Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

TOEFL iBT: как улучшить результат?

← Назад в блог


Усердно готовясь к сдаче TOEFL, вы вправе задать себе вопрос: «А что случится, если я завалю тест?» Конечно, всегда нужно надеяться на успех, однако было бы глупо отказаться от составления плана Б.

Давайте разберёмся, что произойдёт, если ваши баллы за TOEFL iBT окажутся ниже ожидаемых; возможна ли апелляция; и как нужно готовиться к экзамену, чтобы рассчитывать на максимально возможный балл.

Что значит не сдать TOEFL?

При подготовке к сдаче TOEFL вы можете задаться вопросом, насколько высока вероятность провалить тест. Прежде всего, по-настоящему провалиться на TOEFL невозможно. TOEFL — это не сертификат и не диплом: компания ETS Global не устанавливает проходного балла или планки. Данный экзамен направлен на оценку вашего уровня владения английским, следовательно, вы просто получаете баллы, численно выражающие ваши навыки, а затем отправляете этот результат в различные университеты и школы.

Следовательно, значительно полезнее сосредоточиться на требованиях к результатам TOEFL, предъявляемых выбранными вузами. Если вы не дотягиваете до этой планки, значит, экзамен провален. Для выставления оценки используется шкала от 1 до 120, и некоторые престижные заведения отклонят вашу кандидатуру, если вы наберете меньше 100 или даже 110 очков. В других школах для рассмотрения документов может быть достаточно 70 или 65 баллов.

Нужно понимать, что целевой результат определяется индивидуально и зависит от школы, особенно если вы претендуете на стипендию. Все это способствует конкретизации понятия «провал» и упрощает планирование подготовки к тесту.

Мне не удалось набрать нужные баллы — думаю, мою работу оценили неверно. Могу ли я подать апелляцию?

Если коротко, то да! ETS Global позволят подавать прошение о пересмотре результатов (процедура описана на официальном сайте). Однако не забывайте, что этот процесс ограничен жесткими правилами и влечет за собой дополнительные расходы.

Для принятия решения о подаче апелляции необходимо понимать принципы оценивания в TOEFL. Тест состоит из четырех частей: Reading, Writing, Listening и Speaking. Этапы Listening и Reading состоят из тестовых вопросов с несколькими вариантами ответов, а значит, все верные ответы определены заранее. Следовательно, оспаривать оценки за них смысла нет. Иначе говоря, баллы за аудирование и чтение являются окончательными.

С другой стороны, разделы Speaking и Writing, проверяющие ваше умение выражать свои мысли на английском языке, оцениваются живыми людьми, которые иногда допускают ошибки. ETS Global даёт возможность оспаривать результаты данных частей теста. После вашей заявки их будут проверять другие экзаменаторы.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Что делать после подачи апелляции на результаты TOEFL?

Не забывайте: нет никаких гарантий, что ваши баллы станут выше! При рассмотрении результатов работы с разделами Writing и Speaking другим преподавателем может выясниться, что исходная оценка была справедливой, и ничего не изменится. Более того, второй экзаменатор может решить, что первоначально вам поставили слишком много баллов, и итог окажется даже ниже, чем был раньше!

Кроме риска получить ту же или более низкую отметку, стоит помнить еще и о финансовой стороне вопроса. За повторную проверку каждой части ETS Global просит 80 долларов, следовательно, за работу с этапами Writing и Speaking придется отдать 160 долларов. Эти деньги могут принести вам несколько дополнительных баллов, однако перед запуском процедуры стоит тщательно взвесить все за и против.

Могу ли я повторно сдать TOEFL iBT, если не смог получить целевой балл?

Разумеется! Проходить TOEFL iBT повторно можно по прошествии 3 дней с момента предыдущей попытки, ограничений по количеству пересдач нет. Однако прежде вам стоит убедиться, что у вас достаточно времени с учётом дедлайнов, времени на сдачу теста, получение результатов и отправку их в школы.

Если вы решили не ограничиваться одной попыткой, то у ETS Global есть опция MyBest Score. Она представляет собой отчёт о результатах TOEFL, содержащий только лучшие ваши баллы за каждый из разделов, на основании которых затем вычисляется средний балл для получения максимально возможной общей оценки за тест. Такой вариант может оказаться очень выигрышным, если вы сдавали экзамен не единожды, но каждый раз проваливались на каком-то из этапов. Впрочем, стоит заметить, что отчеты MyBest Score готовы рассматривать приёмные комиссии не всех школ, поэтому обязательно изучите требования конкретных вузов заранее.

Как лучше всего готовиться к TOEFL iBT, чтобы получить желаемый результат?

Перед подачей апелляции или повторным прохождением теста следует принять во внимание множество факторов. И при этом необходимо ещё уложиться в сроки подачи документов, определённые учебным заведением. Само собой разумеется, что вашей основной задачей должно стать получение высокого балла с первого раза. А для этого стоит взяться за подготовку к тесту заранее и подойти к выбору формата и наставников с умом!

Вы можете готовиться индивидуально с преподавателем в удобном вам темпе, или выбрать групповую подготовку. Наши курсы TOEFL (форматов Evening, Intensive и Weekend) разработаны специально для тех, кто планирует в сжатые сроки комплексно подготовиться ко всем секциям теста! Лучшие педагоги помогут вам разобраться с особенностями теста, научат стратегиям и хитростям успешного преодоления испытания. Ждём вас на занятиях!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: TOEFL, баллы TOEFL, бакалавриат, магистратура, MBA, обучение зарубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу