Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Выбор программы MBA: в США или в Европе?

← Назад в блог


У многих бакалавров в процессе обучения в какой-то момент возникает вопрос, насколько получение очередного диплома важно для развития их карьеры. В последние десятилетия невероятно популярным и актуальным стало получение высшего образования за рубежом.

Поскольку уважение к европейским программам магистратуры со стороны работодателей продолжает расти, некоторым студентам становится любопытно, чем же американские MBA кардинально отличаются от программ Старого Света, и какие же из них принесут им больше пользы с точки зрения реализации профессиональных целей. Итак, вот краткий ликбез для потенциальных кандидатов:

Основы стандартной программы MBA в США

В Соединенных Штатах популярность программ MBA выросла в прошлом веке, когда было зафиксировано увеличение числа студентов, стремящихся продолжить своё образование после получения степени бакалавра.

Типичная американская программа делового администрирования рассчитана на 2 года, а выложить за неё придётся ориентировочно от 30 до 120 тыс. долларов, — разумеется, если эти расходы не покрывает ваш работодатель. Как правило, 2-летняя программа позволяет слушателям получить необходимые практические навыки за пределами аудиторий, в процессе стажировок. Желающие попасть на подобную программу в США должны:

  • иметь диплом бакалавра аккредитованного американского вуза или его международный эквивалент;
  • обладать минимум 2—3 годами стажа (в зависимости от исполняемых обязанностей);
  • предоставить резюме;
  • сформулировать личное заявление;
  • приложить 2 рекомендательных письма, раскрывающих профессиональные качества кандидата;
  • заручиться сертификатом GMAT на 600+ баллов или GRE на 130+ баллов (вероятно, это главный пункт).

Плюсы обучения в американском вузе

У получения степени MBA в США есть масса преимуществ, и все они должны быть учтены при рассмотрении различных вариантов и выборе того из них, который подойдёт именно вам. К примеру, большая продолжительность американских программ по сравнению с 12—18 месяцами в Европе даёт студентам возможность заручиться необходимым опытом и дополнить своё резюме уже в процессе обучения. Кроме того, эти программы становятся всё более гибкими, чтобы соответствовать постоянно меняющемуся стилю жизни современных профессионалов.

Если вы планируете поступление, то усердная работа, проводимая для получения достойных результатов за GMAT или GRE, непременно окупится. В американских вузах стандарты поступления очень конкретны, и чем престижнее программа, тем они выше. Если кандидат тратит время на занятия с профессиональным педагогом и проходит необходимую подготовку перед тестами, то, можно считать, что эти судьбоносные факторы находятся у него под контролем.

Освоение программы MBA в США позволит вам насладиться благами, которые дают знакомства с влиятельными коллегами. После выпускного у американских студентов больше шансов получить место в компаниях, входящих в Fortune 500, чем у слушателей европейских MBA-курсов.

Недостатки вузов США

У посещения американских программ есть и несколько потенциальных минусов — всё зависит от ваших личных потребностей. У многих студентов возникают сложности с прохождением 2-летних программ, ведь полноценное обучение забирает уйму времени и его трудно совмещать с работой на полную ставку или активным ведением домашних дел.

Некоторым кандидатам сложно составить бюджет для обучения на таких программах, например, из-за их высокой стоимости, необходимости сократить рабочую нагрузку или полностью отказаться от своей работы на время обучения. А ведь многие вынуждены трудиться, чтобы покрывать кредиты, взятые на обучение ранее!

Тем, кто не смог получить высокие результаты за GMAT или GRE, очень сложно пройти вступительные испытания на американских программах MBA, хотя многое зависит от ваших сильных и слабых сторон (как академических, так и профессиональных). Конкурентоспособных кандидатов, готовых похвастаться впечатляющими резюме и актуальным реальным стажем, здесь море, но если вы не можете подкрепить свой опыт хорошими баллами, то ваши шансы на поступление заметно сокращаются.

Основы программ MBA в Европе

Возможность попасть на европейскую программу MBA появилась у студентов в 1957 году, поэтому это более «свежий» вариант из тех, которые у вас есть.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

В Европе получение MBA занимает, как правило, 1 год, а стоимость степени обычно варьируется от 3,5 до 8 тыс. долларов. Впрочем, более специализированные программы могут быть рассчитаны и на 18 месяцев.

Чтобы попасть в список абитуриентов в Европе, нужны:

  • минимум 3 года стажа в режиме полной занятости;
  • диплом бакалавра или его эквивалент;
  • результаты GMAT, GRE или вступительного теста;
  • опыт обучения или работы за рубежом.

Плюсы посещения европейского вуза

Многим получение степени MBA в Европе может показаться заманчивой возможностью, и тому есть масса причин. Как уже упоминалось выше, стоимость программ здесь значительно ниже, чем в США. Поскольку траты студентов сокращаются примерно вдвое, степень, полученная в Европе, оказывается куда более эффективной инвестицией (если обучение не оплачивается работодателем). Более низкая стоимость года обучения в сочетании с меньшей продолжительностью программы может стать решающим фактором для студентов, не стремящихся поселиться в США.

Кроме того, европейские программы при рассмотрении кандидатур уделяют больше внимания практическому опыту кандидатов. Следовательно, если вам не удалось добиться внушительных результатов на GMAT или GRE, здесь это не станет настолько серьёзным препятствием. Учитывая, что для поступления необходим опыт работы на полную ставку, вас почти наверняка наймут сразу после выпускного. А вот прощаемый некоторыми американскими программами недостаток стажа может привести к тому, что вчерашнему выпускнику придётся потратить определённое время на поиски подходящего места работы.

Да, обучение в Европе, возможно, не обеспечит вам столь прочных связей с компаниями из Fortune 500, как посещение американских программ, но здесь тоже есть плюсы, о которых не стоит забывать. Поскольку курсы Старого Света набирают студентов со всех уголков мира, здесь можно встретить самых разных людей. И потому, где бы вы ни планировали осесть после обучения, такие профессиональные связи обязательно помогут вам добиться положения международного сотрудника.

Негативные стороны вузов Европы

К сожалению, обучение как в американской, так и в европейской школе не может быть одинаково полезным для всех. Европейский вариант вряд ли будет оправдан, если вы «привязаны» к США семейными, рабочими или иными обязательствами. Даже несмотря на гибкость курсов Старого Света, расстояние в этом случае может аннулировать любые плюсы. Длительные перелёты — это нюанс, способный охладить любого абитуриента, ведь он вынуждает выбирать между удобством и финансовой выгодой.

Многие студенты уже успели сделать ставку на высокие результаты за GMAT/GRE в ущерб стажу. Таких абитуриентов европейские программы сочтут менее привлекательными кандидатами на фоне кандидатов с полноценным опытом. Если вы только начинаете готовиться к MBA, то вам предстоит решить, что станет для вас более удачным выбором: наработка стажа или получение высоких оценок за тесты. Тем, кто хочет покорить обе вершины, стоит помнить: добиться баланса в этом случае, возможно, будет непросто.

Выбор программы MBA

Достоинств и недостатков у программ MBA масса, а потому нужно непременно учитывать такие серьёзные факторы, как потенциальная зарплата и стоимость жизни. Да, мы указали вам на некоторые факты, однако окончательное решение всегда может принять только сам абитуриент. Подходить к рассмотрению вариантов нужно очень тщательно и не спеша. Когда решение будет принято, мы с удовольствием поможем вам преодолеть вступительный процесс и подготовиться к тестам!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, поступление в бизнес-школу, выбор бизнес-школ, образование, образование за рубежом
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу