Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

MiM или MBA: какая программа мне подойдёт?

← Назад в блог


В чем заключается разница между Master's in Business Administration (MBA) и Master in Management (MiM)? И какая из этих программ актуальна именно для вас? Мы разобрались во всех ключевых отличиях и готовы помочь вам с выбором.

Сравнение MiM и MBA

По сравнению с MBA, MiM — это относительно молодая специализация. MBA появилась около 100 лет назад в Harvard, а история MiM, зародившейся в Европе, насчитывает всего около 20 лет. Обе степени дают хорошее представление о бизнес-дисциплинах, но MBA создавалась для профессионалов, обладающих более внушительным опытом работы.

Вот основные отличия MBA от MiM:


Могу ли я получить степень MBA после MiM?

Да, можно пройти курс MiM вскоре после получения высшего образования, затем заручиться практическим опытом и только после этого поступить на MBA. Каждая программа создавалась для удовлетворения определённых потребностей, набор которых зависит от того, на какой ступени карьерной лестницы вы находитесь.

Какой диплом мне нужен — MiM или MBA?

Есть несколько факторов, которые следует взвесить, принимая решение:

Стаж работы и возраст

Программы MBA в основном нацелены на профессионалов, уже добившихся определённых высот и планирующих либо подняться ещё выше, либо сменить сферу деятельности. MiM же, в свою очередь, предназначается для вчерашних выпускников, мечтающих о резком старте — хорошей базе и возможности трудиться в ведущих компаниях. Оба курса подойдут тем, у кого нет опыта работы в бизнесе или финансовой сфере.

Средний возраст MBA-абитуриентов равен 27 годам, следовательно, у них уже есть 4—6 лет стажа. На программы MiM обычно берут кандидатов, чей средний возраст составляет 23 года, и чаще всего их опыт работы не превышает 3 лет.

Стоимость и продолжительность

Программы MBA, как правило, рассчитаны на 1—2 года. MiM длится примерно 10 месяцев. Продолжительность занятий варьируется от программы к программе, поэтому встречаются как более короткие, так и более длинные варианты.

Ценник на MiM примерно вдвое ниже, чем на MBA. К примеру, MiM в INSEAD обойдется в 49 тыс. евро. А плата за MBA на сентябрь 2021 и январь 2022 года составляет уже 89 тыс. евро.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Учебный план

Поскольку MiM рассчитана на людей, лишь начинающих строить свою карьеру, она дает массу теоретических знаний, позволяющих прекрасно разобраться в основах ведения бизнеса. Большую часть информации студенты получают от лекторов. Кроме того, частью большинства подобных программ служит стажировка, являющаяся источником определённого опыта.

MBA же, напротив, носит более практический характер. Да, здесь тоже затрагиваются основы бизнеса, однако больший упор делается на анализ конкретных ситуаций. Кроме того, в процесс обучения значительную лепту вносят и однокурсники, имеющие значительный опыт и готовые участвовать в дискуссиях.

Карьерные перспективы и зарплата

MiM позволяет раньше совершить карьерный скачок и выбрать успешное направление. Кроме того, благодаря такому старту, у вас будет больше времени на профессиональный рост.

Поскольку MBA привлекает более серьёзных и опытных кандидатов, оклад, который вы сможете получить сразу после завершения обучения, будет значительно выше. Но инвестиции в бизнес-образование стоит рассматривать в свете пользы для всей карьеры. Эффективность вложений определяется не только цифрами в первой зарплатной ведомости после получения степени. Оба диплома откроют вам дорогу к связам, навыкам и более серьёзным профессиональным перспективам.

И учитывайте, что MBA выше ценится работодателями в США, ведь она появилась именно там, а MiM стартовала в Европе и потому лучше знакома компаниям Старого Света.

MiM или MBA: доходы

Согласно рейтингу 2019 года от Financial Times, средний заработок по пяти лучшим программам MiM варьировался от 84836 долларов (ESCP Business School) до 111015 долларов (St. Gallen). Средний оклад по пяти ведущим курсам MBA составлял от 174115 долларов (Ceibs) до 228074 (Stanford Graduate School of Business). И не забывайте, что эти цифры вовсе не означают, что вы точно станете получать именно такие суммы. Ваша зарплата будет зависеть также от опыта, сферы деятельности, имеющихся навыков и страны проживания.

Заключение о выборе между MiM и MBA

Для поступления на большинство программ как MBA, так и MiM вам потребуется сдать GMAT или GRE. Несмотря на сходство вступительных испытаний, при приёме на MBA большее значение будет иметь ваш опыт работы, а для кандидатов на MiM в силу отсутствия стажа более серьёзным фактором станут результаты теста.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA программы, MiM программы, различия, обучение за рубежом, поступление в бизнес-школу
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу