Процесс подачи заявки в бизнес-школу может быть утомительным и вызывать стресс. У кандидатов полно забот: от подготовки к GMAT или GRE и посещения виртуальных мероприятий приёмных комиссий до поиска авторов рекомендаций и совмещения бесконечных дедлайнов.
Еще сильнее ситуацию в 2020 году усложнило распространение дезинформации. Речь идет о множестве заблуждений, слухов, безапелляционных заявлений и явных фальсификаций, которыми поделились с нами абитуриенты.
Ниже мы рассмотрим основные сомнения кандидатов и выясним, на какие из них действительно следует обратить внимание, а о чём не стоит и беспокоиться.
1. «Я слышал, что конкурс на место в этом году будет кошмарно высоким, поэтому мне надо подыскать более лояльные заведения»
ПРАВДА. К счастью, многие бизнес-школы стараются максимально упростить процесс подачи документов в этом году. Однако, такой шаг навстречу может даже затруднить поступление из-за возросшей конкуренции. И хотя такая тенденция набирает обороты уже в течение нескольких лет — некоторые заведения вроде Michigan Ross и MIT Sloan сократили количество требуемых рекомендаций, а другие школы уменьшили количество эссе, которые должны быть представлены абитуриентами (и объем работ в словах тоже!), — во времена COVID-19 она действительно достигла небывалого размаха. Некоторые программы (в том числе UVA Darden, MIT Sloan и NYU Stern) в определённых случаях принимают кандидатов без результатов GMAT или GRE (заранее изучите требования каждого из вузов). Снижение барьеров на пути поступающих ведёт к повышению числа абитуриентов, сражающихся за неизменное количество мест на курсах. Одной из стратегий, позволяющих поднять свои шансы на зачисление на фоне возросшего потока кандидатов, становится расширение списка целевых заведений и подача заявлений в дополнительные школы, особенно в более «надёжные».
Но не переживайте, от вас не требуется ничего нового или избыточного; принципы зачисления в бизнес-школы остались прежними. На сильных кандидатов, собравших весомые пакеты документов, спрос не упадёт никогда, даже со стороны самых капризных программ. Лучшая стратегия — чёткое перечисление профессиональных и прочих достижений, изложение своей системы ценностей и рассказ о том, почему бизнес-школа является разумным следующим шагом на пути к поставленным целям.
2. «Мой коллега (или супруг, друг) поступает на ту же программу, что и я, но у него оценки ниже моих. Я не хочу сообщать школе о нашем знакомстве, ведь тогда нас будут рассматривать «дуэтом», а это может снизить мои шансы»
ОШИБКА. Будьте уверены: приёмные комиссии рассматривают и оценивают каждую кандидатуру, ориентируясь на её личные заслуги. Мы слышали о самых разных развязках подобных историй: оба партнёра поступали, оба получали отказ, одного зачисляли, а второго нет.
Тогда вас, возможно, удивит, зачем же школы вообще задают подобные вопросы? Считайте это еще одним методом узнать вас получше. Вы не обязаны давать такую информацию, но, в то же время, если членам приёмной комиссии понравится ваш коллега, а на ваш счёт возникнут сомнения, то они, скорее всего, изучат ваши документы более пристально, чтобы убедиться в правильности принимаемого решения.
3. «Я не хочу подавать заявление сейчас, если есть шанс, что меня не примут; ведь, насколько мне известно, со второй попытки поступить ещё сложнее»
ОШИБКА. Повторная подача документов не ставит вас в невыгодное положение. Школы с радостью принимают таких кандидатов и ценят их упорство, стойкость и стремление укрепить своё положение как академически, так и профессионально. Поступать нужно тогда, когда вы к этому готовы, поэтому если вы чувствуете в себе такие силы, не отступайтесь из-за страха перед второй попыткой.
А если вы уже находитесь в этом положении, помните: высота барьера на пути к поступлению осталась прежней. Следовательно, для преодоления препятствия в этот раз измениться должны были вы. Для начала определите, в каком направлении вам удалось «вырасти» с момента первой попытки и окиньте своё предыдущее заявление критическим взглядом. Во многом качество вашей кандидатуры определяется оформлением этого документа. Если вы сможете отыскать там слабые места, то вам будет проще избавиться от них и укрепить свои позиции на этот раз. Разумеется, если вы легко справились с этой задачей, значит, вы наверняка должны были бы заметить некоторые недочёты еще перед первой попыткой! Наверняка существуют нюансы, способные сделать вашу кандидатуру более привлекательной (например, повышение по службе или более высокие баллы за пересдачу тестов). Не забывайте: подача материала не менее важна, чем сами сведения.
4. «Я пропустил первый тур. Все говорят, что на второй раунд надеяться не стоит, ведь там огромная конкуренция. Но я все равно думаю, что шансы есть»
ПРАВДА. Хотя конкурс на место во втором туре обычно выше, чем в первом (что подтверждается более низким процентом зачисленных абитуриентов), многие из ведущих школ принимают на этом этапе больше студентов в силу увеличения числа заявок.
Действительно, у участия в первом раунде есть свои преимущества. На этом этапе классы только начинают формироваться, а потому диапазон кандидатур ещё ничем не ограничивается. Кроме того, бизнес-школы зачастую рассматривают участие в первом туре, как признак особой заинтересованности в программе. Да, эти плюсы бесспорны, но они никак не помешают сильному кандидату добиться успеха на втором раунде. Для примерно одинаковых по уровню подготовки абитуриентов из первого и второго тура не будет никаких отличий при приёме в бизнес-школу. Сосредоточьтесь на том, чтобы произвести максимально удачное впечатление независимо от того, о каком раунде идет речь!
5. «Я окончил обучение всего 3 года назад, и у меня не было возможности стать руководителем. Боюсь, это может негативно отразиться на моих шансах»
ОШИБКА. Лидерство способно принимать различные формы, и, хотя в бизнес-школах ценят формальных управленцев, неформальным лидерам или руководителям общественной деятельности они тоже всегда рады. Многие успешные кандидаты трудились в организациях с жесткой иерархией, где на получение должности, позволяющей руководить человеком — не говоря уж о команде! — уходят годы. Некоторые указывали в своей заявке деятельность, выходящую за рамки «основной работы», где они проявляли инициативу: например, возглавляли набор студентов в свою альма-матер. Другие уделяли время не связанным с профессией увлечениям вроде развития экологических программ или формирования танцевального коллектива и руководства им. В бизнес-школах найдётся место для самых разных управленцев, к тому же там ценят разнообразие, поэтому не бойтесь рассказывать о тех моментах своей жизни, в которых проявлялись ваши лидерские качества.
Впрочем, даже если у вас нет опыта прямого руководства или иных примеров лидерства, которые можно было бы включить в свое заявление, то сейчас самое время исправить это! Начните с поиска увлекательного и приносящего радость дела, которым вы смогли бы регулярно заниматься. Самый сложный этап — начало, пройдя его, вы наверняка обнаружите немало возможностей для применения своих знаний и сил на пользу обществу.
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult