Заказать звонок

Оставьте свой номер и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по интересующим вопросам

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская
Теги

Рейтинги MBA-программ на 2021 — 2022 год

← Назад в блог


Выбор программы MBA — задача непростая, ведь приходится учитывать массу факторов. Одним из таких нюансов, играющих важную роль с точки зрения многих абитуриентов, является статус бизнес-школы, определяемый рейтингами MBA.

Да, рейтинги имеют определённый вес, однако не стоит допускать распространенную ошибку, слепо следуя их выводам или полагаясь исключительно на их вердикты. К ним следует относиться скептически. Прежде всего, нужно разобраться в методологии составления различных списков — тогда можно будет задуматься о том, что важно именно для вас. Во-вторых, каждый человек назовет лучшей школой какое-то своё учебное заведение. А потому ничуть не меньшее значение имеют такие факторы, как ваши карьерные ожидания, место жительства после получения диплома и стиль обучения. Приняв во внимание принципы составления каждого из рейтингов, вы увидите, что выбор лучшей бизнес-школы очень субъективен.

MBA-рейтинги на 2021 — 2022 год

Просматривая эти перечни, не забывайте: многие ведущие заведения отказались от участия в гонке из-за пандемии коронавируса. По некоторым из используемых критериев — например, по результатам GMAT — провести объективное сравнение невозможно, так как есть школы, где эти оценки носят опциональный характер. Учитывая нетривиальность сложившейся ситуации, есть смысл учитывать, скорее, результаты более ранних «хит-парадов».

Каким MBA-рейтингам можно доверять?

Чаще всего используются ранжиры, составленные The Financial Times, The Economist, Bloomberg BusinessWeek, US News and World Report и Forbes.

Financial Times

Критерии: 40% — заработная плата, 20% — интернационализация, 15% — качество преподавательского коллектива, 8% — результаты трудоустройства.

Учитывается 43% кандидатов бизнес-школ.

Ведущие бизнес-вузы 2019 года:

  1. Stanford Graduate School of Business
  2. Harvard Business School
  3. Insead
  4. University of Pennsylvania: Wharton
  5. Ceibs

U.S. News & World Report (2022)

Критерии: 25% — лидеры бизнес-школ, 25% — конкурс на место, 21% — карьерные результаты.

Используется 37% абитуриентов.

Топ-5 лучших бизнес-школ 2021 года:

  1. Stanford Graduate School of Business
  2. University of Pennsylvania: Wharton
  3. University of Chicago Booth School of Business
  4. Northwestern University – Kellogg School of Management
  5. Harvard Business School

The Economist

Критерии: 23,3% — результаты трудоустройства, 20% — оклад, 11,7% — карьерный рейтинг.

Перечень топовых бизнес-школ за 2019 год:

  1. University of Chicago Booth School of Business
  2. Harvard Business School
  3. HEC Paris Business School
  4. Northwestern University – Kellogg School of Management
  5. University of Pennsylvania – Wharton School

Forbes

Критерии: рейтинг на 100% строится на основе показателей 5-летней доходности инвестиций.

Запишись
на бесплатный пробный урок в любую группу

Изучается 34% кандидатов.

Лучшие бизнес-школы 2019 года:

  1. University of Chicago Booth School of Business
  2. Stanford Graduate School of Business
  3. Northwestern University – Kellogg School of Management
  4. Harvard Business School
  5. University of Pennsylvania: Wharton

Bloomberg BusinessWeek

Критерии: 38,5% — заработная плата, 27,9% — полезные знакомства, 23,1% — обучение, 10,5% — предпринимательство.

Изучается 26% кандидатов в бизнес-школы.

Топ-5 заведений 2019 года:

  1. Stanford Graduate School of Business
  2. Dartmouth (Tuck)
  3. Harvard Business School
  4. University of Chicago Booth School of Business
  5. Virginia (Darden)

Как MBA-программы распределяются по местам?

Существует уйма рейтингов, принимающих в расчёт разные факторы. Как правило, если бизнес-школа встречается на первых позициях нескольких рейтингов, то на неё стоит обратить пристальное внимание. Кроме того, у вас должна быть возможность принять взвешенное решение, основываясь на понимании того, как составляются ведущие рейтинги. Только в этом случае вы сумеете определить, какие нюансы имеют для вас наибольшее значение, и какие именно списки должны внести свой вклад в ваш выбор.

Насколько важны рейтинги MBA?

Главный фактор при выборе самой подходящей бизнес-школы — это поиск атмосферы, в которой вы сможете проявить себя с лучшей стороны. Ответ здесь будет у каждого свой. Однако не стоит забывать и о тех важных критериях, которые учитывают рейтинги: отдача инвестиций, результаты трудоустройства и доходы.

Значимость рейтингов подкрепляется тем, что ими интересуются работодатели, а значит, окончив программу, обладающую высоким положением в списках, вы сможете найти работу с большей вероятностью. Да и ваша зарплата окажется выше. Прежде чем подавать документы на MBA, разумные абитуриенты сначала просчитывают потенциальную эффективность инвестиций для каждой программы. И зачастую оказывается, что поступление в школу с высоким рейтингом является более выгодным ходом, чем изучение той же программы в менее респектабельном или известном заведении.

Кроме того, нужно обратить пристальное внимание на школы, высоко котирующиеся в рамках конкретных специальностей — маркетинга, предпринимательской деятельности, финансов, комплексного снабжения и т. п. Как правило, это служит сигналом, что заведение прикладывает усилия для сохранения лидирующего положения в данном направлении и уже давно фокусируется на этом предмете. Работодатели такие специализированные рейтинги тоже изучают и часто ищут выходцев из заведений, концентрирующихся на релевантных областях.

Рейтинги бизнес-школ следует считать лишь одним из факторов, принимаемых во внимание при выборе школы. Будучи абитуриентом, вы должны сами изучить все заведения, чтобы понять, какие из них соответствуют вашим потребностям. Удачи!

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult

Источник


« Вернуться назад

Тэги: MBA программы, обучение за рубежом, поступление в зарубежный университет, образование за рубежом, обучение, образование
Запишись
на бесплатный пробный урок
в любую группу