Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

MBA во время пандемии: плюсы и минусы

← Назад в блог


Всем давно известный факт: большинство кризисов играют на руку бизнес-школам. Во время экономического спада найм в различных отраслях замирает, штаты сокращаются, и многие уволенные работники отправляются учиться, преимущественно в бизнес-школы за дипломом MBA. Они уверены, что получение степени MBA в престижной школе — это хорошее вложение времени и денег, способное в будущем принести неплохие карьерные дивиденды. И когда еще, если не сейчас? Ведь их компании все равно приостанавливают производство, а сами они рискуют попасть под сокращение или остаться без работы.

Поэтому в начале этого года, когда COVID-19 начал распространяться по миру, а карантинные меры стали влиять на производство, университеты поняли: ухудшение финансовой ситуации явно сможет возродить успех их MBA-программ, спрос на которые снижался в течение последних 5 лет даже в ведущих бизнес-школах. Школы предрекали, что «COVID-рецессия» многих вдохновит на поступление на full-time MBA, где можно будет пережить тяжёлые времена.

Однако характер и скорость распространения заболевания оказались несколько иными, чем ожидалось: школам пришлось закрыть собственные кампусы, отказаться от традиционных занятий и перенести лекции в онлайн.

Не дав перевести дух, коронавирус усугубил их положение еще больше. Серьёзно пострадал очередной этап приемных испытаний: MBA-программы со своими лекциями, читаемыми превосходными преподавателями в фешенебельных зданиях, внезапно потеряли в глазах потенциальных абитуриентов весь свой лоск. В незавидном положении оказались уже зачисленные студенты, запертые в собственных странах и не имеющие возможности добраться до корпусов университетов и начать обучение из-за запретов на международные перелёты.

Отказаться от своих планов в отношении MBA пришлось не только зарубежным, но и многим местным кандидатам, ведь их семьи оказались не готовы в условиях продолжающегося кризиса взваливать на себя дополнительные финансовые обязательства.

Ситуация с нынешними студентами

Разгулявшийся вирус заставил учащихся перейти на дистанционную форму обучения и лишил их львиной доли «опыта MBA», связанного с общением на кампусе.

Нынешние студенты, уже преодолевшие экватор своих программ, требуют частичного возвращения внесённых средств, ведь ожидаемого полноценного обучения в очном формате, за которое были отданы деньги, они оказались лишены.

В Stanford GSB, к примеру, петицию за возвращение платы за весенний семестр, по слухам, подписали 80% MBA-слушателей. Аналогичное требование (о возврате 65—80% от стоимости завершения обучения на MBA) выдвигали также студенты Wharton и Kellogg.

Однако вузы вряд ли смогут удовлетворить эти запросы: им нужно продолжать платить своим профессорам, предлагать конкурентоспособные оклады для привлечения и сохранения в штате талантливых преподавателей и поддерживать качественную инфраструктуру.

Ведь всем этим пристально интересуются те, кто хочет попасть на MBA.

Бизнес-школа зовёт?

В то же время, все перечисленные аспекты кризиса сыграли на руку студентам. Кандидатам сейчас самое время подавать документов в любимую школу.

Давайте разберемся, почему так получается, выделив несколько преимуществ поступления в бизнес-школу именно в этот сложный период.

Потенциальное снижение платы за обучение

Программы MBA — даже в некоторых респектабельных заведениях — сейчас, кажется, превратились в рынок покупателей. Кандидаты, желающие попасть на программу, обычно прежде всего сталкиваются с большой проблемой под названием «высокая стоимость».

Поскольку из-за пандемии существенная доля потенциальных абитуриентов оказалась за бортом, некоторые ведущие университеты и колледжи пересмотрели структуру своих цен на образование.

Семь участников топ-200 (по версии Рейтинга мировых университетов 2020 от QS) уже скорректировали стоимость обучения. Речь идет о 2 американских вузах, 1 заведении Соединенного Королевства, 1 швейцарской и 3 нидерландских школах.

Изменения произошли и во многих менее выдающихся университетах США, Австралии, Канады, Сингапура, Великобритании и других европейских стран. Несколько школ заявили о заморозке платы за обучение и отказе от повышения цен, а также о предоставлении студентам отсрочки, связанной с переносом дедлайнов.

Некоторые университеты рассматривают возможность введения программы взносов, которая позволит студентам сбалансировать расходы и отказаться от предоплаты. Также ради снижения ценника они планируют зафиксировать оклады своих работников и сократить командировочные расходы. Однако, они столкнулись и с дополнительными затратами вроде разработки доступных и качественных онлайн-программ, а потому на заметное снижение стоимости рассчитывать всё же не следует.

Стипендий больше и они щедрее

Кроме того, школы увеличивают размеры стипендий, что привлекает всех студентов, и в особенности тех, для кого цена является серьёзным фактором.

Однако, с другой стороны, повысится и спрос на эти стипендии, ведь сейчас с экономическими проблемами сталкиваются семьи гораздо большего числа студентов, чем раньше.

Также школы продлили сроки приёма заявлений на стипендии и отменили плату за подачу заявки на MBA. Финансовые компании сейчас готовы перенести первую выплату по образовательному займу для своих клиентов на более поздний срок.

Меньше конкуренции

Да, конкуренция между желающими получать стипендию во время обучения на MBA, вероятно, возрастёт, однако общее количество абитуриентов будет меньше, чем обычно.

Многие из тех, кто планировал пойти в бизнес-школы, откажутся от своих намерений из-за нестабильности, вызванной пандемией, и благодаря этому в хороших учебных заведениях могут остаться свободные места.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Лекции в онлайн-формате – больше возможностей

Члены приёмных комиссий и деканы предлагают студентам массу способов пережить кризис.

Например: начать или продолжить прохождение программы онлайн до тех пор, пока пандемия не утихнет.

Другой вариант: получить дополнительные полезные услуги вроде более широкого диапазона приглашенных лекторов, мероприятий карьерных служб и возможностей для онлайн-общения с однокурсниками.

Упрощение правил приёма

Некоторые школы очень надеются, что в ближайшем будущем вирус начнет слабеть, но при этом готовы перенести начало очных занятий для вновь зачисленных студентов на более поздний срок.

Есть учебные заведения, которые снизили требования к новым абитуриентам и отодвинули сроки подачи заявлений в надежде привлечь больше кандидатов. Другие школы с той же целью проводят виртуальные туры по своим корпусам.

Снижение расходов на проживание

Школы США, Великобритании, Австралии и других стран, а также экономики этих государств лишатся хлеба с маслом, если зарубежные студенты — в том числе азиатские — не смогут присоединиться к своим MBA-курсам.

Впрочем, за этим кроется и польза — как для новичков, так и для нынешних студентов. Оставаясь на родине в ожидании усмирения пандемии и слушая лекции в онлайн-формате, они сильно сэкономят на повседневных тратах.

Основной частью расходов всегда является оплата жилья, и особенно это актуально для тех, кто выбрал университеты, расположенные в таких крупных городах, как Нью-Йорк или Лондон. А жизнь в родной стране с родителями поможет сократить общие затраты на 30—35%. Впрочем, за эту выгоду придется отдать все прелести жизни на кампусе.

Кроме жилья, студенты смогут сэкономить на медицинской страховке, перелетах и социализации.

Главный минус

Однако есть и большой недостаток: курсы валют падают, а это ведет к повышению стоимости обучения за рубежом.

Опрос GMAC (Graduate Management Admission Council) показал, что доля студентов, выбравших вариант «стоимость повлияет незначительно или средне» на решение о получении образования за границей, составила 56—61% среди местных опрошенных и 65% среди иностранных респондентов.

Долгосрочные перспективы

Поскольку степень MBA своей ценности не теряет никогда, преодоление новых трудностей, с которыми студентам приходится сталкиваться в погоне за дипломом, все же можно назвать хорошей идеей. Ведь те, кто закончил бизнес-школу во время предыдущего финансового кризиса, подтверждают, что степень MBA действительно подстегнула их карьеру.

Исследование Bloomberg, проведенное в 125 школах мира среди выпускников 2010, 2011 и 2012 годов, показало: несмотря на то, что после выпускного они попали на едва оживающий рынок труда, большинство смогло найти работу. Опыт, полученный во время обучения на MBA, не только отточил их знания и навыки (что уже является ощутимой пользой), но и позволил им чувствовать себя увереннее, повысил их авторитет среди работодателей и уровень самодисциплины, что принесло им дополнительную выгоду.

Как бы там ни было, решение о получении диплома MBA нужно принимать тогда, когда вы будете готовы, созреете для этого и сможете тщательно проанализировать, какую пользу он вам принесёт.

Излишняя суета на рынке не должна становиться причиной поспешных выводов о том, хотите ли вы пойти на MBA и какую школу/программу нужно выбрать. Не стоит просто идти на поводу у тех, кто говорит, что это правильно!

Если ещё до пандемии вы решили, что MBA — это именно то, что вам нужно с точки зрения карьеры и рентабельности инвестиций, то, наверное, данная идея по-прежнему актуальна. Не теряйте времени и постарайтесь стать действительно квалифицированным кандидатом.

Скорее всего, конкурс на место в ведущих школах станет расти, начиная со следующего приёмного цикла, когда пандемия будет взята под контроль, и получение диплома MBA в условиях неокрепшей экономики станет для многих очень привлекательным вариантом.

Степень MBA способствует карьерному росту и повышению уровня профессионализма, приносит дополнительный опыт, открывает возможности для формирования полезных связей и развивает предпринимательские таланты. Как правило, перед хорошо подкованными владельцами дипломов все препятствия на пути к высшим должностям просто исчезают.

Можно сказать, что черная полоса заканчивается, а вот польза от степени MBA — нет.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA, MBA программы, карьера, поступление на MBA, COVID-19
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу