSelect, экзамен можно пересдать, а затем выбрать лучшие из полученных результатов.

Тест GRE поддерживает разнообразие и способствует ему, ведь он доступен для кандидатов из самых разных уголков мира, независимо от их пола, национальности, культурного или образовательного уровня. Более того, он ратует за равенство в образовании и помогает кандидатам с ограниченными возможностями и особенными потребностями.

Где можно сдать тест GRE?

Чтобы зарегистрироваться на экзамен, нужно создать аккаунт на ETS, а затем выбрать версию, которую вам необходимо сдать, — General или Subject. Пройти испытание можно как за домашним компьютером, так и в одном из 1000+ центров.

Данный тест популярен не только среди американских студентов. Он является универсальным экзаменом, который сдают тысячи иностранных абитуриентов в 160+ странах. Согласно сведениям о востребованности General Test за последнее десятилетие, его принимают в большинстве государств, разбросанных по всему миру.

Если в месте вашего проживания нет физического центра тестирования, или в выбранном офисе нельзя пройти экзамен на компьютере, то у вас всегда остается возможность сдать GRE прямо из дома со своего ПК.

Эта версия экзамена идентична официальному тесту по формату и по продолжительности. Единственное различие заключается в том, что вам придётся воспользоваться собственным компьютером или ноутбуком, а контролировать вас будет живой наблюдатель с помощью ProctorU. Не забывайте, что домашний тест доступен 7 дней в неделю, а выбрать удобное время можно уже через 24 часа после регистрации.

Средняя стоимость теста GRE

Если говорить об общей стоимости теста, то в большинстве регионов мира она составляет 205 долларов. Но встречаются и локальные исключения: в Индии придется отдать 213 долларов, в Китае и Австралии — 231, а в Нигерии — 226. В Турции цена еще немного выше — 255 долларов.

Те, кто соответствует определённым критериям, могут рассчитывать на скидки. Если вам захочется перенести свою сдачу на другую дату или сменить центр тестирования, будьте готовы заплатить ещё 50 долларов.

Содержание экзамена GRE

Тестирование проходит на компьютере. Но если такой вариант недоступен, то проводится бумажный экзамен. Тест состоит из вопросов, затрагивающих навыки, необходимые для поступления в вуз и достижения успеха в современном деловом мире. В общей сложности GRE длится 3 часа 45 минут (с учетом 10-минутного перерыва).

Формат испытания интуитивно понятен и гибок: в рамках раздела можно пропустить вопрос, вернуться к нему и в любой момент изменить ответ. Более того, позволено даже выбрать, какое задание решать первым. Тест включает в себя следующие этапы:

Analytical Writing

Данный раздел проверяет, способны ли вы поддерживать идеи с помощью обоснованных аргументов, проверять заявления, подкреплять хорошо сформулированные высказывания и чётко выражать сложные идеи и концепции. Именно этот раздел позволяет кандидатам продемонстрировать свои навыки в области составления текстов на английском. Цель — представить максимально точные ответы, основанные на данных из заданий. Этап Analytical Writing состоит из двух частей, на работу с каждой из которых даётся определённое время: анализ проблемы и анализ высказывания.

  1. Анализ проблемы (Analyze an issue) оценивает способности к критическому мышлению в рамках конкретной темы, представляющей общий интерес. Вам нужно дать ответ, выразив собственное мнение по данному вопросу. Поскольку каждую тему можно рассматривать с очень разных точек зрения, задание содержит набор указаний, позволяющих конкретизировать ответ — читайте их внимательно, это избавит вас от ненужных ошибок.
  2. Анализ аргумента (Analyze an argument) оценивает вашу способность критически относиться к определённой теме, представляющей общий интерес. Вам предложат фрагмент письменной работы, где автор высказывается о некой проблеме или событии. Вам нужно разобрать и критически осмыслить, насколько обоснованы его заявления, снова опираясь на указания, полученные во время экзамена.

На весь раздел отводится 60 минут, по 30 минут на каждое задание.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Verbal Reasoning

Второй раздел состоит из двух частей по 20 вопросов в каждой. Задача Verbal Reasoning сводится к оценке готовности студента выбирать наиболее важные моменты из текста с помощью конспектирования, понимания значения слов, предложений и абзацев, а также выявления отношений между ними.

В центре внимания лежит постижение всей многогранности высказывания ради выявления авторского замысла. В рамках данного раздела можно встретиться с заданиями трёх типов: дополнение текста, предложения-эквиваленты и восприятие прочитанного. Последний тип актуален для серий вопросов, а первые два — для отдельных задач.

  1. Задания на завершение текста (text completion) представляют собой отрывок, состоящий из 1—5 предложений, в которых есть пробелы. Для каждого пропуска предлагается 3+ вариантов заполнения, а вам нужно выбрать верный ответ, соответствующий смыслу высказывания.
  2. Вопросы на восприятие прочитанного (reading comprehension) делятся на 3 более мелких разновидности: тестовые задания с одним правильным ответом, тестовые задания с одним или несколькими верными вариантами и «найдите в тексте». В первых двух случаях вам следует просто выбрать нужный ответ или ответы. А вот в заданиях из третьего разряда вам придётся отыскать в исходном тексте предложение, соответствующее определённому описанию. Делается это просто — с помощью выделения области мышкой или кнопками клавиатуры. Чем больше текст, тем подробнее будут указания, призванные сузить круг поисков. Отрывок может содержать до 5 абзацев и касаться разных тем, связанных с бизнесом, естественными или гуманитарными науками.
  3. Задания на эквивалентность предложений (select-in-passage) состоят из одной фразы с пропуском и шести вариантов ответа. Будьте внимательны: верных ответов 2, а не 1, а за частичное решение задачи баллы не начисляются.

В конце теста иногда встречается явно выделенный раздел-исследование, а после Analytical Writing может появляться ещё и неоцениваемый раздел. Оба эти фрагмента не учитываются при выставлении отметки. Продолжительность работы над Verbal Reasoning составляет 60 минут — по полчаса на каждый из этапов.

Quantitative Reasoning

И наконец, этот раздел определяет, умеет ли кандидат интерпретировать и анализировать количественные данные. Плюс, он оценивает знания студента в области алгебры, геометрии, анализа данных и его навыки решения задач с использованием математических моделей.

Во время экзамена на экране находится панель калькулятора. Данный раздел состоит из четырёх подразделов: сравнение величин, тестовые вопросы с одним или несколькими верными вариантами, задачи на самостоятельный поиск ответа и комплексы вопросов на интерпретацию сведений. Данные в этом разделе могут быть представлены в виде таблиц, графиков и т. д.

  1. В заданиях на сравнение величин (quantitative comparison) вам нужно сопоставить два значения, называемых А и В. Познакомившись с четырьмя утверждениями, вам необходимо решить, какое же из них верно описывает соотношение между этими элементами.
  2. Как и при работе с восприятием прочитанного, в тестовых заданиях (multiple-choice) с несколькими вариантами вы должны указать верный ответ или ответы. На выбор вам предлагается 5 предложений.
  3. В задачах на самостоятельный поиск решения (numeric entry) вам придётся дать ответ в виде целого числа или десятичной дроби, поместив их в одно или два специальных поля. При прохождении компьютерной версии GRE это можно сделать с помощью клавиатуры и мыши.
  4. Вопросы на интерпретацию данных (data interpretation) в большинстве случаев группируются в одном месте и касаются конкретных таблицы или графика. В рамках таких заданий вам нужно анализировать или обрабатывать сведения, а сами вопросы могут быть очень разными: как тестовыми, так и требующими самостоятельного ввода ответов.

Раздел Quantitative Reasoning рассчитан на 70 минут — по 35 минут на каждую из частей.

Тест GRE: всё, что вам нужно знать об оценках

После сдачи экзамена вы получите GRE Score Report. В этом отчёте содержатся все необходимые сведения: контактные данные, дата рождения, пол, даты прохождения тестов, специальность будущего выпускника, результаты теста с процентилями, а также полный перечень получателей результатов или корпоративных поручителей.

Кроме того, официальные отчёты о результатах отправляются в выбранные вами заведения и содержат вашу личную информацию, данные о специальности и отдельные оценки за конкретные разделы. Кстати, о последнем пункте: GRE предлагает опцию ScoreSelect, которая позволяет вам решать, какими результатами вы готовы поделиться с выбранными вузами, а какими нет. Это касается как General, так и Subject-версий теста.

Благодаря этой опции вы, в зависимости от своих показателей, можете отметить те баллы, которые, по вашему мнению, способствуют повышению шансов на прохождение вступительных испытаний. Свою актуальность отметки сохраняют в течение 5 лет. Доставка результатов в онлайн-формате в личный кабинет на ETS занимает около двух недель.

Пройдя общий тест, вы получите следующие оценки:

  • за Verbal Reasoning: от 130 до 170 баллов с шагом в 1 пункт;
  • за Quantitative Reasoning: аналогично;
  • за Analytical Writing: от 0 до 6 баллов с шагом в пол-балла.

Если в разделе все вопросы окажутся без ответов, то в отчёте появится запись No Score (NS).

Этапы Verbal и Quantitative носят частично адаптивный характер. Иначе говоря, компьютер адаптирует вторую секцию, основываясь на результатах, продемонстрированных кандидатом при работе над первой. Ценность всех заданий одинакова в рамках секции, предварительная оценка равна количеству верных ответов.

Что касается части Analytical Writing, то эссе оцениваются как минимум одним опытным экзаменатором по 6-балльной шкале. Кроме того, тексты изучает компьютеризированная система — e-rater. Оба результата одинаково значимы для конечного балла.

Поисковая служба GRE

После создания аккаунта на ETS можно добавить свой профиль в базу данных GRE Search Service, дополнив его информацией об образовании, личными данными и предпочтениями в области вузов. Этот ресурс используется рекрутерами бизнес-школ и институтов всего мира для поиска потенциально успешных студентов. Если окажется, что вы соответствуете их требованиям, у вас появится доступ к ценной информации и возможность установить отличные связи. И да, если вы не знали: эта услуга предоставляется бесплатно!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: GRE, подготовка к GRE, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу