Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Всё, что нужно знать о MBA (часть 1)

← Назад в блог


MBA или «Master of Business Administration» — это степень магистра, которую присваивают кандидатам после успешного освоения бизнес-ориентированной программы. Обычно она рассчитана на 1 или 2 года и может иметь разные форматы — как full-time, так и part-time. MBA-курсы призваны дать слушателям знания, необходимые для управления предприятиями, и повысить конкурентоспособность выпускников, претендующих на руководящие должности или желающих блеснуть в популярных и хорошо оплачиваемых сферах вроде технологий, крупных финансовых операций и консалтинга. Ниже вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы о MBA!

Что такое MBA?

Идея MBA проста. В общем смысле, это степень в области управления бизнесом. Однако данное направление обладает вековой историей, и все эти годы оно было вынуждено постоянно адаптироваться к новым реалиям. В результате появились программы для новичков, для профессионалов средней руки и даже для действующих руководителей. Чтобы запутать всех ещё сильнее, скажем: существуют очные и виртуальные курсы, а также совместные программы MBA. Так что на изучение доступных вариантов и постижение всех нюансов вам придется потратить некоторое время.

Несмотря на все разнообразие программ MBA, большинство из них все же обладают определёнными сходными чертами.

Осенний старт. Да, бывают исключения, но, как правило, здесь — в отличие от бакалавриата — преобладают регулярные наборы студентов и годичный и двухлетний форматы. Следовательно, занятия чаще всего начинаются с осеннего семестра, а заканчиваются весной — год или два спустя. Факультативы можно выбирать самостоятельно, а вот ключевые курсы обычно регламентируются достаточно строго. Определяя академические преимущества программы, мы советуем в первую очередь обращать внимание именно на основные дисциплины, ведь дополнительные занятия, несмотря на всю свою потенциальную притягательность, носят всё же поверхностный характер и требуют меньше времени и сил.

Базовый учебный план. Как правило, первый год посвящается ключевым курсам, затрагивающим основные концепции бизнеса и управления (финансы, менеджмент, организационное поведение, поведенческая экономика). Программы, сосредоточенные на какой-то определенной отрасли, наверняка будут отличаться более своеобразным набором дисциплин.

Взаимодействие с рекрутерами. Обычно кадровики регулярно сталкиваются с MBA-слушателями, претендующими на участие в летних программах, места в интернатуре или постоянную работу. Они общаются со студентами во время мероприятий на кампусах или устраивают личные встречи, начиная уже с середины осени первого года обучения.

Стажировки. В основном, это актуально для очных программ, где большинство слушателей предпочитает проходить практику в компаниях. Статистические сведения по данному вопросу крайне неоднозначны, но считается, что стажировка дает студенту серьёзный шанс вернуться на то же место после выпускного.

Формальные связи с выпускниками. К концу второго года многие программы помогают слушателям сформировать отношения с выпускниками, вращающимися в той области, где они планируют применять свои знания. Это способствует организации собеседований и получению из первых рук информации о работе в выбранной сфере. Впрочем, есть здесь и обратная сторона: очень скоро вы можете обнаружить себя на месте того самого выпускника, которому придется помогать вчерашнему студенту.

Диссертация. Многие программы требуют от кандидатов написания индивидуальной исследовательской работы объемом 40—80 (или больше) страниц под руководством одного из профессоров факультета. Позже слушателям обычно приходится защищать свои работы на публичном или закрытом семинаре, похожем на защиту докторской диссертации, но с обсуждением иных вопросов.

Финальная работа. Как правило, в рамках MBA на втором году обучения слушатели принимают участие в групповом научно-практическом проекте, результатом которого становится работа размером 15—20 страниц, тоже представляемая на семинаре.

Каковы типы MBA-программ?

Впервые появившиеся в Harvard MBA-курсы существуют чуть более 100 лет. Тогда они были направлены на подготовку промышленников и фабрикантов, а основными дисциплинами служили бухгалтерский учет, коммерческая деятельность и стратегическое планирование. Но жизнь не стоит на месте. Со временем произошел раскол, связанный с формированием различных представлений о том, что должно включать в себя образование в сфере бизнеса. В связи с этим появилась масса заблуждений, зачастую порождаемых самими обладателями MBA-дипломов, рассказывающими о том, как они получали свое образование!

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Программы full-time MBA

Обычно full-time MBA идеально подходит для обладателей хотя бы 2-летнего опыта работы после бакалавриата. Это, по представлению большинства, и есть традиционная версия MBA — с базовыми дисциплинами (как правило, преподаваемыми очно), командными проектами, а также создаваемыми под непосредственным руководством профессуры диссертациями. Есть годичные курсы, считающиеся более «динамичными» (читайте, «изнурительными»). Их зачастую выбирают компании, оплачивающие обучение своих сотрудников (иногда это подразумевает обязательную Х-летнюю отработку на конкретную компанию). Как правило, чем младше абитуриент, тем выше вероятность, что он выберет именно формат full-time.

Программы Executive MBA (или EMBA)

Чаще всего 18—24-месячную программу предпочитают те, у кого уже есть 10+ лет стажа. EMBA — это менее интенсивная версия MBA, сосредоточенная на более глубоком изучении курсов, которую выбирают профессионалы средней руки, стремящиеся попасть на высшие руководящие должности. Стипендии здесь — огромная редкость, однако высокую стоимость обучения уравновешивают как связи с высокопоставленными выпускниками, так и повышение статуса слушателя с дипломом EMBA.

Программы part-time (non-executive) MBA

Что интересно, чисто технически EMBA является еще и подтипом part-time MBA, однако не будем смешивать эти понятия и рассмотрим только part-time курсы из разряда non-executive. Им отдают предпочтение люди в возрасте от 24 до 32 лет. Они считаются менее привлекательными, чем full-time MBA, ведь здесь практически нет возможности обзавестись полезными знакомствами. Продолжительность данных курсов обычно превышает 2 года, а шансы на получение стипендии или гранта у кандидатов ничтожно малы. Кроме того, им реже выпадает возможность встретиться с рекрутерами — а ведь это ещё одна неотъемлемая черта очных программ (о чём уже упоминалось выше). Однако здесь сохраняется доступ к сети выпускников и преимуществам обладания дипломом MBA. Например, для резюме разницы между full-time и part-time версиями MBA нет (или почти нет), ведь в обоих случаях речь идет об одних и тех же академических требованиях.

Программы online-MBA

Это самая обширная категория, ведь она может включать и EMBA, и full-time MBA, и part-time MBA. Основная черта курсов заложена в самом названии: преподавание ведется в онлайн-режиме, а не очно. Впрочем, встречаются и гибридные версии. Как уже отмечалось выше, щедрые стипендии более свойственных очным курсам из разряда full-time. Качество образования зависит от университета: многие программы уже успели наработать немалый опыт в организации онлайн-обучения, но есть и те, что появились совсем недавно и еще только адаптируются к набирающей обороты тенденции.

  • Совет: попросите выпускников рассказать о собственном опыте, поскольку университеты, честно говоря, подозрительно лояльно относятся к любым недостаткам онлайн-обучения (в отличие от очной формы).

Этот вариант тоже может оказаться просто превосходным, но не поленитесь и поищите информацию. Только постарайтесь отыскать свежие данные, ведь в 2020 году все резко изменилось: благодаря социальной дистанции спрос на онлайн-курсы заметно вырос.

Совместные программы

Совместные степени лучше всего подходят тем, кто уже определился с направлением развития свой карьеры, ведь они сосредоточены на одной отрасли или сфере. К примеру, в Stanford есть программа, связанная с образованием и бизнесом, а Darden предлагает MD/MBA для студентов-медиков, нуждающихся в знаниях в области предпринимательства. Слушателями здесь обычно становятся более молодые люди (от 24 до 30 лет), предпочитающие очные лекции. Данная степень, благодаря сочетанию знаний и квалификаций, открывает доступ к строго определенному направлению деятельности.

Каковы преимущества MBA?

О рациональности поступления на MBA речь пойдет чуть позже, а сейчас рассмотрим основные преимущества данных программ — как правило, больше пользы приносят традиционные MBA и EMBA.

  1. Курсовые работы и навыки. Кратко описанный выше учебный план MBA затрагивает ключевые сферы бизнеса, в том числе бихевиоризм и экономические дисциплины. Дополняют его многочисленные факультативы. При этом вы наверняка будете постоянно заниматься с одними и теми же студентами, параллельно укрепляя связи и дружеские отношения. И наконец, групповой проект и диссертация дадут вам шанс сосредоточиться на конкретных проблемах и проверить собственные знания.
  2. Более высокий доход/карьерный потенциал. Данных по топ-10 программ масса (средние показатели крутятся возле отметки в 150 тыс. долларов), но по остальным курсам картина получается чуть более расплывчатая. Информация по школам с менее внушительным рейтингом не отличается особой надежностью, но и здесь речь идет в среднем о 50 тыс. долларов. Это не означает, что в мире MBA царят двойные стандарты, причина кроется, скорее, во внушительной широте спектра. Кроме того, значение имеет и расположение заведения, а значит, подыскивая программу, в первую очередь нужно ориентироваться на собственные предпочтения, и лишь затем оценивать потенциальные преимущества.
  3. Связи. Для многих именно эта черта является основным положительным моментом MBA, и ее определенно нельзя сбрасывать со счетов, рассматривая возможность поступления на онлайн-программу. В любом случае у вас будет доступ к сети выпускников (формально — через университет, а в действительности — через общие знакомства, которые с большей вероятностью позволят вам завязать полезные отношения в своей сфере).
  4. Более высокий процент занятости. Здесь все зависит от программы, но вообще у обладателей диплома MBA шанс быть принятыми на работу определённо выше. Впрочем, данные, скрывающиеся за цифрами, здесь не столь однозначны. Но об этом чуть позже.
  5. Доступ к высокооплачиваемым должностям. Наиболее хорошо оплачиваемыми сферами после выпуска обычно становятся (в порядке убывания среднего дохода) консалтинг, финансовые услуги и технологии. Ещё один интересный момент: у тех, кто прошел MBA, быстрее всего растёт заработок в таких отраслях, как (снова в том же порядке) консалтинг, инвестиционное управление и прямые инвестиции. В среднем их оклад после завершения обучения ежегодно повышается на 40 тыс. долларов.

На своих сайтах MBA-программы упоминают и такие побочные плюсы, как рост уверенности в себе, повышение личной финансовой грамотности, навыки тайм-менеджмента и расширение кругозора. Однако обычно такие выводы делаются на основе карьерных и личных успехов исключительно тех, кто получил-таки степень MBA. Иначе говоря, для тех, кто решил, что оно того стоит, оно действительно того стоит.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: MBA, поступление на MBA, стипендия, образование за рубежом, обучение за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу