Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Как увеличить свои шансы на получение стипендии MBA?

← Назад в блог


Поскольку стоимость обучения на некоторых ведущих программах MBA достигает 80 тысяч долларов в год, финансирование может оказаться непростой задачей. Многие студенты ради этого берут кредиты, однако не стоит забывать, что теоретически существует и другой потенциальный источник ежегодного дохода — стипендии.

Сейчас мы дадим вам несколько советов, как повысить шансы на успех, когда дело касается таких пособий.

Прежде всего, разберемся, что же такое MBA-стипендии.

Стипендии MBA, иногда также именуемые дотациями, делятся на две основные группы:

1. Выплаты, основанные на заслугах (по показателям вашей заявки).

Львиная доля пособий присуждается на основе базового пакета документов. В таких случаях кандидатам не приходится представлять на рассмотрение никаких дополнительных материалов — школы сами предлагают деньги тем абитуриентам, которых им хотелось бы заполучить (зачастую, переманив из других вузов).

Такие стипендии могут выдаваться самими учебными заведениями (без привязки к демографическим или профессиональным показателям кандидата) или назначаться совместно со сторонними организациями. Но даже несмотря на предпочтения, высказываемые такими компаниями, окончательные решения всегда принимаются исключительно членами приёмных комиссий.

К примеру, компания Forte Foundation даёт председателям приёмных комиссий такие рекомендации по выбору получателей Forte MBA Fellowship:

  • кандидаты должны демонстрировать наличие незаурядных лидерских качеств в одном или нескольких направлениях: наука, управление командой, социальная жизнь, креативность;
  • они должны обладать разносторонним опытом в области образования и работы, иметь различные карьерные устремления, принадлежать к разнообразным этническим, национальным и гендерным группам, а также иметь любую сексуальную ориентацию;
  • кандидаты обязаны поддерживать миссию Forte, связанную с реализацией права женщин на строительство полноценной, содержательной карьеры благодаря доступу к образованию в области бизнеса, возможностям и сообществу женщин, сумевших добиться успеха;
  • остальные критерии могут устанавливаться самими школами (к примеру, приверженность их целям и задачам или основным ценностям).

Forte предоставляет пособия женщинам, подающим документы в любые из партнёрских заведений. К ним относятся MBA-программы, например, в Harvard Business School, Chicago Booth, Kellogg и Wharton.

2. MBA-стипендии, на которые студентам нужно подавать отдельные заявления

Такие выплаты обычно предназначаются для кандидатов, принадлежащих к определённым отраслям, этническим группам, полу и т. д. На каждое подобное пособие нужно подавать свою заявку (при соответствии критерию, разумеется).

Вот один из примеров:

The Consortium (примечание: подавая заявление на эту стипендию, через неё вы можете подать заявку и в школы-партнёры организации): «с 1966 года мы выплатили в виде дотаций лучшим и наиболее перспективным студентам MBA страны более 465 млн. долларов. У нас есть программы, полностью компенсирующие плату за обучение и обязательные взносы для двухлетних full-time-курсов. (Emory предлагает ещё и годичную программу)».

4 ключевых совета по стипендиям MBA:

1. Убедитесь, что ваша заявка не похожа на остальные!

Потрудитесь над созданием поистине выдающегося пакета документов: тщательно продумайте, чем уникален именно ваш опыт, поищите в открытом доступе или через сообщества примеры других стипендиатов и обратитесь к помощи специалистов!

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Руководителям приёмных комиссий нужно формировать разнообразные, всесторонне развитые классы. И потому кандидатам на стипендию крайне важно в своем заявлении поведать о том, сколь уникальным будет их вклад в жизнь кампуса.

2. «Ухаживайте» за выбранными школами

Ресурсы, распределяемые главами приёмных комиссий на MBA, не безграничны. А потому им не хочется тратить эти деньги на абитуриентов, не проявляющих к их программам искреннего интереса. Следовательно, — хоть это и не является обязательным условием, — знакомство со школой поможет вам повысить свои шансы на получение пособия.

Несмотря на то, что из-за COVID-19 визиты на кампусы по-прежнему запрещены, у кандидатов есть масса других возможностей для общения и связи с представителями выбранных программ. При правильном подходе, с помощью этих виртуальных средств можно установить контакт с работниками приёмных комиссий и оказать положительное влияние на решение о включении вас в число стипендиатов.

Но даже если вы и не достигнете своей цели, посещение онлайн-мероприятий и взаимодействие со школой, в которую вам хотелось бы поступить, даст вам ценный материал для подготовки привлекательных эссе. Не забывайте: неплохим ресурсом являются ещё и другие студенты, ведь председатели приёмных комиссий открыты для общения далеко не всегда.

3. Отправляйте заявки как можно раньше

Учитывая ограниченность предназначенных для распределения сумм, чем быстрее вы подадите документы, тем лучше. Школы стремятся заполнить свои классы разносторонними студентами и склонны использовать стипендии для наиболее быстрого выполнения данной задачи.

К третьему вступительному раунду денег остается значительно меньше.

Но не стоит забывать: иногда конкурс на пособия открывается и в течение года, если появляется дополнительное финансирование.

4. Совершенствуйтесь во всех доступных направлениях

Эта рекомендация, вроде бы, кажется очевидной, но мы довольно часто сталкиваемся с абитуриентами, которые не пытаются повысить свои откровенно средние результаты за GRE, GMAT или EA. Если вы прошли тестирование всего один или два раза и/или потратили на подготовку мало времени, подумайте о занятиях с профессионалами, которые помогут вам полностью раскрыть свой потенциал.

Аналогичное удивление вызывают и кандидаты, не желающие тратить силы за пределами офиса на расширение своего внеклассного профиля. Если вы рассчитываете на стипендию, помните: стипендиаты преуспевают во многих областях!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Оригинал


« Вернуться назад

Тэги: поступление на MBA, стипендия, образование за рубежом, обучение за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу