Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Стоит ли давать ответы наугад на SAT или ACT?

← Назад в блог


Все мы оказывались в подобной ситуации. На середине тестирования переворачиваем страницу, читаем следующее задание и * темный экран * — нет ни малейшего представления о том, каким должен быть ответ. И что делать? Стоит ли играть в угадайку? И если да, то какими стратегиями при этом пользоваться на ACT или SAT?

Стоит ли действовать наугад?

Если выбор стоит между догадкой и пропуском задания, то, разумеется, лучше выбрать первое. За ошибки на этих тестах не снимают баллы, потому вы ничего не потеряете, — а может быть, даже и получите лишние баллы!

Угадывать — лучший путь, если...

Разумеется, превращать рандомный выбор варианта в свою излюбленную стратегию не стоит, но иногда без этого просто не обойтись. Если на одной чаше весов находятся длительные попытки решить не совсем понятную задачу, а на другой — работа над хорошо знакомым вопросом, то лучше, конечно, поставить ответ наугад в первом пункте и сразу перейти ко второму. Вот еще несколько потенциальных ситуаций, в которых следует положиться на интуицию:

Раздел Math

Многие студенты «зависают» на математических задачах, если не знают, с какой стороны за них взяться. Если ваши размышления ни к чему не привели, поставьте галочку напротив понравившегося варианта и идите дальше. Можете отметить для себя этот вопрос, чтобы вернуться к нему, если останется время. Для игры в угадайку есть и другие причины.

  1. Вы не знаете, с чего начать работу над задачей, потому что:
    • не сумели идентифицировать тип вопроса;
    • не помните, как решаются подобные задания.
  2. Вы решили задачу, но вашего ответа среди предложенных вариантов нет.
  3. Вы попытались найти ответ, но застряли на середине пути.
  4. Вы не успеваете решить все задачи раздела.

Вербальная часть теста (раздел English/Writing & Language)

Этот раздел похож на предыдущий, потому что для ответа на каждый вопрос вам нужно обладать определёнными знаниями. Ставить галочки наугад нужно в следующих ситуациях:

  1. Вы не знаете, с чего начать ответ, потому что:
    • вам не удалось определиться с типом ошибки;
    • вы не смогли вспомнить информацию, необходимую для разделения на верно/неверно;
    • вы вообще не видите ошибок.
  2. Вам удалось сократить число возможных вариантов до двух, но выбрать между ними никак не получается.
  3. Вы отклонились от темпа и не сможете справиться со всеми заданиями.

Части Reading & Science

Здесь всегда все сводится к недостатку времени! Слишком долго читали отрывок, не поняли его или просто увлеклись просмотром текста и размышлениями над тем, какой вариант выбрать... Вот моменты, когда стоит действовать наугад:

  1. Вы отбросили все варианты, кроме двух, но не можете отдать предпочтение ни одному из них.
  2. Вы не понимаете, в чем суть вопроса, и потому не готовы сделать выбор.
  3. Если вы не до конца уяснили смысл отрывка, то и рассуждать над заданиями или вдумываться в них вам будет сложновато.
  4. Вам хочется перечитать текст.
    • Вернуться к определенному куску текста и перечитать его в поисках решения можно, но если вам кажется, что для выбора единственного ответа нужно заново просмотреть весь отрывок, то лучше действовать наугад.
  5. Вы не разобрались в графике или таблице.
  6. Вам не хватает времени для работы над всеми заданиями.

Стратегии для выбора ответов наугад

Если вы решили довериться интуиции, то воспользуйтесь одной из этих стратегий, чтобы извлечь из ситуации максимум пользы. Первый шаг: отбрасываем все варианты, какие только можно. А затем...

Math

  1. Каким должно быть число — большим или маленьким?
  2. Сравните предложенные ответы. Резко выделяющиеся значения можно отбросить, оставив только сходные варианты. К примеру, если выбирать приходится между А) 7, В) 13, С) -13 и D) 40, то наиболее удачными кандидатами станут В) и С).

English / Writing & Language

  1. Как и в случае с математическим разделом, сравните варианты. В чем заключаются их сходства, а в чем — различия? Эта информация поможет вам выявить потенциальную ошибку и способ ее исправления.
  2. Откажитесь от всех ответов, которые ведут к новым ошибкам.
  3. Зачастую правильным оказывается кратчайший вариант — не всегда, но часто. Если вы задумались, лучшим выбором станет самая лаконичная фраза.

Reading

  1. Просто отбросьте некоторые варианты.
    • Вам нужно найти общий или детальный ответ?
    • Он должен содержать утверждение или отрицание? Например, «The author agrees...» или «The author disagrees...»
  2. Ищите задания, отсылающие вас к конкретному отрывку текста. На них почти всегда можно ответить, не читая весь текст.

Science

  1. Вам нужно просто отказаться от некоторых ответов.
    • Сопоставьте варианты и отбросьте наиболее резко выделяющиеся из них. Вам нужно большое или маленькое число? Или еще проще: значения возрастают или убывают?
    • В ответах указаны единицы измерения? С их помощью можно определить, где следует искать ответ — в таблице/на графике...
    • Ответ должен быть общим или подробным?
    • В нем должно содержаться отрицание или утверждение? Скажем, «The author agrees» или «The author disagrees»?
  2. Есть ли в задании намек на то, где искать ответ: в таблице, на графике, в отчете (тексте)?

Дополнительные стратегии для рандомного выбора

Как только вы поняли, что не знаете, где искать ответ, нужно тут же ставить галочку наугад и двигаться дальше. Если благодаря этому у вас останется время для работы над теми заданиями, которые вы действительно способны решить верно, то оно того стоит, даже если ваша интуиция вас и подведёт. Поэтому, застряв на каком-то задании, воспользуйтесь предложенными выше стратегиями, отметьте один из вариантов и быстро переходите к следующему вопросу.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Главное — это движение вперед

Движение без остановок — это основная функция игры в угадайку. Бывают случаи, когда студенты застревают на задании, особенно в самом начале раздела, и потом постоянно возвращаются к нему. В этом случае кандидаты оказываются полностью выбитыми из колеи, теряют уверенность в собственных силах и никак не могут отпустить ту злосчастную задачу!

Чтобы избежать этого, приготовьтесь отвечать наугад заранее, ещё до теста. Начинайте применять описанные выше стратегии во время тренировок за неделю до экзамена и психологически привыкайте к мысли о том, что иногда вам придется пользоваться ими и на самом испытании. В этом случае они станут всего лишь рядовым инструментом вашего арсенала!

И ещё: на экзамене, закончив работать с разделом, забывайте о нем. Не переживайте о тех вопросах, где вы доверились интуиции. Что сделано — то сделано! Чтобы получить хорошие баллы, нужно быть здесь и сейчас, а также сохранять спокойствие.

Чтобы меньше полагаться на удачу, занимайтесь рациональнее

Целью подготовки к тестам SAT или ACT является минимальное число рандомных ответов, верно? Нужно знать материал настолько хорошо, чтобы вообще не надеяться на интуицию!

Добиться этого вам поможет продуманная опытными педагогами стратегия. Вы можете подготовиться к тестам в команде товарищей на нашем курсе или выбрать подготовку один на один с преподавателем в режиме онлайн в удобном вам темпе!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: SAT, ACT, подготовка к SAT, подготовка к ACT, полезные советы, обучение, образование за рубежом, поступление в зарубежный университет
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу